Поделиться статьёй:

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получала ежемесячно компенсацию из расчета 40% от среднего заработка. Соцстрах в 2017 году возместил работодателю расходы по уходу за ребенком до 1,5 лет. В феврале 2018 года работница обратилась с просьбой доначислить ей пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет так как это был второй ребенок, а минимальный размер ежемесячного пособия на второго и последующих превышал выплачиваемую сумму. Возможно ли доначислить пособие и за какой период, должен ли соцстрах возместить работодателю расходы на доначисленное пособие?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (п. 80 Порядка). При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период. При обращении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока обращения за ними решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

При этом частью второй ст. 17.2 Закона № 81-ФЗ предусмотрено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством РФ на соответствующий период.

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по срокам, в течение которых работник может обратиться за перерасчетом пособия по тому или иному основанию, если первоначальное обращение за пособием было осуществлено в течение предусмотренного шестимесячного срока, за исключением случая, когда пособие было рассчитано без учета сведений о заработке у других работодателей (ч. 2.1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Оснований распространять указанный шестимесячный срок для обращения за первичным назначением по аналогии на срок для обращения за перерасчетом у работодателя нет.

По нашему мнению, в силу отсутствия в законодательстве каких-либо ограничений по срокам обращения за перерасчетом и невозможности применения каких-либо сроков по аналогии в рассматриваемой ситуации временные ограничения отсутствуют, работодатель обязан произвести перерасчет и доплатить пособие работнице вне зависимости от того, в какой момент она обратилась с документами, подтверждающими факт того, что уход осуществлялся за вторым ребенком, для перерасчета пособия.

Обращаем Ваше внимание, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением. Рекомендуем Вам обратиться в ФСС России, уполномоченный на дачу соответствующих разъяснений (п. 6 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101) по почте (107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3а) или оставив обращение на официальном сайте ведомства.

К сведению: В письме ФНС России от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ однозначно указано, что в случае корректировки базы для исчисления страховых взносов за предшествующие отчетные (расчетные) периоды плательщиком представляется уточненный Расчет за предшествующий отчетный (расчетный) период. При этом в текущем отчетном (расчетном) периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период в РСВ не отражается. 

Моему сыну 18 лет, в настоящее время он находится в академическом отпуске в связи с призывом в армию. Учится на очном отделении на платной основе. Имею ли я право на стандартный вычет по НДФЛ на период прохождения службы в армии?

По общему правилу стандартный налоговый вычет за каждый месяц календарного года распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. «Детский» вычет положен на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. В последнем случае вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. Такой порядок предусмотрен подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Как видите, нахождение ребенка в академическом отпуске не является препятствием для получения родителем стандартного вычета. Однако Минфин России считает, что если во время академического отпуска ребенок проходит службу в армии, то это положение Кодекса не применяется.

Финансисты (письмо Минфина России от 02.03.2016 № 03-04-05/12160) отметили, что обучающийся в период нахождения в академическом отпуске освобождается от учебы и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска (п. 6 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденных приказом Минобразования России от 13.06.2013 № 455, далее - Порядок). Призванный в Вооруженные силы РФ военнослужащий в период прохождения военной службы обеспечен денежным довольствием и, находясь в академическом отпуске, освобожден от обязанностей, связанных с обучением. Следовательно, родитель на это время не имеет права на получение стандартного налогового вычета.

А вот специалисты ФНС России придерживаются иной позиции. Так, в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3877@ налоговики указали следующее. Академический отпуск сроком не более двух лет предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам (п. 2 Порядка). Он предоставляется по личному заявлению учащегося. К нему необходимо приложить документы, служащие основанием для предоставления академического отпуска. В нашем случае это будет повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (п. 4 Порядка).

По мнению налоговой службы, справка из образовательного учреждения о форме обучения ребенка сотрудника и копия приказа о предоставлении ему академического отпуска являются документами, подтверждающими право сотрудника на получение «детского» вычета. При соблюдении условий, установленных ст. 218 НК РФ, такой вычет предоставляется сотруднику, в том числе и в период нахождения его ребенка, не достигшего 24-летнего возраста, в академическом отпуске в случае призыва на военную службу.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует. Поэтому сложно сказать, на чью сторону встанет суд в случае возникновения конфликтной ситуации.