+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

С 1 января 2018 года регионы смогут дать организациям право использовать инвестиционный вычет (далее- ИНВ) по налогу на прибыль. Это возможность уменьшать исчисленный налог на прибыль (авансовый платеж), зачисляемый в региональный бюджет, на расходы, связанные с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) основных средств.

 

ИНВ текущего налогового (отчетного) периода не может превышать 90% расходов на приобретение, сооружение, изготовление основных средств и (или) 90% расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств. Инвестиционный налоговый вычет применим только к объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам.

Кроме того, размер инвестиционного налогового вычета за период ограничен предельной величиной, равной разнице между суммой налога, рассчитанной по общей ставке, подлежащей зачислению в региональный бюджет, и расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, определенной при условии применения 5% от общей ставки налога, если иной размер не определен решением субъекта РФ. Сумма расходов, превышающая предельную величину ИНВ, может быть учтена при определении инвестиционного налогового вычета в последующих периодах, если иное не предусмотрено субъектом РФ.

В случае применения ИНВ сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, будет уменьшаться на величину, составляющую 10% суммы перечисленных затрат на приобретение (модернизацию и пр.) основных средств. При этом сумма налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля.

Использование инвестиционного налогового вычета лишает налогоплательщика права на применение амортизационной премии и амортизацию основных средств, к которым применен ИНВ.

При реализации или ином выбытии объекта (за исключением ликвидации), в отношении которого использован ИНВ, до истечения СПИ сумму налога, не уплаченную в связи с применением ИНВ в отношении этого объекта, придется восстановить и уплатить в бюджет с пенями.

Основные положения Закона N 335-ФЗ, касающиеся ИНВ, вступят в силу с 1 января 2018 года и будут применяться до 31 декабря 2027 года включительно.

Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ

Поделиться