+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 

Участник ООО обратился в суд с целью обязать общество предоставить истцу заверенные копии документов.

Одна из судебных инстанций сочла требование необоснованным.

При этом она исходила из того, что истец не представил доказательства, бесспорно свидетельствующие о наличии испрашиваемых документов у общества.

Суд округа поддержал позицию истца и указал следующее.

По Закону об ООО общество по требованию участника обязано обеспечить ему доступ к определенным документам.

В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа.

Общество по требованию участника обязано предоставить ему копии указанных документов.

Закон не определяет перечень документов, с которыми вправе знакомиться участник общества, и не устанавливает ограничений в виде определенного порядка или условий доступа к ним.

Отсутствие таких ограничений в законе предопределяется ограниченным количеством участников ООО, что предполагает необходимость предоставить им полную информацию о деятельности общества.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений в случае, когда запрошенный документ должен храниться обществом, но по каким-то причинам у него отсутствует, об этом надо сообщить участнику.

Также требуется сообщить о причинах отсутствия документа, месте его нахождения и предполагаемой дате, когда он будет возвращен в общество или восстановлен (при наличии такой возможности).

В данном деле общество в ответ на запрос участника сообщило, что предоставить испрашиваемые материалы невозможно, поскольку ведется работа по поиску и восстановлению документации ООО.

Общество также указало, что после получения соответствующих документов (или их дубликатов) они будут предоставлены истцу для ознакомления.

Между тем общество не уведомило истца о конкретных сроках восстановления документов и ознакомления с ними.

С учетом этого требования истца являются обоснованными.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.11.2015 № Ф08-7701/15

 

Поделиться