+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Выплата неофициальной зарплаты не порождает для работника юридических последствий. К такому выводу пришел Кемеровский областной суд в рамках рассмотрения дела о взыскании с работодателя по иску работника «серой» заработной платы.

Хотя работник в подтверждение того факта, что работодатель действительно выплачивал ему в качестве заработной платы некие не предусмотренные трудовым договором суммы, с которых не уплачивались налоги и взносы, ссылался на свидетельские показания и предоставленную суду справку для получения кредита, выданную работодателем, это не убедило суд в правомерности требований истца.

Судьи напомнили, что согласно ст. 57 ТК РФ условие об оплате труда является обязательным для включения в трудовой договор.

Приказ о приеме на работу, трудовой договор, дополнительное соглашение к трудовому договору об имевшем место изменении размера оплаты труда работником подписаны лично, поэтому нет оснований полагать, что оклад ему был установлен в большем размере, чем указано в данных документах.

Справка для получения кредита не подтверждает наличие трудового соглашения между истцом и работодателем об изменении условий оплаты труда в указанный период, поэтому не может являться относимым доказательством.

В связи с этим суд признал требования работника не подлежащими удовлетворению. 

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 13.04.2017 № 33-3973/2017

 

Поделиться