Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Игнатова Е. В.

Игнатова Е. В.,
практикующий бухгалтер

Чем грозит досрочный выход из отпуска
по беременности и родам?

Досрочный выход работницы из отпуска по беременности и родам по договоренности с работодателем законодательно не запрещен, но имеет свои последствия для обеих сторон.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, выплачивается пособие за счет средств Фонда социального страхования (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Пособие по беременности и родам носит компенсационный характер, ведь пребывание в данном отпуске подразумевает временное прекращение трудовой деятельности.

krugПОЗИЦИЯ РОСТРУДА

Не запрещено прерывать отпуск по беременности и родам по заявлению работницы.

- Письмо от 24.05.2013 № 1755-ТЗ.

На практике возможна ситуация, когда женщина, оформившая отпуск по беременности и родам и получившая пособие за соответствующий период, желает выйти на работу раньше срока. Возникает ряд вопросов: имеет ли она на это право, как быть с выплаченным пособием и влечет ли досрочный выход перерасчет налогов и страховых взносов?

Из части второй ст. 256 ТК РФ прямо следует, что женщина по своему желанию вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в ТК РФ не закреплена и, соответственно, не обязывает работодателя удовлетворять подобную просьбу работницы. Но и запрет на досрочный выход на работу из отпуска по беременности и родам по договоренности с работодателем тоже не установлен. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письме от 24.05.2013 № 1755-ТЗ.

Поэтому если работодатель решил пойти навстречу сотруднице, то ей в первую очередь необходимо написать заявление о прерывании отпуска по беременности и родам и выходе на работу. Оно составляется в произвольной форме. Что касается сроков уведомления о досрочном выходе из декретного отпуска, то на законодательном уровне такой срок не установлен. Поэтому работница может предупредить работодателя о своем желании выйти на работу непосредственно перед датой выхода.

Генеральному директору ООО «Град»
Давыдову К. В.
от бухгалтера Фроловой О. К.

Заявление о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам.

 

Прошу разрешить мне прервать отпуск по беременности и родам и приступить к выполнению должностных обязанностей с 27 октября 2014 г. на полный рабочий день.

   Ф Р О Л О В А        О. К. Фролова

24 октября 2014 г.

 

На основании заявления издается приказ.

Приказ № 58-дк

 

г. Омск

27 октября 2014 г.

 

Разрешить бухгалтеру Фроловой О. К. прервать отпуск по беременности и родам и приступить к работе с 27 октября 2014 года.

Основание:

заявление Фроловой О. К от 24.10.2014.

Генеральный директор     Д А В Ы Д О В     К. В. Давыдов

С приказом ознакомлены:

бухгалтер     Ф Р О Л О В А    О. К. Фролова

главный бухгалтер      З О Т О В А     Е. В. Зотова

начальник отдела кадров     К О Т О В А        П. А. Котова

После выхода на полный рабочий день с сотрудницей необходимо решить вопрос, как быть с выплаченным пособием, так как часть пособия оказывается излишне выплаченной и не может быть включена в состав расходов на выплату страхового обеспечения, осуществляемых за счет средств ФСС России, и со стороны ФСС могут поступить претензии по поводу выплаты за одни и те же дни и пособия, и заработной платы. Чтобы избежать претензий по поводу чрезмерного уменьшения страховых взносов, работодателю следует скорректировать сумму, подлежащую перечислению в ФСС России.

Излишне выплаченную сумму пособия работница может вернуть только добровольно, потому что закон не позволяет взыскать с работницы часть пособия по беременности и родам, выплаченную за дни, которыми она не воспользовалась. Ведь в этом случае нет ни счетной ошибки, ни недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). В случае добровольного возврата суммы «декретных» бухгалтер может пересчитать сумму пособия исходя из дней нахождения в отпуске и сторнировать «излишнюю» сумму пособия в месяце досрочного выхода сотрудницы из отпуска. Сумма СТОРНО увеличит в этом месяце платеж в ФСС РФ. В форме-4 ФСС сторнированную сумму пособия необходимо отразить со знаком «минус».

Бухгалтерский учет

Пример.

Сотруднице было начислено пособие по беременности и родам в размере 126 000 руб. = (900 руб. х 140 дн.).

Начисленное пособие отражаем следующим образом:

ДебетКредитСумма (руб.)Хоз. операция
69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ» 70 126 000 Начислено пособие по беременности и родам
Так как сотрудница обратилась с заявлением о прерывании отпуска по беременности и родам и выходе на работу 27 октября 2014 года, т. е. на 23 календарных дня раньше срока (отпуск заканчивается 18 ноября 2014 года), то сумма пособия по беременности и родам, приходящаяся на неиспользованные дни отпуска, составляет 20 700 руб. = (900 руб. х 23 дн.). На основании приказа руководителя бухгалтер делает следующие проводки:
69 субсчет «Расчеты с ФСС России» 70 20 700 Сторнирована часть пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС России
Работница согласилась на зачет пособия за период с 27 октября 2014 года по 18 ноября 2014 года в счет выплаты заработной платы за ноябрь, декабрь 2014 года, равными долями. 10 ноября 2014 года сотруднице начислена зарплата:
44 70 20 000 Начислена зарплата
70 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» 2418 = [(20 000 – 1400) х 13%] Удержан НДФЛ с учетом вычета на ребенка
70 51 7232 = (20 000 – 2418 – 10350) Перечислена заработная плата за февраль за вычетом части пособия по беременности и родам
Аналогичную операцию необходимо будет повторить и за следующий месяц.

Сторнированная сумма пособия увеличила платеж по страховым взносам в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за октябрь 2014 года. В форме-4 ФСС за IV квартал 2014 года бухгалтер отразит сторнированную сумму пособия:

  • в таблице 1 в строке 15 во втором месяце, так как работница прервала отпуск по беременности и родам в августе;
  • в таблице 2 в строке 3.
Приведем фрагменты указанных таблиц.
Таблица 1. Расчеты по обязательному социальному страхованию
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 
Наименование показателяКод строкиСумма
1 2 3
Расходы на цели обязательного социального страхования    
На начало отчетного периода -
За последние три месяца отчетного периода –20 700, 00
1-й месяц –20 700,00
2-й месяц -
3-й месяц - 15 –20 700, 00

Таблица 2. Расходы по обязательному социальному страхованию
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Наименование статей расходовКод строкиКоличество дней, выплат, пособийРасходы
всегов т. ч. за счет средств, финансируемых из федерального бюджета
1 2 3 4 5
Выплата пособий по временной нетрудоспособности (число случаев (___________________) 1 - - -
из них: по внешнему совместительству (число случаев (___________________) 2 - - -
по беременности и родам (число случаев (________ 1 ________) 3 22 –20 700, 00 -
из них: по внешнему совместительству (число случаев (___________________) 4 - - -
<...> 11      
Итого (сумма строк 1 + 3 + 5 + 6 + 7 + 10 + 11) 12 х –20 700, 00  

Если сотрудница откажется добровольно вернуть излишне выплаченное пособие, то эта сумма утрачивает статус пособия и становится доходом работницы, который облагается НДФЛ и страховыми взносами (ФСС, ПФР, ФФОМС, взносы в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

krugСОВЕТ АВТОРА

Чтобы избежать претензий по поводу чрезмерного уменьшения страховых взносов, работодателю следует скорректировать сумму, подлежащую перечислению в ФСС России.

Что касается единого налога при УСН, то может возникнуть переплата из-за того, что взносы во внебюджетные фонды включаются в состав расходов при уплате единого налога с объектом «доходы» и уменьшают его (при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ расходов более чем на 50%). После пересчета пособия сумма взносов может увеличиться.

Обойти эти неприятные моменты можно следующими способами:

  • во-первых, если сотрудница не желает возвращать пособие за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам, то ей можно отказать в досрочном выходе на работу. В подтверждение позиции работодателя ознакомьте сотрудницу с письмом Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ;
  • во-вторых, можно предложить сотруднице на оставшееся время отпуска по беременности и родам заключить гражданско-правовой договор. В таком случае будет выплачено вознаграждение, которое облагается НДФЛ. Напомним, что вознаграждение по договору подряда облагается НДФЛ и на выплаченную сумму следует начислять только страховые взносы, подлежащие уплате в ПФР и в ФФОМС (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). При этом варианте пересчитывать пособие не придется. При УСН с объектом «доходы минус расходы» вознаграждение, выплаченное по договору подряда, можно учесть по статье расходов на оплату труда (пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и п. 21 ст. 255 НК РФ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Закон не позволяет взыскать с работницы часть пособия по беременности и родам, выплаченную за дни, которыми она в итоге не воспользовалась.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что работодатель самостоятельно должен принять соответствующее решение. На практике большинство работодателей отказывают сотруднице в досрочном выходе из отпуска по беременности и родам во избежание споров с ФСС.