+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Согласно НК РФ юрлица могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании. Это возможно и в отношении сборов, пеней, штрафов, страховых взносов. Правило также распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника КГН.

Для достоверного ведения учета платежей в налоговых органах важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно и можно было четко определить, чья обязанность исполняется. Рекомендуется пользоваться сервисом на сайте ФНС "Заполнить платежное поручение". При уплате налогов иным лицом в полях документа "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП лица, за которого уплачивается налог. Поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. При исполнении обязанности за физлицо в этом поле указывается "0". При заполнении поля "Плательщик" необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

Денежные средства за юрлицо должны перечисляться физлицом в безналичной форме.

В настоящее время ФНС России проводятся мероприятия по дополнению электронного сервиса "Заплати налоги" интернет-сервисом "Иные лица", предусматривающим возможность уплаты за третьих лиц.

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 февраля 2018 г. N ЗН-3-22/653@

Поделиться