Может ли путевой лист без информации о маршруте являться документом, подтверждающим транспортные расходы (в частности, расходы на ГСМ) в целях налогообложения прибыли? Министерство транспорта РФ в своем письме от 14 мая 2019 г. № ДЗ/10239-ис разъяснило, какие реквизиты путевого листа обязательны и как быть с указанием маршрута с целью учета расходов на ГСМ.

Согласно приказу Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" такими реквизитами являются:

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке действия путевого листа;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе.

Информации о детализированном маршруте (пунктах назначения) нет в списке обязательной. Но форма типового бланка путевого листа указанным Приказом не установлена. Поэтому, если организация использует путевые листы в качестве документа, подтверждающего расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, она может разработать собственный бланк путевого листа, включающий обязательные реквизиты согласно Приказу Минтранса от 18.09.2008 № 152, и включить в него необходимые дополнительные реквизиты, например, маршрут (пункты назначения), или реквизиты, связанные с перевозкой грузов, пассажиров и багажа.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com