Поделиться статьёй:

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.
практикующий юрист

 

Возврат госпошлины

В процессе деятельности организации возникает необходимость обращения в суд, совершения нотариальных действий, совершения прочих юридически значимых действий, вследствие чего организация должна уплатить государственную пошлину. Но иногда возникают ситуации, когда уплаченная госпошлина подлежит возврату.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Государственная пошлина - это обязательный сбор, который перечисляют в государственный бюджет РФ. Ставки государственной пошлины определены главой 25.3 НК РФ.

 

Случаи, когда уплаченная госпошлина подлежит возврату, перечислены в статье 333.40 НК РФ. К ним относятся:

  • государственная пошлина уплачена в большем размере, чем это предусмотрено НК РФ;
  • заявление, жалоба или иное обращение возвращено или отказано в их принятии судами либо отказано в совершении нотариальных действий;
  • производства по делу прекращено или заявление оставлено без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом;
  • при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50% суммы уплаченной им государственной пошлины;
  • лицо, уплатившее государственную пошлину отказалось от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган;
  • отказано в выдаче паспорта;
  • направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Для возврата госпошлины необходимо подать заявление в орган (должностному лицу), уполномоченному совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

К заявлению требуется приложить подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, то копии платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена государственная пошлина, принимает решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы. Ее возврат производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Образец заявления о возврате государственной пошлины в связи с отказом в принятии искового заявления

В Межрайонную инспекцию ФНС России N 9
по Волгоградской области
от ООО «Респект»
г. Волгоград, пр. Ленина, 90
(8442)26-50-20

Заявление о возврате государственной пошлины в связи с отказом в принятии искового заявления

На основании определения Арбитражного суда Волгоградской области от 01.03.2018 №А12-3242/2018 об отказе в принятии искового заявления о признании недействительной сделки между ООО «Респект» и ООО «Ваниль» и руководствуясь ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, прошу:

рассмотреть вопрос о возврате государственной пошлины в размере четырех тысяч рублей, уплаченной при подаче искового заявления. Указанные денежные средства прошу перечислить на расчетный счет № 40702 810 7 0000 0004 231; в ОАО «Газпромбанк», г. Волгоград, кор.счет № 30101 810 2 0000 0000 823, БИК 044525823

Приложение:

1. Квитанция об уплате госпошлины.

2. Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.03.2018 А12-3242/2018 об отказе в принятии искового заявления.

3. Справка из суда для получения государственной пошлины из федерального бюджета.

Сафонов В.А. Сафонов 07.03.2018

Если нет определения суда об отказе в принятии искового заявления

В случае отказа от подачи искового заявления в арбитражный суд после уплаты государственной пошлины определение о возврате государственной пошлины не выносится (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»).

По просьбе плательщика государственной пошлины судом может быть выдана справка о том, что исковое заявление не поступало. Поэтому плательщик должен обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Зачет излишне уплаченной госпошлины

П. 6 ст. 333.40 НК РФ предусмотрена возможность зачесть излишне уплаченную сумму государственной пошлины в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по аналогии с возвратом государственной пошлины.

Образец заявления о зачете государственной пошлины в связи с отказом от подачи искового заявления.

В Межрайонную инспекцию ФНС России N 9
по Волгоградской области
от ООО «Респект»
г. Волгоград, пр. Ленина, 90
(8442)26-50-20

Заявление о возврате государственной пошлины в связи с отказом в принятии искового заявления

На основании справки Арбитражного суда Волгоградской области от 01.03.2018 в связи с отказом от подачи искового заявления ООО «Респект» и руководствуясь ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, прошу:

рассмотреть вопрос о зачете государственной пошлины в размере четырех тысяч рублей, уплаченной при подаче искового заявления. Указанные денежные средства прошу перечислить на расчетный счет № 40702 810 7 0000 0004 231; в ОАО «Газпромбанк», г. Волгоград, кор.счет № 30101 810 2 0000 0000 823, БИК 044525823

Приложение:

1. Квитанция об уплате госпошлины.

2. Справка Арбитражного суда Волгоградской области от 01.03.2018

Сафонов В.А. Сафонов 07.03.2018

Случаи, когда госпошлину вернуть не получится

В НК РФ также перечислены случаи, когда уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату (п. 2 ст. 333.40 НК РФ):

  • за государственную регистрацию заключения брака;
  • за государственную регистрацию расторжения брака;
  • за государственную регистрацию перемены имени;
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Мировое соглашение

При заключении мирового соглашения возникает вопрос, нужно ли представлять в налоговую инспекцию справку из суда на возврат госпошлины или необходимо приложить само определение.

Как уже указывалось выше, возврат уплаченной суммы должен производиться по заявлению. К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются (письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-05-06-03/35):

  • подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов;
  • справка судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины (п. 3 ст. 333.40 НК РФ);

Однако Президиум ВАС РФ от 25.02.2009 № 13645/08 пояснил, что справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, представляется в обязательном порядке в налоговый орган лишь в том случае, когда организация не может представить судебный акт о наличии указанных обстоятельств (например, когда организация уплатила госпошлину, но с исковым заявлением в суд не обращалась в виду погашения дебитором задолженности).

Налоговые органы в своем письме от 25.08.2010 № ШС-37-8/9948@ высказывают иное мнение и обязывают плательщиков представлять оригинал справки суда о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины;

  • определение или решение, вынесенные судом по тем делам, заявления на рассмотрение которых были переданы в суд.

Таким образом, для возврата государственной пошлины в налоговый орган следует представить копию определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, заверенную надлежащим образом арбитражным судом.

И, тем не менее, как следует из практики, налоговые органы нередко настаивают на том, чтобы к заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины и копии платежного поручения, прилагались и копии судебных актов, надлежащим образом заверенных арбитражным судом, и оригинал справки суда.

Налоговый и бухгалтерский учет

В ст. 251НК РФ не поименован доход в виде государственной пошлины, возврат которой осуществляется на основании решения суда.

Возвращенную государственную пошлину можно рассматривать как сумму возмещения убытков, поэтому поступившую из бюджета сумму следует учесть во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ, «упрощенцы» учитывают доходы кассовым методом. Следовательно, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу, день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (письмо Минфина РФ от 20.02.2012 № 03-11-06/2/29).

В бухгалтерском учете уплата государственной пошлины за участие, например, в арбитражном процессе отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Дебет 68 Кредит 51 - перечислена госпошлина в связи с обращением в арбитражный суд;

После уплаты ее включают в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н).

Дебет 91-2 Кредит 68 - отнесена к прочим расходам уплаченная госпошлина.

Возврат государственной пошлины в случае отказа от подачи искового заявления в арбитражный суд осуществляется налоговым органом:

Дебет 68 Кредит 91-1 - начислено возмещение государственной пошлины на основании справки суда;

Дебет 51 Кредит 68 - получена на расчетный счет сумма уплаченной государственной пошлины.

Суд на основании решения обязал ответчика компенсировать государственную пошлину:

Дебет 76 Кредит 91-1 - начислено возмещение судебных расходов от ответчика на основании решения суда, вступившего в законную силу;

Дебет 51 Кредит 76 - получено возмещение госпошлины от ответчика.