+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Местная администрация потребовала взыскать с компании, управляющей многоквартирным домом, ущерб из-за затопления муниципальной квартиры.

Как указал истец, квартира была затоплена из-за ненадлежащего содержания кровли этого дома. Ущерб причинен в связи с ненадлежащим исполнением управляющей компанией своих обязанностей.

Суд округа поддержал позицию истца, отклонив доводы о том, что управляющая компания не вправе самостоятельно и по своей инициативе проводить работы по капремонту кровли.

Как пояснил окружной суд, в силу ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества в доме обеспечивается при помощи управления им. При этом крыши входят в состав такого общего имущества.

Круг обязанностей управляющей организации не освобождает ее от соблюдения общеобязательных требований, которые направлены на надлежащее содержание общего имущества в доме.

С учетом этого необходимость в проведении капремонта многоквартирного дома не освобождает управляющую компанию от выполнения обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества, в том числе кровли.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.07.2017 № Ф03-2188/17

Поделиться