+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Суд признал незаконным отказ Росреестра в государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, поскольку основанием возникновения права собственности истца является вступивший в законную силу судебный акт.

Решением суда за участником долевого строительства было признано право собственности на соответствующую нежилому помещению долю в объекте, не введенном в эксплуатацию. На этом основании он обратился за госрегистрацией права собственности на это помещение. Но ему отказали. Причина - помещение передано ему по акту застройщиком в лице внешнего управляющего. Но полномочия последнего на совершение таких действий не подтверждены (нет доказательств согласия собрания кредиторов).

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала такой отказ незаконным.

В данном случае основанием возникновения права собственности является вступившее в силу решение суда. Поэтому передаточный акт не может иметь самостоятельного правоустанавливающего значения в качестве сделки по распоряжению имуществом наряду с другим законным основанием возникновения права собственности на помещение. Конкуренция между ними недопустима, поскольку это нивелирует судебный акт.

Отказ в госрегистрации права собственности при наличии соответствующего судебного акта приводит к нарушению принципа правовой определенности.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 307-ЭС17-13298

Поделиться