Поделиться статьёй:

Уразаева Э. Г.

Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер

 

Зачет и возврат страховых взносов

С 2017 года администрирование страховых взносов перешло в ведение налогового органа. А это означает изменение порядка зачета и возврата страховых взносов. Те страховые взносы, которые были уплачены до 2017 года, необходимо истребовать в фондах, а в отношении сумм, которые администрируются налоговым органом, нужно обратиться в ИФНС, при этом применяются новые формы документов, которые приняты приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Многие компании сталкивались при отмене ЕСН с ситуацией, когда возвратить страховые взносы было достаточно сложно. Аналогичным образом складывается ситуация и в настоящее время. Но механизм возврата есть. В связи с этим предлагаем следующий алгоритм действий:

1. Посмотрите, за какой период были уплачены взносы.

Это необходимо сделать для того, чтобы понять, куда писать заявление о возврате страховых взносов.

За возвратом переплаты обращайтесь (письмо Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36284):

  • по взносам на ВНиМ – в ФСС с заявлением по форме 23-ФСС РФ;
  • по взносам на ОПС и ОМС – в ПФР с заявлением по рекомендуемой форме.

Если переплата возникла из-за ошибки в расчете по взносам, одновременно с заявлением подайте в фонд «уточненку» (ст. 23 Закона № 250-ФЗ).

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашению недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику по местонахождению налогоплательщика.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

За органами ПФР и ФСС сохранены функции:

• по приему расчетов по страховым взносам за периоды 2010–2016 годов (то есть годовые расчеты за 2016 год представляются в ПФР и ФСС);

• по проведению контрольных мероприятий по страховым взносам за периоды 2010–2016 годов;

• по принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010–2016 годы.

2. Напишите заявление о возврате страховых взносов.

3. Подождите решения о возврате страховых взносов.

За отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, решение принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов (письмо Минфина России от 09.06.2017 № 03-15-05/36284).

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам (ст. 78 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему фонду. То есть переплату «медицинских» взносов зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам не разрешено. Возвращается переплата только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены по лицевым счетам, налоговики переплату не вернут.

Зачет страховых взносов

Переплату за периоды с 2017 года можно зачесть только по видам взносов (п. 1.1 ст. 78 НК РФ):

  • по пенсионным взносам – в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам;
  • по медицинским взносам – в счет предстоящих платежей по медицинским взносам;
  • по взносам на ВНиМ – в счет предстоящих платежей по взносам на ВНиМ.

Зачет одних взносов в счет других невозможен.

За зачетом переплаты нужно обращаться в ИФНС в том же порядке, что и при зачете по налогам.

Для зачета необходимо написать заявление в своей территориальной налоговой службе. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Заявление о зачете (возврате) можно подать:

1) лично. Это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности;

2) по почте ценным письмом с описью вложения;

3) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи – с усиленной квалифицированной электронной подписью;

4) через личный кабинет налогоплательщика.

При отсутствии указанных недоимки и(или) задолженности зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа (письмо Минфина России от 17.06.2016 № 03-02-08/35409).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Страховые взносы, которые организация должна уплатить в бюджет (кроме взносов на травматизм), может перечислить за нее третье лицо (новый п. 9 ст. 45 НК РФ). Это касается уплаты взносов и за периоды, начавшиеся до 2017 года. Так же, как и по налогам, уплаченные третьим лицом страховые взносы возврату ему не подлежат.

Документальное оформление

Документальное оформление заявления о возврате или зачете будет зависеть от того, за какой период взносы подлежат зачету или возврату.

Пример.

Компания в 2017 году обнаружила, что дважды уплатила страховые взносы за декабрь 2016 года в 2017 году.

В этом случае мы пишем заявление в ФСС по старой форме.

заявление о возврате сумм 1

заявление о возврате сумм 2

Скачать: Форма 23-ФСС РФ


Представим себе другую ситуацию, когда компания переплатила страховые взносы уже в 2017 году. В этом случае с заявлением нужно будет пойти в свою налоговую.

заявление о зачете суммы


Но понятно, что даже при правильном документальном оформлении заявления на зачет или возврат взносов существуют судебные риски.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Сумма переплаты по страховым взносам, возникшая за периоды, истекшие до 2017 года, не может быть зачтена в счет предстоящих платежей. При этом эта переплата может быть возвращена организации при отсутствии у нее недоимки по взносам.

Переходные положения

1. Отдельные переходные положения в отношении прав и обязанностей фондов представлены в отдельных разъяснениях, которые нужно учитывать в организации работы. К таким разъяснениям, например, относится Информация ФСС РФ «Взаимодействие страхователя с ФСС РФ и ФНС России по правоотношениям, возникшим до 31 декабря и с 01 января 2017 года». В соответствии с данными разъяснениями в 2017 году у Фонда социального страхования остаются следующие права и обязанности.

Переходные права и обязанности ФСС в 2017 году

Права и обязанности страхователяПрава и обязанности ФСС РФ
• Представляет в ФСС РФ расчеты по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года
• Подает заявление в ФСС РФ на возврат переплаты страховых взносов, перечисленных и поступивших в счет уплаты страховых взносов по ВНиМ (деньги) за период до 31.12.2016
• Подает заявление в ФСС РФ на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения по ВНиМ
• Имеет право при необходимости провести с ФСС РФ сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и получить акт сверки расчетов по исполненным обязательствам до 31.12.2016
• Осуществляет уплату страховых взносов по ВНиМ в ФСС РФ до 31.12.2016 на действующий код бюджетной классификации (КБК) – 393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2016 году
• С 01.01.2017 производит уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2017 году на новый КБК, открытый ФНС России с 01 января 2017 года
• Обжалует решения, вынесенные ФСС РФ по результатам камеральных проверок расчетов по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, а также решения, принятые по результатам проверок до 31.12.2016
• Осуществляет контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года, а именно проводит камеральные проверки расчетов по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, и выездные проверки за периоды до 2016 года
• Проводит камеральные и выездные проверки правильности расходования средств социального страхования на выплату страхового обеспечения в соответствии с ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года
• Направляет страхователю решения по результатам камеральной (выездной) проверки
• Рассматривает жалобы страхователей на акты проверок, жалобы на действия (бездействие) должностных лиц территориального органа ФСС РФ

Следует обратить внимание на следующие рекомендации.

1. Необходимо обратить внимание на то, что в случае неправильной уплаты страховых взносов зачет или возврат переплаты должен осуществляться в рамках межведомственного взаимодействия.

2. Во избежание ошибок, связанных с уплатой страховых взносов, необходимо обратить внимание на изменение КБК, на которые нужно платить взносы, в противном случае придется писать заявление на зачет или возврат страховых взносов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации.

Споры с налоговиками

Некоторые споры с налоговиками заканчиваются отказами в удовлетворении исковых требований. В решении 3-й ААС от 09.10.2017 № А74-16187/2016 отказал в удовлетворении требований о возврате переплаты и процентов, что само по себе не может рассматриваться как нарушение права граждан на пенсионное обеспечение, гарантированное ст. 39 Конституции Российской Федерации. Решением арбитражного суда Республики Хакасия от 16.02.2016 № А74-5395/2015 установлено, что при отсутствии сведений о прекращении Марченко В. Ф. предпринимательской деятельности начисление ей страховых взносов за 2011–2014 годы производилось на законном основании, порядок предъявления, требования и взыскания задолженности по страховым взносам за счет имущества страхователя – индивидуального предпринимателя, установленный ст. 20 Федерального закона № 212-ФЗ, фондом соблюден. Спорные суммы страховых взносов, поступившие в Пенсионный фонд, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ были учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Следовательно, переплаты в бюджет не произошло.

Но вот в постановлении АС Тульской области от 05.10.2017 № А68-925/2017 суд удовлетворил требования о возврате переплаты. Из материалов дела следует, что ИП Шариков А. А. в 2014–2015 годах производил исчисление и уплату страховых взносов с суммы дохода свыше 300 000 руб. исходя из суммы полученного дохода без учета произведенных расходов.

Данное обстоятельство привело к тому, что заявителем за 2014–2015 годы были излишне уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и пени в общей сумме 130 274 руб. 96 коп., в том числе страховые взносы за 2014 год в сумме 69 923 руб. 86 коп., пени по страховым взносам за 2014 год в сумме 3675 руб. и страховые взносы за 2015 год в сумме 56 676 руб. 10 коп. Расчет произведен заявителем исходя из разницы между размерами фактически уплаченных и подлежащих уплате за 2014 и 2015 годы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом величины произведенных расходов, связанных с извлечением дохода (подробный расчет страховых взносов приведен заявителем в заявлении). Суд отмечает, что возражений относительно произведенного предпринимателем расчета ответчиком не заявлено, контррасчет не представлен.

Таким образом, суды проверяют:

  • являлось ли лицо плательщиком страховых взносов;
  • каким образом был произведен расчет страховых взносов;
  • имеется ли переплата;
  • каким образом произведен расчет штрафных санкций.

В настоящее время налоговый орган часто приглашается как третье лицо.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на ОПС не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления ПФР сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на ОПС представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС.

Обратите внимание: налоговый орган самостоятельно не производит зачет переплаты по налогам и недоимки по страховым взносам. В качестве негативных последствий таких долгов можно назвать блокировку счетов. Такой вывод, в частности, был сделан в постановлении АС Магаданской области от 13.10.2017 № А37-1389/2017. Поскольку при взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены ст. 76 НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя в банках либо приостановление переводов электронных денежных средств, то в связи с наличием задолженности по НДС, с учетом проведенного налоговым органом зачета, решение налогового органа о приостановлении операций по счетам соответствовало нормам законодательства.

Таким образом, при наличии переплаты именно налогоплательщик должен обеспокоиться и заявить об этом в налоговый орган.

В заключение нужно отметить, что, с одной стороны, механизм зачета и возврата четко установлен в законодательстве. Но, с другой стороны, простой механизм зачета и возврата вызывает достаточно много судебных споров.