+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Переход из категории совместителей в основные работники

В связи с прекращением трудового договора по основному месту работы работа по совместительству автоматически не становится для работника основной и у работодателя по совместительству не возникает обязанности оформить отношения с совместителем как с основным работником. Соответствующие изменения возможны только по соглашению сторон.

В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда стороны хотят сделать работу по совместительству основной. Возможны два варианта решения этого вопроса, на что обращает внимание Роструд в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1.

Первый вариант - прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора уже без указания на то, что работа является работой по совместительству.

Если работодатель и работник решат пойти этим путем, то им следует прекратить трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Затем необходимо оформить прием на работу в обычном порядке (заключить новый трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).

На наш взгляд, этот вариант является не совсем корректным, поскольку прекращение трудовых отношений с работником является фиктивным. Кроме того, он и не самый удобный как для работодателя, так и для самого работника по следующим причинам. Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления новых трудовых отношений сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 70 ТК РФ при приеме на работу работнику может быть установлен испытательный срок.

Второй вариант, который, по нашему мнению, является предпочтительным, - изменение статуса работы с совместительства на основную работу без прекращения трудового договора.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться