Правительство РФ планирует упростить порядок взаимодействия физических лиц - владельцев налогооблагаемого имущества с налоговыми органами. Особенно это касается льготных категорий граждан.

Согласно законопроекту, заявления о льготах по имущественным налогам и другие документы, связанные с налогообложением имущества (сообщения о наличии объектов налогообложения, уведомления о выбранных объектах, по которым предоставляются налоговые вычеты), можно будет подавать через любой МФЦ в субъектах Российской Федерации, в которых будет принято решение о возможности оказания таких услуг в МФЦ. При желании налогоплательщика, он сможет получать налоговые уведомления также через МФЦ на основании соответствующего заявления. 

Органы, осуществляющих госземнадзор и муниципальный земельный контроль, будут обязаны представлять в налоговые органы сведения о неиспользовании сельхозугодий по целевому назначению. При нецелевом использовании к этим объектам будет применяться повышенная налоговая ставка.

Органы соцзащиты населения будут обязаны сами ежегодно представлять в налоговые органы сведения о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей в целях предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных семей. Льготы по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных семей будут предоставляться автоматически, без дополнительных заявлений от физических лиц. 

Предлагается исключить нормы НК РФ о применении инвентаризационной стоимости в целях исчисления налога на имущество физических лиц.

Проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" включен в программу рассмотрения на июль весенней сессии 2019 года.

Карточка проекта закона на сайте Государственной Думы Российской Федерации.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com