Поделиться статьёй:

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Обзор основных изменений части первой
НК РФ в 2017 году

Каждый год в Налоговый кодекс вносится достаточно много изменений, какие-то в пользу налогоплательщика, какие-то нет. Рассмотрим основные изменения, внесенные в НК РФ в этом полугодии.

Много изменений в законодательство было внесено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Изменения можно разделить следующим образом:

1. Изменения исполнения обязанностей, обеспеченных поручительством. При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность.

В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, обязанность по уплате которого обеспечена поручительством, налоговый орган в течение пяти дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога направляет поручителю требование об уплате денежной суммы по договору поручительства.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В 2017 году пеня стала определяться в процентах от неуплаченной суммы налога за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по его уплате, то есть в действующем порядке.

2. Изменения в части расчета пени при неуплате налога. Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной:

  • для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
  • для организаций:
    • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
    • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

 

То есть чем быстрее компания погасит просрочку платежа, тем лучше.

3. Постановка на учет физлиц с целью уплаты налогов. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и(или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и(или) иных подобных нужд.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01.01.2017 с лица может быть взыскан штраф в размере 5000 или 20 000 руб. на основании п.п. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ и за непредставление (несвоевременное представление) им в налоговый орган предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ пояснений (пояснений в ходе камеральной налоговой проверки) в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации.

4. Срок исковой давности. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 113 НК РФ срок давности привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет три года. То есть за пределами трехлетнего срока налоговый орган не вправе выносить решения о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) штрафов.

В силу абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении проверки (исключение из этого правила предусмотрено в абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ и связано с подачей налогоплательщиком уточненной налоговой декларации).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Трехлетний срок давности, по истечении которого лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, рассчитывается со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности.

По общему правилу указанный срок начинает исчисляться со дня совершения налогового правонарушения. Если до 01 января 2017 года налоговый орган не принял решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение, совершенное до 01 января 2014 года, то лицо не подлежит ответственности за совершение данного правонарушения в связи с истечением трехлетнего срока давности.

Если решение о проведении проверки за 2013 год не было вынесено налоговым органом до 01 января 2017 года, то принимать такое решение после указанной даты налоговый орган не вправе.

5. Распространение налогового законодательства на страховые взносы. С 2017 года очень важным изменением стала передача страховых взносов в ведение налогового органа.

Соответственно, общие нормы налогового законодательства получили распространение и на страховые взносы: истребование переплаты; права и обязанности налогоплательщика; смягчающие обстоятельства; проведение проверок.

6. Уплата налогов иным лицом. Теперь налоги могут уплачивать также и третьи лица. Но иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика.

- Подпункт 1 п. 3 ст. 45 НК РФ.

Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и(или) суммы налога, сбора, страховых взносов

В Налоговом кодексе долгое время не было положений о необоснованной налоговой выгоде. НК РФ не содержит понятия «налоговая выгода» или иного обобщенного понятия, характеризующего действия налогоплательщика по уменьшению размера налоговой обязанности. Законодатель отказался от закрепления такого понятия. Суды и налоговый орган пользовались разъяснениями Высшего арбитражного суда № 53.

Теперь, в 2017 году, внесены поправки, новая формулировка («пределы осуществления прав») может свидетельствовать о попытке закрепления в НК РФ концепции запрета злоупотреблениям правом и возможности предъявления налогоплательщику претензий по данному основанию.

На основании ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и(или) суммы налога, сбора, страховых взносов» не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и(или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и(или) бухгалтерском учете либо в налоговой отчетности налогоплательщика.

Что такое факты хозяйственной жизни?

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и(или) движение денежных средств.

Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и(или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и(или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и(или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и(или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

Данные положения применяются к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган.

Изменения означают, что будет формироваться новая правоприменительная практика на основе положений НК РФ. При этом, возможно, некая преемственность по отношению к постановлению Пленума от 12.10.2006 № 53 сохранится (отголоски этого документа в ст. 54.1 НК РФ отражены).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01.01.2017 налоговые органы наделены полномочиями по истребованию у плательщика страховых взносов при проведении камеральной налоговой проверки представленного им расчета по страховым взносам сведений и документов, подтверждающих обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов.

Новый порядок определения налогового периода

Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ определяет по новым правилам налоговый период. Изменения внесены в ст. 55 НК РФ. Изменения налогового периода касаются: налогового агента по НДФЛ; уплаты страховых взносов; уплаты налогов адвокатами, оценщиками.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ (ст. 52 НК РФ).

Изменения касаются отдельных видов случаев уплаты налогов.

Налоговый период по НДФЛ и расчетный период по взносам

СитуацияРешение
1 Создано юрлицо/пройдена госрегистрация ИП Первый налоговый (расчетный) период – со дня создания/госрегистрации ИП до конца календарного года, в котором создана организация/имела место госрегистрация ИП
2 Предприятие прекращено путем ликвидации или реорганизации/прекращение деятельности ИП Последний налоговый (расчетный) период – с начала календарного года до дня госрегистрации прекращения юрлица в результате ликвидации или реорганизации/утраты силы госрегистрации ИП
3 Фирма создана и прекращена путем ликвидации или реорганизации/госрегистрация ИП пройдена и утратила силу в течение календарного года Налоговый (расчетный) период – со дня создания /госрегистрации ИП до дня госрегистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации/утраты силы госрегистрации ИП

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила определения дат начала и завершения налогового периода, установленного нормами части второй НК РФ в качестве календарного года, при создании и прекращении организации с указанной даты изменений не претерпели. Однако теперь они определены не только для налогоплательщиков-организаций, но и индивидуальных предпринимателей – по аналогии.

Какие изменения особенно интересны для «упрощенцев»

Для «упрощенцев» также имеется ряд изменений, которые актуальны именно для данной категории налогоплательщиков.

1. Предельный размер доходов. Предельный размер доходов при переходе на УСН с 2018 года составит 112,5 млн руб. Это значение установлено для тех, кто планирует перейти на «упрощенку». На 2020 год коэффициент-дефлятор равен 1 (ч. 4 ст. 4 Закона № 243-ФЗ).

Таким образом, с 2017-го по 2020 год лимит доходов за налоговый период составляет 150 млн руб.

2. Остаточная стоимость основных средств. С 2017 года увеличена стоимость основных средств, она увеличена до 150 млн руб. Ранее было можно сохранить право на применение УСН, если стоимость основных средств составляла 100 млн руб.

3. Применение льгот по налогообложению. Ставка налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом «доходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 1 до 6%. До 2016 года регионы по общему правилу могли изменять ставку налога, перечисляемого при применении УСН с объектом «доходы минус расходы». Соответственно, в регионе может быть установлена льгота. Для того чтобы понять, в каком регионе какая льгота действует, нужно изучать законодательство регионов.

4. Срок рассрочки по платежам. Срок предоставления рассрочки (отсрочки) увеличен до трех лет. Появились новые основания для ее предоставления, например угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им взносов; а также если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты взносов.

5. Отягчающие и смягчающие обстоятельства. Для плательщиков страховых взносов четко сформулированы смягчающие и отягчающие обстоятельства и их влияние на штрафы (ст.ст. 112, 114 НК РФ).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

6. Создание резервов «упрощенцами». Величина резерва по сомнительным долгам может быть не более 10% от выручки за предыдущий налоговый период либо 10% от выручки за текущий отчетный период (используется большая из указанных цифр).

До изменения законодательства размер резерва по сомнительным долгам составлял не более 10% от прибыли за текущий отчетный период.

Таким образом, налогоплательщик сможет сравнить имеющуюся полученную сумму с двумя периодами и выбрать большую из них.

Какие изменения полезны ИП, применяющим УСН

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, смогут проводить независимую оценку персонала и учитывать расходы. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и(или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.

По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в 30-дневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.

Плата за независимую оценку квалификации работника не облагается НДФЛ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).