Поделиться статьёй:

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Отправляем работника на семинар

Сегодня навыки и знания можно получить разными способами, и от того, какой из них выбран, зависит учет затрат. Поговорим о семинарах.

В соответствии со ст. 197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

В свою очередь, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, когда такая подготовка обязательна) – статья 196 ТК РФ.

При этом трудовое законодательство не обязывает работника оплачивать повышение своей квалификации (ст. 22 ТК РФ). Тем более не может предъявляться такое требование к работнику в случаях, когда проводить повышение квалификации в соответствии с законом должен работодатель.

Согласно ст. 187 ТК РФ, при направлении работодателем сотрудника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место (должность) и средняя заработная плата. Сотрудникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (смотрите, ст. 168 ТК РФ).

По смыслу ст. 197 ТК РФ соглашение об обучении заключается в ситуации, когда обучение не является обязательным, т.е. данная норма предусмотрена для тех случаев, когда обучение работника производится на договорной (добровольной) основе, а не в силу закона. При этом для целей применения положений ст.ст. 197, 196 и 187 ТК РФ, в отличие от ст.ст. 173-176 ТК РФ, не требуется государственной аккредитации учебного заведения, они не связывают предоставление гарантий с успешностью обучения, т.е. не имеет значения, где именно будет проводиться обучение, в какой форме (семинар, курсы, повышение квалификации) и сколько оно будет продолжаться. Главное желание работника реализовать свое право на профессиональную подготовку, переподготовку и т.п.

Образовательные учреждения профессионального или дополнительного образования, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, могут проводить повышение квалификации.

Образовательное учреждение, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией. Форма документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения.

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Повышение квалификации включает в себя:

  • краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
  • тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
  • длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.

Отметим, что продолжительность обучения установлена в целях принятия образовательным учреждением программы обучения. Контролировать образовательные учреждения на предмет соответствия их деятельности требованиям нормативных правовых актов (в том числе и по поводу продолжительности обучения) слушатели и работодатели не могут.

Кроме того, для негосударственных образовательных учреждений повышения квалификации Типовое положение является примерным, поэтому они вправе самостоятельно разрабатывать требования к видам обучения, относящимся к повышению квалификации.

Таким образом, обучение считается повышением квалификации, даже если оно длилось менее 72 часов.

Образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию. На организации, осуществляющие образовательную деятельность без лицензии, требования Типового положения не распространяются.

Итак, в целях трудового законодательства семинар это одна из форм обучения. Для правильного применения вышеназванных норм, работодатель должен учесть следующие моменты:

  • необходимость обучения;
  • является обучение обязанностью работодателя;
  • имеется ли желание работника пойти обучение.

Для сотрудников бухгалтерии посещение профильных семинаров особенно важно, так как бухгалтерское и налоговое законодательство постоянно меняется и требует от сотрудников бухгалтерии, финансовых директоров и руководителей постоянного повышения квалификации, посещения семинаров, тренингов и курсов.

Семинары по обучению сотрудников, как правило, бывают двух видов:

  • учебные семинары,
  • консультационные семинары.

Учебные семинары помимо того, что рассказывают об изменении в сфере законодательства, характеризуются еще тем, что по окончании семинара выдают участникам документы государственного образца. Организации, проводящие такие семинары, имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Консультационные семинары, как правило, проводятся по более узкой тематике. Например: «Новый порядок ведения кассовых операций с 1 января 2018г.» По окончанию семинара выдается акт выполненных работ (оказанных услуг), может так же выдавать сертификат об участии в семинаре негосударственного (произвольного) образца. Организации, проводящие такие семинары, не нуждаются в лицензии на ведение такой деятельности.

Учет расходов

В вопросе налогообложения расходов на обучение в форме семинаров ситуация гораздо сложнее.

Дело в том, что закрытый перечень расходов применяемых в целях УСН содержит только пп. 33 п.1 ст.346.16 НК РФ, который предусматривает возможность учета расходов исключительно на подготовку и переподготовку сотрудников, состоящих в штате организации или предпринимателя. При этом расходы должны приниматься к учету в порядке, предусмотренном п.3 ст. 264 НК РФ.

Анализируя данный порядок, получается, что для признания расходов налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников, деятельность в этой сфере компании должна соответствовать следующим условиям.

Организации, которые проводят обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика должны иметь соответствующую лицензию. Между налогоплательщиком и организацией, проводящей обучение, должен быть заключен письменный договор.

Обучение и профессиональную подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность его не позднее трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать при этом не менее одного года.

В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком прекращается до истечения одного года с даты начала действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), налогоплательщик обязан включить в доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным трудовым договором, но не менее четырех лет.

Кроме того, упрощенцы могут принять для целей налогообложения только те расходы, которые обоснованы и осуществлены для деятельности, направленной на получение прибыли (п.2 ст.346.16, п.1 ст.252 НК РФ). Поэтому стоимость обучающего семинара можно учесть в расходах, только если тематика семинара связана с трудовыми обязанностями обучаемого, а также, если семинар является учебным и относится к образовательной программе, на которую у обучающей организации есть лицензия.

В случае если у обучающей организации нет лицензии, она может проводить только консультационные семинары. Однако по результатам семинаров не выдаются дипломы, сертификаты или удостоверения о том, что сотрудники прошли обучение. Следовательно, расходы на это упрощенцы не могут учесть для целей налогообложения на основании пп. 33 в п.1 ст.346.16 НК РФ.

Возможно, ли учесть подобные расходы на основании других подпунктов в п.1 ст.346.16 НК РФ? К сожалению, перечень расходов, учитываемых при УСН, является закрытым, и не содержит такого вида расходов, как расходы на консультационные услуги.

Документальное оформление

Одним из документов, подтверждающим экономическую обоснованность расходов на обучение сотрудников, является приказ о направлении работников на семинар.

Образец приказа

ООО «АЛЬФА»

Приказ

от 15 мая 2018г.

№ 5

 

г. Волгоград

О направление работников на обучение

В связи с многочисленными изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве РФ

Приказываю:

Направить бухгалтера Ромашину В.В. на учебный семинар «Все изменения в налоговом учете, действующие с 1 января 2018 года».

Генеральный директор

С приказом ознакомлена:

Возняк

Ромашина

Возняк Д.М.

Ромашина В.В.

 

Кроме приказа, также понадобиться следующие документы:

 

  • трудовой договор с работником, прошедшим обучение, договор с образовательной организацией;
  • копия лицензии (для российского учреждения) или подтверждения соответствующего статуса (для иностранного учреждения);
  • копия документа, подтверждающего факт обучения работника (диплом, аттестат, удостоверение и т. п.);
  • акт оказанных услуг (выполнения работ);
  • документ об оплате.

НДФЛ

В соответствии с п.п. 3 и 21 ст. 217 НК РФ, налогом на доходы физических лиц не облагаются расходы на обучение сотрудников, произведенные в связи с производственной необходимостью. Производственную необходимость расходов подтверждает вышеуказанный приказ о направлении работников на обучение.

Если же обучение не связано с производственной необходимостью, то у сотрудника возникает доходов натуральной форме, который облагается НДФЛ.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

При условии, что обучение сотрудников вызвано производственной необходимостью, затраты на обучение не облагаются страховыми взносами. В противном случае расходы на обучение будут облагаться страховыми взносами как выплаты, осуществленные в рамках трудовых отношений.

Возмещение расходов

Даже участие в семинарах является формой обучения. Следовательно, при заключении соглашения об обучении работодатель вправе предусмотреть порядок возмещения понесенных им расходов.

В силу ст. 249 ТК РФ, при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, сотрудник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Указанная норма позволяет взыскать с работника любые расходы, связанные с обучением, то есть не только плату за образовательный процесс, но и, если обучение проводилось в другом населенном пункте, расходы по проезду, найму жилого помещения и проч. подобные (определение Московского городского суда от 30 марта 2011 г. № 33-8951). Затраты, которые работодатель планирует осуществить в связи с обучением работника, следует перечислить в договоре.

Поездку работника в другой населенный пункт для обучения, которое проводится в рамках договора, оформлять как командировку не надо, иначе могут возникнуть проблемы со взысканием расходов по проезду, найму жилого помещения и др. (определение Рязанского областного суда от 10 декабря 2008 г. № 33-2089), хотя суд с учетом всех обстоятельств дела вправе не придать юридического значения неправильному оформлению поездки на обучение в качестве командировки (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 августа 2010 г. № 33-8104/2010).