Поделиться статьёй:

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист
1-й категории

 

Переплата или задолженность
по страховым взносам в ПФР

В страховых взносах бывает «перелет» или «недолет», а именно как переплата, так и задолженность. Причин может быть множество: работник несвоевременно принес документы, бухгалтер допустил счетную ошибку и неправильно начислил страховые взносы, отпускные или больничный. Еще одна распространенная причина – это неправильный КБК или направление взносов на невыясненные платежи. Но что делать в таких случаях?

Когда вы узнали о том, что имеется переплата, необходимо понять, в каком периоде она образовалась.

1. Определение периода переплаты.

Если переплата произошла до 2017 года, то необходимо подать заявление в соответствующий фонд.

Например, у вас переплата в размере 18 000 руб., она образовалась в 2016 году, так как за III квартал бухгалтер ошибочно перевела средства за уволившегося работника. Нужно заполнить и подать форму 22-ПФР «Заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов», утвержденную постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п.

Решение принимается соответствующими органами ПФР, ФСС России в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов (в случае представления страхователем уточненного расчета – в течение 10 рабочих дней со дня завершения камеральной проверки указанного расчета).

При этом решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года (письмо ФНС России № БС-4-11/1304@, ПФР № НП-30-26/947, ФСС РФ № 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017 «О разъяснении организации работы по администрированию страховых взносов в связи с передачей ПФ РФ и ФСС РФ соответствующих полномочий налоговым органам»).

Приведем фрагмент формы:

(в рублях и копейках)

Наименование показателяВ Пенсионный фонд Российской ФедерацииВ Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияШтрафы, налагаемые ПФР и его территориальными органами в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗШтрафы, налагаемые ПФР и его территориальными органами в соответствии со ст. 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ
всегов том числе
на страховую пенсиюна накопительную пенсиюпо дополнительным тарифам
Часть 1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗЧасть 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗна обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающие от плательщиковна обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 01.01.2012)
Страховые взносы 18 000,00 18 000,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 X X
Пени 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 X X
Штрафы 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Чтобы вернуть переплату за 2017 год, нужно воспользоваться формой, установленной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов».

Фрагмент заявления:

zapolnenie formy oreshkina

При написании заявления важно учитывать, что возможно вернуть переплату или зачесть в счет будущих платежей размер переплаты.

2. Учтите особенности переплат.

При наличии у плательщика страховых взносов недоимки по страховым взносам и(или) задолженности по уплате соответствующих пеней, штрафов, возникших за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, органы Пенсионного фонда Российской Федерации, органы Фонда социального страхования Российской Федерации не вправе принимать решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за указанные отчетные (расчетные) периоды.

Согласно пп. 7 п. 1 и п. 2.1 ст. 32, ст.ст. 33, 78, 79 Кодекса налоговые органы обязаны осуществлять зачет сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, установленных Кодексом (п. 3 ст. 8), соответствующих пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом. Должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами, реализовывая в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.

Следует отметить, что ст.ст. 78 и 79 Кодекса не предусмотрен зачет суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, страховых взносов) в счет погашения недоимки по этому же налогу (сбору, страховым взносам).

При этом сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном указанной статьей. Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в соответствии со ст. 78 Кодекса (письмо Минфина России от 01.03.2017 № 03-02-07/2/11564).

3. Учитывайте возможность отказа в возврате переплаты.

Пункт 6.1 ст. 78 НК РФ говорит о том, что возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в том случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

4. Определите возможность взыскания процентов.

Если Пенсионный фонд несвоевременно принимает решение о возврате переплаты, то в этом случае вернуть проценты нельзя. Федеральным законом № 250-ФЗ не предусмотрена уплата процентов плательщикам страховых взносов за нарушение установленного срока возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, которые были установлены Федеральным законом № 212-ФЗ, соответствующих пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года.

А вот проценты на несвоевременную переплату с 2017 года начислить можно.

Плательщик страховых взносов направляет в налоговый орган письменное заявление о возврате (его можно подать в течение трех лет со дня уплаты суммы, заявляемой к возврату), в течение одного месяца налоговики должны вернуть переплату. Если чиновники задерживают выплату, на ее сумму начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При обнаружении факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, проводится совместная сверка расчетов по страховым взносам. Она может быть проведена как по предложению органа контроля за уплатой страховых взносов, так и по инициативе плательщика.

Задолженность по страховым взносам в ПФР

В отношении задолженности по страховым взносам важно следующее.

1. Установите размер задолженности.

Размер задолженности возможно установить в рамках проверки или самостоятельно при проведении сверки взаиморасчетов. Если по сверке обнаружилась недоимка, целесообразно ее погасить.

2. Подождите списания средств.

В некоторых случаях списание задолженности производится самостоятельно.

Поручение органа контроля за уплатой страховых взносов на перечисление сумм в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов направляется в банк, в котором открыты счета плательщику страховых взносов, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов в день получения банком поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на перечисление страховых взносов такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета с учетом соблюдения очередности платежей, установленной гражданским законодательством РФ.

Банк обязан обеспечить неизменность реквизитов распоряжений о переводе денежных средств, указанных отправителями распоряжений, к которым относятся поручения органов контроля за уплатой страховых взносов (п. 1.22 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П)).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Решение о возврате переплаты по взносам за периоды до 01 января 2017 года принимают ПФР и ФСС (п. 4 письма № 02-09-11/04-03-17282, Информация ФСС). А вот взыскивать недоимку (пени, штрафы) по взносам, включая ту, что начислена за периоды до 2017 года, будут налоговые органы (ч. 2 ст. 4 Закона № 243-ФЗ, Информация ФСС). Данные о недоимках по состоянию на 01 января 2017 года они получат от внебюджетных фондов (письма ФНС РФ от 13.07.2016 № ЗН-4-1/12598, от 13.07.2016 № ЗН-4-1/12599).

Оформление возврата или зачета

При наличии переплаты возврат такой переплаты, как и зачет, не образует в налоговом учете дополнительных доходов.

При зачете или возврате органом контроля за уплатой страховых взносов суммы переплаты по одним страховым взносам в счет платежей по погашению недоимки по другим страховым взносам, администрируемым одним органом контроля за уплатой страховых взносов, у организации не возникает доходов и расходов применительно к п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, и п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.

Для проведения в учете необходим основной документ – решение о возврате или зачете.

Пример 1.

У ИП А. С. Камова числилась переплата. ИП написал заявление на зачет. Сумма переплаты была 14 000 руб.

Однако Пенсионный фонд подтвердил только переплату в размере 10 000 руб. в отношении переплаты за 2016 год, поскольку переплата в размере 4000 руб. образовалась в 2017 году.

Следовательно, в бухгалтерском учете будут следующие проводки:

ДебетКредитСуммаСодержание операции
69.3 69.2 10 000 Произведен зачет переплаты страховых взносов за 2016 год

Вместе с тем, существуют ситуации, когда не нужно писать заявление на возврат или зачет. Такая ситуация возникает, когда мы обнаружили до отправки платежного поручения ошибку в бухгалтерском учете.

Пример 2.

Бухгалтер ООО «Резник» допустила ошибку, однако обнаружила неправильное отражение в учете страховых взносов в размере 300 000 руб.

ДебетКредитСуммаСодержание операции
99 69 300 000 Отражено начисление страховых взносов
69 51 300 000 Отражена уплата страховых взносов
СТОРНО   
99 69 300 000 На сумму платежа скорректированы страховые взносы

Основанием для корректировки страховых взносов при своевременном обнаружении ошибки будет бухгалтерская справка.

Представим, что бухгалтер уже перечислила взносы, и пришлось возвращать взносы по заявлению. В этом случае в учете будут сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСуммаСодержание операции
51 69 300 000 Отражено возвращение страховых взносов по решению налогового органа

Обратите внимание: в целом ряде случаев компаниям и предпринимателям приходится взыскивать переплату в судебном порядке.

Если Пенсионный фонд и ИФНС просто игнорируют ваши заявления, целесообразно не только подать в суд, но и взыскать проценты. И есть подобная судебная практика. Отклоняя довод ПФР о том, что действующим законодательством (в частности, п. 17 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) не предусмотрено начисление процентов за несвоевременный зачет излишне уплаченных страховых взносов, суд отметил, что согласно правовым позициям, изложенным в постановлениях КС РФ от 25.12.2012 № 33-П, от 16.07.2012 № 18-П, от 22.06.2009 № 10-П, придание налогам и сборам дискриминационного характера и возможность их различного применения, то есть если определенная категория налогоплательщиков поставлена в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, притом что между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование, не допускается. Это распространяется в том числе на отношения, связанные с уплатой страховых взносов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10.11.2016 № Ф10-4108/2016).

При написании заявления важно учитывать трехлетний срок. Например, в Определении Верховного суда РФ от 01.02.2016 № 310-КГ15-18672, признавая отказ в проведении зачета необоснованным и обязывая орган Пенсионного фонда РФ произвести зачет переплаты в счет предстоящих платежей, суд указал, что о факте излишней уплаты страховых взносов обществу стало известно при получении акта выездной налоговой проверки от 22.02.2012. Следовательно, трехлетний срок на зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов подлежит исчислению с 22.02.2012.