+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

ГК РФ предусматривает последствия передачи продавцом товара ненадлежащего качества.

Относительно применения этих последствий СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.

По ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству (в т. ч. обнаружения недостатков, которые выявляются неоднократно) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения сделки купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы, потребовать замены товара ненадлежащего качества продукцией, соответствующей договору.

Если покупатель воспользовался предоставленным ему законом правом выбора упомянутых требований для восстановления своих прав, отказ в иске к продавцу (нарушившему принятые на себя обязательства по надлежащему исполнению обязанности по предоставлению качественной продукции) со ссылкой на устранение недостатков товара нельзя признать законным.

Если недостатки выявлялись неоднократно и проявлялись вновь после их устранения, ссылки на то, что они исправлены в очередной раз, несостоятельны.

Так, в подобной ситуации указанное очередное устранение недостатков не восстанавливает права покупателя, который лишился того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора, т. е. возможности использовать товар по назначению без необходимости его систематического ремонта.

Определение СК по экономическим спорам Верховного суда РФ от 08.11.2017 № 305-ЭС17-9184

Поделиться