+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Генеральный директор организации обжаловал в суд постановление государственного инспектора труда, которым директор был привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Поводом для привлечения директора к ответственности послужило отсутствие в его трудовом договоре указания на причины, по которым он был заключен на определенный срок. Инспектор усмотрел в этом нарушение части второй ст. 57 ТК РФ.

По результатам рассмотрения жалобы суд пришел к выводу, что трудовой договор соответствует требованиям законодательства. В соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться, в частности, с руководителями организаций. В рассматриваемом случае из содержания трудового договора следовало, что работник принимается на работу в качестве генерального директора организации. В связи с этим основания для привлечения директора к ответственности отсутствовали.

Кроме того, суд указал, что в спорном трудовом договоре директор выступает в качестве работника. Это обстоятельство в принципе исключает возможность привлечения его к административной ответственности за нарушения, допущенные при оформлении договора со стороны работодателя (от имени последнего действовал руководитель единственного участника организации, в которую директор принимался на работу). В противном случае директор выступал бы в качестве виновной и потерпевшей сторон одновременно, что недопустимо.

Решение Московского городского суда от 26.04.2017 № 7-5043/17

Поделиться