Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос-ответ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Сотруднику были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, которые он не смог использовать по причине открытия листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (ребенком). Возможен ли перенос данных выходных дней и предоставление их в том же календарном месяце? 

Согласно части первой ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.

В соответствии с этой нормой постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее – Правила).

Как следует из ст. 262 ТК РФ и п. 3 Правил, указанные дни отдыха имеют целевое назначение, а именно уход за ребенком-инвалидом, и предоставляются, в частности, при подтверждении сотрудником факта установления инвалидности ребенку.

При этом п. 9 Правил прямо предусмотрено, что дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Под временной нетрудоспособностью работника понимается как утрата трудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы, так и необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (ст.ст. 1.3 и 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Кроме того, в п. 7 Правил перечислены случаи, в которых дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются работающему родителю. Это периоды его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». Как видим, временная нетрудоспособность работника по уходу за больным членом семьи в данный перечень не включена.

Таким образом, по окончании временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи работник может воспользоваться предоставленными, но не использованными в календарном месяце дополнительными оплачиваемыми выходными днями для ухода за ребенком-инвалидом (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности), если эти дни не были использованы другим родителем.

 

При приеме на работу работник предоставил трудовую книжку образца 1938 года. Первая запись от 01.11.1996 «Принят в члены колхоза им. XXII партсъезда». Год рождения работника – 1981-й. На момент оформления трудовой книжки (01.11.1996) в обращении находились книжки образца 1973 г. Можем ли мы принять такую трудовую книжку от работника? 

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Форма трудовых книжек устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение этой нормы Правительством РФ принято постановление от 16.04.2003 № 225 (далее – постановление № 225), которым утверждена новая форма трудовой книжки.

Пунктом 2 постановления № 225 предусмотрено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 01 января 2004 года, при этом трудовые книжки ранее установленных образцов, уже имеющиеся у работников, не теряют своей силы. Иными словами, трудовые книжки старых образцов, которые на 01 января 2004 года уже были выданы работникам, являются действительными. Таким образом, на сегодняшний день могут вестись трудовые книжки, утвержденные:

  • постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;
  • постановлением СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» (далее – постановление № 656);
  • постановлением СНК СССР от 20.12.1938 № 1320 «О введении трудовых книжек».

Однако очевидно, что с 01 января 2004 года действительными могут признаваться только те уже выданные до этой даты трудовые книжки старых образцов, которые являлись действительными на указанный момент.

Вместе с тем из пункта 2 постановления № 656 следует, что с 01 января 1975 года действительными являются только те трудовые книжки образца 1938 года, которые имелись у работников до указанной даты.

Таким образом, трудовая книжка образца 1938 года, оформленная работнику в 1996 году, изначально являлась недействительной и продолжает быть таковой в настоящий момент. Поэтому в рассматриваемой ситуации следует говорить об отсутствии у работника трудовой книжки. Следовательно, работодатель по новому месту работы не вправе вносить в нее записи и должен завести на него трудовую книжку установленного образца.

Законодатель установил два случая, когда работодатель вправе завести лицу, поступающему на работу, новую трудовую книжку: если трудовой договор заключается впервые (часть четвертая ст. 65 ТК РФ) и если трудовая книжка отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине (часть пятая ст. 65 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае лицо, поступающее на работу, настаивает на том, что данная работа не является для него первой, работодатель может завести соискателю новую трудовую книжку только в том случае, если он обратится к работодателю с соответствующим заявлением, указав в нем причину отсутствия трудовой книжки. В противном случае работодатель вправе отказать такому соискателю в приеме на работу в связи с отсутствием у него необходимых документов.