Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Аскерова Р. В.

Аскерова Р. В.,
практикующий юрист

 Универсальный корректировочный документ:
что нужно знать «упрощенцу»?

 Практика использования универсального передаточного документа показала, что необходим специальный бланк для его корректировки. ФНС РФ утвердила такой бланк – универсальный корректировочный документ. Однако его применение возможно далеко не во всех случаях, когда требуется изменить данные в универсальном передаточном документе.

 В 2013 году ФНС России разработала форму нового первичного документа, призванного совместить функции счета-фактуры и первичного учетного документа под названием «Универсальный передаточный документ» (УПД), и выпустила официальные разъяснения по его применению (письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Это было вполне логичное решение, ведь теперь «первичка», содержащаяся в альбомах унифицированных форм, не является обязательной к применению (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), а в счет-фактуру можно ввести дополнительные реквизиты, так как ни гл. 21 НК РФ, ни постановление Правительства РФ № 1137 не содержат таких ограничений. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 09.02.2012 № 03-07-15/17.

В прошлом году налоговая служба продолжила работу по внедрению в документооборот налогоплательщиков комплексных документов. И в середине октября был утвержден универсальный корректировочный документ (УКД) (письмо ФНС РФ от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@).

Иными словами, универсальный корректировочный документ – это разработанный и рекомендованный ФНС к применению документ, состоящий из корректировочного счета-фактуры и первичного учетного документа, позволяющего оформить изменение состояния расчетов контрагентов по произведенной ранее операции приема-передачи товара (работ, услуг, имущественных прав).

Применение таких документов, с одной стороны, позволяет хозяйствующим субъектам снизить затраты на оформление «первички», с другой – облегчает работу самих налоговиков, ведь объем документации, требующей проверки, тоже сократится.

Когда можно оформлять УКД?

Во-первых, УКД может применяться для оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) или изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца и требует согласия покупателя на такое изменение или не требует его.

Во-вторых, УКД также может применяться в целях документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении последним расхождения по количеству и качеству товаров (работ, услуг, имущественных прав) при их приемке (без постановки на учет) в случае, если документ о расхождениях представителем продавца не подписывался (односторонний акт о расхождениях).

УКД нельзя применять во всех случаях возврата (перемещения от покупателя к продавцу) товаров, принятых покупателем на учет (письмо Минфина России от 16.05.2012 № 03-07-09/56), для которых специальный порядок вычетов установлен п. 5 ст. 171 НК РФ (решение ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11). УКД не используется при изменении общей стоимости отгрузки из-за допущенной продавцом ошибки в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку (УПД, иного первичного учетного документа на отгрузку и счета-фактуры). Исправление таких ошибок в примененной ранее форме УПД может производиться в порядке, указанном в приложении № 7 к письму ФНС РФ от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@.

Могут ли «упрощенцы» применять УКД?

УКД может использоваться абсолютно всеми налогоплательщиками независимо от выбранного режима налогообложения, и «упрощенцы» здесь не исключение. Косвенным подтверждением возможности использования УКД спецрежимниками является письмо ФНС от 05.03.2014 № ГД-4-3/3987@: «В соответствии с положениями п. 3 ст. 346.5 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, учитываемые в целях налогообложения единым сельскохозяйственным налогом и налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Таким образом, расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления вышеуказанных налогов в общеустановленном порядке».

Как «упрощенцу» заполнить УКД?

При применении организациями или предпринимателями УСН в поле «Статус» УКД следует отразить «2». Данный статус указывает на то, что УКД используется в качестве первичного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае в УКД не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для корректировочного счета-фактуры:

  • «к счету-фактуре (счетам-фактурам) № _ от _, с учетом исправления № _ от _» (строка 1б);
  • «в том числе сумма акциза» (графа 6);
  • «налоговая ставка» (графа 7).

В поле строки 1 проставляются дата и порядковый номер корректировки, а дата и номер УПД либо иного первичного учетного документа, показатели которого корректируются, указываются в строке 5.

Пример заполнения

Скачать или просмотреть PDF: Универсальный корректировочный документ

 askerova univer kor doc

 

Не возникнет ли обязанности по уплате НДС?

 Выставление в адрес покупателя УКД со статусом 2 и прочерками в разделе документа, дублирующего корректировочный счет-фактуру, не приведет к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС.

Необходимо учесть, что показатель «статус» в УКД носит информационный характер. Фактический статус данного документа определяется наличием (отсутствием) в нем всех обязательных показателей, установленных Законом о бухгалтерском учете в отношении первичных учетных документов и(или) п.п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ в отношении корректировочных счетов-фактур (абз.абз. 5, 6 приложения 4 к письму № ММВ-20-15/86@).

Кто подписывает УКД?

Строка «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо», «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» заполняется всегда в соответствии со ст. 169 НК РФ, приложением № 2 к постановлению № 1137.

В строке 8 или строке 9 указывается лицо, уполномоченное предлагать покупателю изменить стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) или уведомлять о таком изменении от имени экономического субъекта. Здесь может быть указана должность лица, его подпись и Ф.И.О. или, если это лицо совпадает с лицом, уполномоченным подписывать корректировочный счет-фактуру, может указываться только должность и Ф.И.О. без повторения подписи.

Строка 10 содержит информацию о лице, ответственном за оформление факта хозяйственной жизни. В ней указываются должность лица, его подпись и Ф.И.О. Если же это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 8, то может указываться только должность и Ф.И.О. без повторения подписи.

В строке 12 заполняются сведения о лице, уполномоченном согласовывать изменение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта, если такое согласование требуется (может быть указана должность лица, его подпись и Ф.И.О.).

В строке 14 должна быть информация о лице, ответственном за оформление факта хозяйственной жизни организации. Здесь указываются должность лица, его подпись и Ф.И.О. Если же это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 12, то может указываться только должность и Ф.И.О. без повторения подписи.

Отметим также, что ФНС России разрабатывает формат представления в электронном виде универсальных документов: передаточного и корректировочного.

В письме Минфина России от 10.09.2013 № 07-01-06/37273 разъясняется, что, исходя из норм ст.ст. 7, 8 и 9 Закона № 402-ФЗ, порядок оформления первичной учетной документации экономического субъекта, в том числе полномочия по подписанию первичных учетных документов, устанавливается руководителем экономического субъекта. Часть 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ предусматривает, что руководитель экономического субъекта вправе заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

В этой связи мы полагаем, что в случае заключения экономическим субъектом договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета со специализированной организацией руководитель организации может возложить полномочия подписания первичных документов на сотрудника организации, осуществляющей бухгалтерское сопровождение. При этом такие полномочия должны быть подтверждены договором об оказании бухгалтерских услуг, а также внутренним распорядительным документом руководителя организации (приказом), предоставляющим право подписи первичных документов, оформляемых при ведении бухгалтерского учета, представителю организации-исполнителя.