+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Суд указал, что признание решения общего собрания собственников по выбору управляющей компании ничтожным в связи с отсутствием кворума не является основанием для освобождения собственника помещения от установленной законом обязанности по несению расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме и внесению платы управляющей компании, осуществлявшей в спорный период деятельность по управлению многоквартирным домом.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах по содержанию общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала, что недействительность или незаключенность договора управления многоквартирным домом не освобождает собственника от этих расходов. Он все равно должен возместить стоимость выполненных работ и оказанных услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома.

Это касается и случаев, когда решение общего собрания собственников помещений о выборе управляющей организации является недействительным - компания, которая была избрана на том собрании, фактически осуществляла деятельность по управлению многоквартирным домом.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 306-ЭС17-9061

Поделиться