Поделиться статьёй:

НК РФ закрепляет случаи, когда недоимка основного общества, возникшая по итогам проверки и числящаяся более 3 мес., может быть взыскана через суд с зависимой (дочерней) компании.

В частности, такое допускается, если с момента, когда основное общество узнало (должно было узнать) о проверке, произошла передача ее денег, иного имущества зависимой (дочерней) компании, и это привело к невозможности взыскания упомянутой недоимки.

Ссылаясь на эти правила, налоговый орган, чью позицию поддержал суд округа, потребовал взыскать недоимку по налогам общества с компании.

Общество продало свою недвижимость компании сразу после того, как стало косвенно владеть 100% долей в ее уставном капитале (учредителем компании являлась фирма, учредителем которой, в свою очередь, выступало общество).

Взаимозависимость данных юрлиц была установлена на основании совокупности обстоятельств: отношений учредительства; размера доли в уставном капитале; работы в обеих организациях одних и тех же сотрудников; движения денег по счетам; иных фактов.

Установлены действия по сокрытию имущества путем вывода его на аффилированную компанию. С учетом этого имелись основания для того, чтобы взыскать недоимку с компании.

Обращение налогового органа за взысканием этой же недоимки в рамках процедуры банкротства самого общества не препятствует применению приведенных правил НК РФ. 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.11.2016 № Ф05-18134/16