+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Оспаривались нормы, касающиеся порядка уплаты административного штрафа. По мнению заявителя, положения неконституционны в силу своей неопределенности. Так, нормы прямо не указывают, за счет каких денежных средств руководитель организации, являющийся должностным лицом, должен оплатить административный штраф.

Тем самым положения позволяют произвольно возлагать на такого руководителя обязанность оплачивать административный штраф за счет личных денег, а не средств организации. Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

По КоАП РФ назначение административного наказания юрлицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физлицо. Также привлечение к административной или уголовной ответственности физлица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юрлицо. КоАП РФ предусматривает, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Таким образом, должностное лицо (если в таком качестве выступает руководитель), признанное виновным в совершении административного правонарушения, отвечает самостоятельно, т. е. руководитель независимо от юрлица несет все неблагоприятные последствия привлечения к административной ответственности, включая обязанность по уплате наложенного на него административного штрафа.

Поэтому привлечение должностного лица к административной ответственности не может служить основанием для распоряжения деньгами возглавляемой им организации в целях исполнения постановления о наложении на него административного штрафа.

Определение Конституционного суда РФ от 19.11.2015 № 2726-О

Поделиться