Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Бортников В. В.

Бортников В. В.,
практикующий юрист

Поскользнулся, упал, гипс!

Организации, напрямую работающие с потребителями, будь то магазин одежды или ресторан, стараются создать наиболее комфортные и безопасные условия для своих покупателей. Однако никто не застрахован от несчастных случаев. Такими несчастными случаями могут быть, к примеру, падение покупателя в магазине на скользком полу или техническая неисправность какого-либо оборудования. Что делать организации в подобной ситуации и какие последствия для нее могут возникнуть?

Прежде всего, необходимо отметить, что законодательством не установлен порядок действий организаций в подобных случаях. Подразумевается, что организации, реализующие товары или оказывающие услуги населению, обязаны обеспечить безопасные условия для потребителей. В связи с этим нет необходимости в утверждении какого-либо алгоритма действий. Однако, как показывает судебная практика, такие случаи далеко не редкость, поэтому важно быть готовым к подобным происшествиям.

Поскольку данный вопрос не урегулирован законодательством, руководству организации необходимо самостоятельно определить порядок фиксации и документального оформления происшествия. Например, оформить акт о несчастном случае, в котором отразить обстоятельства происшествия, по возможности заручиться свидетельскими показаниями очевидцев и осуществить фото- или видеосъемку с места происшествия. Данные документы и материалы будут служить хорошим подспорьем в случае судебного разбирательства.

В случае если администрация организации полностью признает свою вину в причинении вреда здоровью или имуществу потребителя, вопрос может быть решен в досудебном порядке путем добровольного возмещения вреда; если согласие не будет достигнуто, то придется отстаивать свою правоту в судебном порядке.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Статья 12 ГК РФ относит возмещение убытков и компенсацию морального вреда к способам защиты гражданских прав.

Нормативное регулирование требований безопасности зданий и сооружений

Правоотношения между организациями, реализующими товары (работы и услуги), и потребителями, кроме общих норм, регулируются нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).

В силу ч. 1 ст. 7 Закона № 2300-1 потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях их использования были безопасны для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняли вреда имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В соответствии с Законом № 2300-1 товар (работа, услуга) должны быть безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях их использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасен процесс выполнения работы (оказания услуги).

Также Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установлено, что здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям – пользователям зданий и сооружений – в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Более того, организации обязаны обеспечить безопасную эксплуатацию зданий и сооружений не только внутри них, но и на прилегающей территории.

На основании вышеуказанных норм следует, что собственники зданий, строений и сооружений должны обеспечить их безопасную эксплуатацию для потребителей.

Если вы арендуете помещение

Далеко не редкость, когда организации арендуют помещения, в которых осуществляют деятельность. Отсюда вытекает вопрос: кто в данном случае будет отвечать за причинение вреда здоровью потребителя? Ответ на этот вопрос содержится в ст. 210 ГК РФ, в соответствии с которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Данная позиция подтверждается судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.09.2014 № 33-4129/2014).

Следовательно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать положения договора аренды в части обязанности сторон такого договора по содержанию имущества.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Наиболее очевидная область применения видеотехнологий – представление доказательств в суде в случае предъявления исков к компании.

Преимущества видеонаблюдения

В судебных разбирательствах видеоматериалы играют решающую роль и позволяют сократить число необоснованных исков. Например, покупатель может подать фиктивный иск о возмещении вреда здоровью на торговый центр, утверждая, что поскользнулся на мокром полу и упал в торговом зале. В ответ компания может представить видеозапись с камеры наблюдения в зале и опровергнуть необоснованные претензии.

Вопросы ответственности

В соответствии со ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

В силу ст. 1098 ГК РФ продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Более того, Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении от 26.01.2010 № 1 указал на то, что установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Следовательно, бремя доказывания невиновности полностью ложится на плечи организации.

Таким образом, потребитель имеет полное право требовать возмещения ущерба в случае получения травмы, например перелома или сотрясения головного мозга, в случае если подобное происшествие произошло в здании организации или на прилегающей территории.

Также потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ). При этом при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Если вред причинен работником

Ранее мы уже говорили о том, что потребитель вправе обратиться к организации с иском о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в случае несчастного случая, происшедшего на территории организации. Данные исковые требования предъявляются к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Однако если ущерб причинен по вине работника организации, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При этом работник обязан возместить работодателю все понесенные им расходы. На это указывает Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 16.11.2006 № 52, в соответствии с п. 15 которого под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Указанные суммы удерживаются из заработной платы работника с учетом требований ст. 241 ТК РФ, в соответствии с которой за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность возлагается на работников лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности заключаются в порядке, установленном ст. 244 ТК РФ, и не могут быть заключены с лицами, не перечисленными в Перечне работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

НДФЛ

Возмещение ущерба. Как известно, все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). А, как было указано ранее, обязанность организации возместить потребителю вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, прямо установлена ГК РФ. Следовательно, сумма возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагается НДФЛ независимо от того, выплачивается она добровольно или по решению суда (письмо Минфина России от 26.03.2008 № 03-04-06-01/65).

Компенсация морального вреда. В отличие от возмещения вреда здоровью, компенсация морального вреда не облагается НДФЛ только в том случае, если она выплачивается по решению суда или на основании мирового соглашения, утвержденного судом (письмо Минфина России от 22.04.2010 № 03-04-06/10-81).

УСН

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на судебные расходы и арбитражные сборы (пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Перечень издержек указан в ст. 94 ГПК РФ, среди которых компенсация морального вреда и возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не перечислены. Следовательно, такие расходы нельзя учесть при расчете налога.