+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Красильникова В.С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Как заполнить РСВ-1 ПФР за 2014 год
с помощью программ, предлагаемых
Пенсионным фондом?.

Сотрудники внебюджетных фондов уже ждут сведения о начисленных зарплатах и перечисленных взносах от своих страхователей. При этом организации, имеющие небольшую численность, оказались в выигрышной ситуации.

Если вы готовите отчет РСВ-1 не в 1С, то подготовка отчета сводится к умению работать в программе, предоставляемой и распространяемой пенсионным фондом. Таких программ существует несколько, и прежде чем отдать предпочтение какой-либо, нужно узнать в региональном отделении ПФР, в какой именно программе они предпочитают видеть отчет. Можно посетить региональное отделение ПФР и записать рабочую версию программы для подготовки отчетности на носитель.

Следует помнить, что срок действия любой версии невелик. Отчет нужно подготовить и сдать в короткие сроки, так как версии программы регулярно меняются. Также сотрудник пенсионного фонда проконсультирует, какие предыдущие версии программы действуют на настоящий момент.

Так, например, отчет за 9 месяцев 2014 г. в ПФР сдавался с версией 2.08 популярной программы Spu_orb, последний срок представления отчета – 15.11.2014, в настоящий момент уже существует версия 2.22, о которой и пойдет речь ниже.

Скачать любую программу для подготовки отчетности можно с официального сайта ПФ РФ по ссылке http://www.pfrf.ru/free_programs/

Принцип работы их не отличается, нужно лишь убедиться, что работники ПФР готовы принять представленную отчетность в этой программе. Региональные отделения ПФР работают, как правило, только с одной программой.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Все обновленные версии программ для подготовки и сдачи отчетности регулярно выкладываются в рубрике «Работодателю».

Очевидно, что программы находятся в постоянном процессе доработки. Новая версия программы устанавливается на «старую», сохраняя все введенные ранее данные. Программа позволяет подготовить отчетность для нескольких страхователей одновременно, то есть можно вести учет застрахованных лиц и для юридического лица, и для предпринимателя. Все действия с базами данных (копирование, выгрузка, загрузка с другого магнитного носителя) осуществляются быстро и понятно.

Итак, программа установлена. Интерфейс ее понятен. Чаще всего используются следующие кнопки:

1. «Ввод данных» – в контекстном меню выбираем «РСВ-1» для юридического лица либо «РСВ-2» для предпринимателя и вводим свои данные.

2. «Выгрузка» – как пункт меню позволяет получить данные в форме файлов, которые можно отправлять по электронным каналам связи. Тут же можно получить печатную форму любого документа.

3. «Настройки» – используются однократно для внесения данных об организации.

4. «Классификаторы» и «Статистика» – используются по мере надобности как справочный материал.

5. «Сервис» – самая функциональная кнопка. С ее помощью можно сделать несколько баз данных и вести соответственно несколько организаций. А также, используя пункт меню «Импорт», переносить уже готовые базы ПФР с любого магнитного носителя в программу и работать с ними далее.

Приступим к подготовке отчета.

Задача: составить и передать в ПФР отчет по небольшой организации, не имеющей наемных работников и не начислявшей зарплату учредителю.

Порядок формирования отчета

Для начала выбираем форму РСВ-1.

 pfr1

Следует помнить, что данные вводятся в строке 2.1. Титульный лист и строка 1 формируются автоматически.

В нашем случае в строке 2.1 проставляется только код тарифа – 52. Эта цифра выбирается из выпадающего списка и означает, что коммерческая организация использует упрощенную систему налогообложения.

Использовать УСН может и некоммерческая организация. В этом случае из выпадающего списка выбирается цифра 12 – некоммерческое партнерство или 13 – благотворительная организация.

 pfr2

Лист 2.1 будет выглядеть так: «код тарифа – 52», «взносы с базы – 0», «взносы свыше базы – 0», «ОМС – 0». Отчет готов.

Далее отчет необходимо выгрузить на магнитный носитель, распечатать и представить в пенсионный фонд в двух экземплярах. Один экземпляр остается в региональном отделении ПФР, другой, с отметкой о принятом отчете, подшивается в документы организации.

В печатном виде форма РСВ-1 содержит 3 листа: титульный лист со всеми реквизитами, первый лист с прочерками и второй лист с одной заполненной графой.

Если же страхователь использует труд наемных работников, то его главной задачей является подтверждение стажа застрахованных лиц. Отчет уже будет содержать большее количество листов, это зависит от численности сотрудников.

Территориальный орган ПФР обрабатывает эти сведения, заносит их в индивидуальные лицевые счета и предоставляет один раз в год информацию застрахованным лицам.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Запросить информацию в Пенсионном фонде России может любой гражданин.

Страхователь-работодатель представляет сведения на каждого работника, заполняя данные по разделу 6 формы РСВ-1.

 pfr3

 Основные доработки версий программы касаются именно 6-го раздела. Достаточно ввести данные на одного сотрудника, чтобы понять принцип работы с программой. Эти данные неизменны: указываются Ф.И.О., номер пенсионного страхового свидетельства, суммы начисленных выплат и подтверждается стаж работы в пределах отчетного периода.

За отчетный 2014 г. сумма начисленных выплат в пользу работника отражается нарастающим итогом. Сначала заполняются данные ежемесячных начислений по каждому работнику, программа суммирует их и выдает итоговую цифру.

А так выглядит главная таблица – подтверждение стажа застрахованного лица. Представляемые ежеквартально сведения формируют базу данных по работникам, сведения, представляемые за год, подтверждают последние три месяца стажа работника и дают итоговую цифру полученного за год дохода.

 pfr4

Дальнейший алгоритм действий таков:

  • перейти в пункт меню «выгрузка» главного окна программы;
  • задать параметры выгрузки;
  • нажать кнопку «сформировать файлы»;
  • получить готовые файлы.

При этом достаточно ввести данные только по 3 параметрам – «год», «отчетный период» и «номер корректировки». Пример: «2014», «0», «0». На рисунке видно, что при нажатии кнопки «пачки документов» программа формирует 2 файла.

Это и есть отчет в ПФР.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Отчет в Пенсионный фонд РФ должен быть достоверно составлен и передан в региональное отделение вовремя. При возникновении вопросов в будущем его можно будет скорректировать.]

Проверка отчета

Перед отправкой данных отчет нужно проверить. Существует специальная программа проверки отчетности CheckPsn, которую также можно скачать с официального сайта Пенсионного фонда РФ. К сожалению, она не дает стопроцентной гарантии правильности файлов. Проверка в региональном отделении пенсионного фонда выявляет неточности, которые приходится исправлять. Поэтому надежный вариант – это проверка файлов у своего инспектора.

 pfr5

И только после проверки отчет можно отправить по электронным каналам связи.

Внесение изменений в отчет

Можно ли внести изменения в составленный и уже отправленный в ПФР отчет?

Да, можно. Главное, чтобы первоначальный отчет был отправлен в отделение ПФР в срок, установленный законом. Этот отчет должен быть принят отделением ПФР, то есть записан в базу данных. Уточнения могут быть внесены в отчет любого периода.

Например, проверяя отчетные данные за год, вы обнаружили, что в отчете за I квартал 2014 года есть ошибка. Это означает, что последующие отчеты за 6 месяцев и за 9 месяцев также подлежат корректировке. Как вносить исправления?

Для этого заходим в программу, нажимаем последовательно «ввод данных», «расчет страховых взносов» «формы РСВ-1 (с 2014 г.)» и попадаем в окно (см. рисунок ниже).

 pfr6

Нам нужно внести изменения в расчет I квартала, для чего наводим курсор на эту строку и нажимаем слева кнопку «изменить», при этом кнопка меняет цвет.

Открывается страница в новом окне.

 pfr7

Ставим номер корректировки (1). Следует помнить, что число корректировок ограничено, по последним данным страхователь мог вносить самостоятельно до 5 корректировок в свою отчетность.

Какие же данные приходится корректировать?

Чаще всего это бывает код тарифа, потому как «52» – это упрощенная система налогообложения, а «53» – это режим ЕНВД, такая ошибка возникает от невнимательности. На исправление ее уйдет немало времени и сил.

Нередко возникают ошибки при внесении данных по начисленным доходам. Дело в том, что отчетность за 6 месяцев представлялась без расчета нарастающего итога по застрахованным лицам. В отчете за 9 месяцев эта цифра появилась, но считалась иногда вручную. Поэтому данные за 2014 г. должны быть выверены.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Задавать вопросы по работе программы можно непосредственно разработчикам, седьмой пункт меню главного окна программы называется «Справка». Он содержит ответы на часто возникающие вопросы. Рекомендуется при подготовке отчета периодически обращаться к этому пункту меню. Контактные данные разработчиков также доступны любому желающему задать свой вопрос.

test

Поделиться