+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Для оценки рисков при выборе контрагента целесообразно учитывать совокупность негативных признаков, указанных в п. 12 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами для отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. В частности, рекомендуется обращать внимание на:

- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ,

- отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность,

- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

При наличии подобных признаков высока вероятность того, что контрагент будет квалифицирован налоговыми органами как проблемный, а сделки, совершенные с ним, будут признаны сомнительными.

Отмечено, что получить необходимую информацию для оценки благонадежности контрагентов налогоплательщики могут с помощью специальных сервисов, размещенных на сайте ФНС.

Также Минфин напомнил, что любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщиках, плательщиках страховых взносов (за некоторыми исключениями) составляют налоговую тайну, которая не подлежат разглашению налоговыми органами, их должностными лицами. К таким сведениям относятся и сведения о контрагентах налогоплательщиков.

Сведения же об организации, не признаваемые налоговой тайной и подлежащие размещению в форме открытых данных на официальном сайте ФНС, по запросам юридических лиц не предоставляются.

Письмо Минфина России от 25 октября 2017 г. N 03-02-07/1/69794

Поделиться