+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

В рамках налоговой амнистии для физлиц предусмотрены меры по списанию задолженности по страховым взносам, образовавшейся у индивидуальных предпринимателей (других самозанятых лиц) по причине непредставления отчетности за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

В частности, предусмотрено признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по фиксированным взносам, исчисленным в максимальном размере в связи с непредставлением плательщиками необходимой отчетности в налоговые органы, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, числящейся за ИП, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой и пр. лицами, занятыми частной практикой. Списание касается также пеней и штрафов по таким взносам. Амнистия распространяется и на лиц, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус ИП или адвоката либо прекратили заниматься частной практикой.

"Прощение" таких недоимок связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев такая задолженность возникла не вследствие уклонения от обложения взносами, а из-за особенностей законодательства о страховых взносах, которое предусматривало, что в случае непредставления налоговой отчетности ИП (то есть даже если он не вел никакой деятельности и не получал никаких доходов) сумма страховых взносов рассчитывалась в повышенном размере - как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов. После передачи функций по администрированию страховых взносов налоговым органам и активизации работы по взысканию задолженности многие предприниматели, которые уже давно не вели никакой деятельности, обнаружили за собой долги по взносам в сотни тысяч рублей.

Письмо Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-11-11/4394

Поделиться