Поделиться статьёй:

ВОПРОС-ОТВЕТ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Ответы на вопросы

Можно ли включать в расходы в целях применения УСН затраты, связанные с поездкой ИП в командировку? 

В главе 26.2 НК РФ в перечне расходов, на которые налогоплательщики УСН могут уменьшить полученные доходы, поименованы и расходы на командировки. Однако к индивидуальному предпринимателю это положение не относится, поскольку согласно нормам трудового законодательства служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А раз ИП сам для себя не является работодателем, следовательно, направить себя в командировку он не вправе.

По нашему мнению, в данном случае подтвержденные затраты ИП на проезд и проживание можно отнести к другому виду расходов:

  • если в результате поездки приобретены МПЗ – включить в состав материальных расходов;
  • если поездка осуществлялась в целях развития нового бизнеса – отнести к расходам на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов и т. д.

Обращаем ваше внимание, что и тогда нельзя будет полностью исключить возможные претензии со стороны налоговых органов.

Какую формулировку следует указывать в срочном трудовом договоре на период исполнения обязанностей отсутствующего работник?

Как следует из части третьей ст. 79 ТК РФ, событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего работника на работу. Отношения не могут прекратиться ранее наступления события, влекущего их прекращение. Соответственно, днем прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в силу части третьей ст. 79 ТК РФ является именно день выхода этого работника на работу.

Какая конкретная формулировка должна быть указана в данном случае в трудовом договоре, ТК РФ не предусматривает. При этом в соответствии с частью второй ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

По смыслу части первой ст. 59 и части третьей ст. 79 ТК РФ в срочном трудовом договоре необходимо указать, что «сотрудник такой-то исполняет обязанности работника такого-то, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода этого работника на работу». Причину отсутствия замещаемого работника называть в договоре не надо, поскольку заранее определить точное время его выхода на работу в таких случаях нельзя (см. также письмо Роструда от 28.12.2006 № 2264-6-1).

С 2014 года индивидуальные предприниматели, у которых доход превышает 300 000 руб., уплачивают дополнительные страховые взносы в ПФР в размере 1% от суммы свыше 300 000 руб. Уменьшает ли этот дополнительный страховой взнос сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы» (наемных работников нет)?

Из прямого прочтения абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ следует, что сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, может быть уменьшена на страховые взносы (уплачиваемые в ПФР и ФОМС), размер которых фиксирован.

Отметим, что ограничение, установленное абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (не более 50%), на указанных индивидуальных предпринимателей не распространяется (письмо Минфина России от 10.02.2014 № 03-11-09/5130). Частью 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ определено, что плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч.ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Согласно ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Таким образом, независимо от величины дохода индивидуального предпринимателя в расчетном периоде (превышает (не превышает) 300 000 рублей) тариф страховых взносов установлен в фиксированном размере, а вот сам «фиксированный размер» определяется по-разному (зависит от величины дохода – превышает (не превышает) 300 000 рублей).

Поэтому налог, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы», может быть уменьшен на всю сумму страховых взносов, перечисленных в ПФР, в том числе и с взносов, исчисленных с суммы доходов, превышающих 300 000 рублей (т. к. данная сумма является частью фиксированного платежа).