+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Работник не представил авансовый отчет и отказывается возвращать суммы, выданные авансом на загранкомандировку? Знакомая ситуация... Минфин разъяснил, как и когда подотчетные суммы облагаются НДФЛ и взносами.

В случае непредставления работником авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах денежные средства, выданные ему под отчет, не могут рассматриваться как выплаты, произведенные в возмещение командировочных расходов. Соответственно, оснований для применения к полученным доходам норм п. 3 ст. 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ сумм возмещения командировочных расходов не имеется. Если аванс был валютным, то согласно п. 5 ст. 210 НК РФ доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Аналогично выплаты, произведенные работнику, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с командировкой и подлежат обложению страховыми взносами. Дата осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как день их начисления. При этом главой 34 НК РФ не установлено особенностей для пересчета в рубли подотчетных сумм, выплачиваемых работнику на командировочные расходы в иностранной валюте. Таким образом, в целях исчисления страховых взносов с подотчетных сумм на командировочные расходы, выплаченных работнику в иностранной валюте, авансовый отчет о расходовании которых не был представлен к которые не были возвращены, пересчет в рубли осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату начисления указанных сумм в пользу работника.

Письмо Минфина России от 01.02.2018 N 03-04-06/5808

Поделиться