Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274

Вопрос: Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Один из контрагентов (физическое лицо) имеет задолженность по оплате услуг, оказанных ему в апреле 2005 года. Никаких соглашений о прощении, долга с контрагентом наше предприятие не оформляло и оформлять не намерено. Экономической целесообразности истребования долга в судебном порядке нет.

  1. Следует ли по истечении срока исковой давности, предусмотренного статьей 196 ГК РФ (апрель 2008 года), учитывать для целей налогообложения налогом по УСНО фактически неполученную от контрагента задолженность?

Будет ли иметь значение для целей налогообложения налогом по УСНО возникновение перерыва течения срока исковой давности, установленного нормами статьи 203 ГК РФ (частичная оплата, последующее письменное признание долга)?

  1. Является ли истечение срока исковой давности, предусмотренного статьей 196 ГК РФ (3 года), фактом получения дохода физическим лицом не истребованной кредитором задолженности?

Должно ли наше предприятие сообщать в налоговый орган сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ?

Будет ли иметь значение для целей налогообложения НДФЛ возникновение перерыва течения срока исковой давности, установленного нормами статьи 203 ГК РФ (частичная оплата, последующее письменное признание долга)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.09.2007 N 710 по вопросу учета для целей налогообложения организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, просроченной дебиторской задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Дебиторская задолженность может быть признана безнадежными долгами (долгами нереальными ко взысканию), в частности, в случае истечения срока исковой давности, установленного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в расходы только расходы, предусмотренные в статье 346.16 Кодекса. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности), статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены, и соответственно, организация не вправе списать данную сумму при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По вопросу налогообложения доходов физического лица ответ будет дан дополнительно.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин