Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

 

Зачет или возврат сумм переплаты
по страховым взносам в ПФР и ФСС

Случаи излишней уплаты страховых взносов в ПФР или ФСС встречаются практически во всех организациях. Данная переплата может возникнуть из-за неверно указанной в платежном поручении суммы или ошибки в расчетах. Несмотря на то что процедура зачета или возврата в настоящее время урегулирована на законодательном уровне, вопросов по ее проведению меньше не стало.

Порядок зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды регулируется ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Кроме того, отметим, что обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному положениями ст.ст. 18–23, 25–27 Закона № 212-ФЗ (ст. 22.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 26 Закона № 212-ФЗ излишне уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также пени по этим взносам или штрафы в бюджет фонда подлежат зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные этим законом, либо возврату плательщику страховых взносов (ч.ч. 1, 24 ст. 26 Закона № 212-ФЗ, ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

krugПОЗИЦИЯ МИНТРУДА

Плательщик страховых взносов может зачесть излишне уплаченные страховые взносы на ОПС в счет взносов на ОМС и наоборот, так как они администрируются одним и тем же фондом – ПФР, или зачесть излишне уплаченные взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет взносов на страхование от НС и ПЗ и наоборот, поскольку эти взносы администрируются ФСС.

Письмо от 24.09.2014 № 17-3/В-451.

Зачет страховых взносов в счет предстоящих платежей

Зачет страховых взносов в счет предстоящих платежей для многих налогоплательщиков является оптимальным решением, если произошла переплата страховых взносов.

Многие руководители и бухгалтеры исходят из той позиции, что произвести зачет легче, поскольку из бюджета деньги не возвращаются и возврат может привести к проверке налогоплательщика. Поэтому в своем выборе налогоплательщик чаще склоняется к зачету. Зачет можно провести по следующей схеме:

Проведение зачета

1. Орган контроля уплаты страховых взносов обязан сообщить плательщику
страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля уплаты
страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов
и сумме излишне уплаченных страховых взносов 
в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта 

arrow black bottom

2. Проведение сверки взаиморасчетов с ПФР или ФСС

arrow black bottom

3. Подача заявления о зачете страховых взносов в счет предстоящих платежей

arrow black bottom

4. Принятие решения о зачете переплаты

Следует обратить внимание, что заявление о зачете пишется не в произвольной форме. Приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н утверждено 14 новых форм документов, которые применяются для зачета или возврата взносов. Заявление должно содержать:

  • наименование и адрес страхователя – юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя – физического лица;
  • регистрационный номер страхователя;
  • сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения (лучше всего детализированную по видам пособий, чтобы конкретные расходы были видны и страхователю, и фонду).

 

zayavlenie zachet1 zayavlenie zachet2 zayavlenie zachet3

 

Скачать: Заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов

Обратите внимание: с 01.01.2015 зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля уплаты страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля их уплаты, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или форме электронного документа.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Орган контроля уплаты страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля уплаты страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа.

Зачет производится в сумме, которую указал плательщик взносов в заявлении. Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов принимается органом контроля уплаты страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня получения заявления плательщика страховых взносов, или со дня подписания органом контроля уплаты страховых взносов и этим плательщиком страховых взносов акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов. Решение о зачете или возврате принимают (ч. 2 ст. 26, ч. 3 ст. 27 Закона № 212-ФЗ):

  • органы ПФР – по пенсионным взносам и страховым взносам на ОМС;
  • органы ФСС РФ – по взносам по нетрудоспособности и материнству.

В этой связи рекомендуется: чаще проводить сверки взаиморасчетов; при обнаружении переплаты незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в ПФР или ФСС. Зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля уплаты страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если у вас числится задолженность по пеням и штрафам, то органы контроля вправе самостоятельно зачесть переплату в счет погашения этой задолженности.

На практике налогоплательщики часто сталкиваются с тем, что ПФР или ФСС не принимают решение о зачете (или возврате). В этом случае возможно: обратиться в суд; взыскать с фонда проценты за пользование денежными средствами.

Бояться обращения в суд не стоит, ведь часто по таким делам суды на стороне плательщика взносов. В качестве примера можно назвать постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2013 № 06АП-4507/2013 и Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 № А19-3415/2013, в которых суды пришли к следующему выводу: «…у ПФР при отсутствии иных причин не имелось оснований для отказа в проведении зачета (п. 24 ст. 26, п. 14 ст. 27 Закона № 212-ФЗ) сумм излишне уплаченного и излишне взысканного штрафов. Возврат излишне уплаченных страховых взносов осуществляется аналогичным образом».

Возврат излишне уплаченных страховых взносов

Возврат излишне уплаченных страховых взносов также производится органом контроля уплаты страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов. Бухгалтер может видеть задолженность фонда:

  • ежемесячно – по остаткам по дебету балансового счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» субсчета «Расчеты по социальному страхованию»;
  • ежеквартально – при заполнении форм 4-ФСС и РСВ-1;
  • при проведении сверок с фондами.

Возврат можно провести по следующей схеме:

Проведение зачета

1. Орган контроля уплаты страховых взносов обязан сообщить плательщику
страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля уплаты
страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме
излишне уплаченных страховых взносов
в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта

arrow black bottom

2. Проведение сверки взаиморасчетов с ПФР или ФСС

arrow black bottom

3. Подача заявления о возврате страховых взносов в счет предстоящих платежей

arrow black bottom

4. Принятие решения о возврате переплаты

Возврат осуществляется на основании соответствующего заявления плательщика взносов.

zayavlenie vozvrat1 zayavlenie vozvrat2

 

Скачать: Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов

Согласно ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по заявлению плательщика страховых взносов. Данное заявление необходимо подать либо в письменной форме, либо в форме электронного документа. Далее орган контроля уплаты страховых взносов принимает решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов. Такое решение должно быть принято в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика страховых взносов о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов или дня подписания органом контроля и этим плательщиком акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов, если таковая проводилась (ч. 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, в соответствии с ч. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ орган контроля обязан сообщить в письменной форме или форме электронного документа плательщику о принятом решении о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов или отказе в осуществлении возврата в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Указанное решение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае направления сообщения по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Отметим, что возврат плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням и штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности (ч. 12 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Итак, возврат излишне уплаченных страховых взносов осуществляется в течение одного месяца со дня получения органом контроля уплаты страховых взносов заявления плательщика (ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). В случае если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится с нарушением срока, установленного ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ, орган контроля уплаты страховых взносов начисляет на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена в установленный срок, проценты, подлежащие уплате плательщику страховых взносов, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (ч. 17 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, если предусмотренные ч. 17 ст. 26 Закона № 212-ФЗ проценты уплачены плательщику страховых взносов не в полном объеме, орган контроля уплаты страховых взносов принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата плательщику сумм излишне уплаченных страховых взносов, в течение трех дней со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных плательщику страховых взносов денежных средств (ч. 19 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не производится в случае, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об излишне уплаченных страховых взносах представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены (разнесены) ПФР на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Обратите внимание: в соответствии с п. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения органом контроля уплаты страховых взносов такого заявления. Форма заявления плательщика страховых взносов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. А это значит, что если взносы не вернули вовремя, можно написать еще одно заявление с начислением процентов. Кроме того, если вы считаете, что вы правы, то всегда есть возможность получить средства через суд.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Трехлетний срок на подачу заявления о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов пропущен не был, поскольку предприятие узнало о задолженности только при подписании акта сверки расчетов по налогам.

- Постановление ФАС Московского округа от 05.12.2011 № А40-7129/2011.

Срок подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченных страховых взносов

В силу ч. 13 ст. 26 Закона № 212-ФЗ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При этом данный срок не зависит от того, кто выявил факт переплаты: плательщик страховых взносов или орган контроля их уплаты (ПФР либо ФСС). Если же данный срок на подачу заявления пропущен, то ни ПФР, ни ФСС не вернут излишне уплаченные страховые взносы.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов и уплата начисленных процентов производятся в валюте РФ.

Отражение зачета или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов в форме РСВ-1

Данная форма не содержит отдельной строки, где отражался бы возврат (зачет) переплаты страховых взносов. Сотрудники ПФР в письме от 11.10.2012 № 30-21/14846 разъяснили следующее: по строке 140 «Уплачено с начала расчетного периода» указываются суммы страховых взносов, уплаченные с начала года нарастающим итогом до окончания отчетного квартала, в состав которых включено право на возврат сумм переплаты, соответственно, суммы переплаты могут отражаться по строкам 141–143 в том месяце, в котором был произведен возврат излишне уплаченных сумм. Так что данный показатель может принимать отрицательное значение.

Что касается зачета излишне уплаченных страховых взносов, то они также отражаются в вышеуказанных строках расчета РСВ-1.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила, установленные ст. 26 Закона № 212-ФЗ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных пеней и штрафов.

Отражение зачета или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов в форме 4-ФСС

Согласно п.п. 7.10 и 7.11 Порядка № 59 суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо отразить в таблице 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности» разд. I:

  • по строке 7 показываются суммы, перечисленные территориальным органом фонда на банковский счет плательщика страховых взносов (страхователя) в качестве возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, зачет суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, подлежащим взысканию, а также зачет, произведенный в соответствии с ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ;
  • по строке 11 отражается сумма задолженности за территориальным органом фонда, образовавшейся за счет излишне уплаченных плательщиком страховых взносов (страхователем) сумм страховых взносов на конец отчетного периода;
  • по строке 14 фиксируется сумма задолженности за территориальным органом фонда, образовавшейся за счет излишне уплаченных плательщиком страховых взносов (страхователем) сумм страховых взносов на начало расчетного периода.

Суммы излишне уплаченных страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо указать в таблице 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» разд. II:

  • по строке 7 отражаются суммы, перечисленные территориальным органом фонда на банковский счет плательщика страховых взносов (страхователя) в качестве возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, зачет суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, подлежащим взысканию, а также зачет, осуществленный в соответствии с ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ;
  • по строке 11 показывается сумма задолженности за территориальным органом фонда, образовавшейся за счет излишне уплаченных плательщиком страховых взносов (страхователем) сумм страховых взносов на конец отчетного периода;
  • по строке 14 отражается сумма задолженности за территориальным органом фонда, образовавшейся за счет излишне уплаченных плательщиком страховых взносов (страхователем) сумм страховых взносов на начало расчетного периода.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Если излишняя уплата сумм страховых взносов произошла вследствие ошибок в расчетах, поданных плательщиком в орган контроля, которые не привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, то плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля уплаты страховых взносов уточненный расчет. Это значит, что необходимо будет подать корректирующие формы РСВ-1 и 4-ФСС за те периоды, за которые были выявлены ошибки.

Отражение в бухгалтерском учете излишне перечисленных сумм, поступивших от ФСС и ПФР

Нужно также не забыть отразить страховые взносы в бухгалтерском учете. Возвращенные организации суммы излишне уплаченных страховых взносов не включаются в состав доходов. Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в составе доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Возврат поступивших из бюджета средств будет отражаться на соответствующих субсчетах бухгалтерского учета, которые ведет компания:

69-1 «Расчеты по социальному страхованию»;

69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Вместе с тем возврат страховых взносов повлияет на сумму уплаченного упрощенного налога в бюджет, ведь сумма налога зависит от суммы страховых взносов и может быть уменьшена на сумму страховых взносов.

ОперацияДебетКредитСуммаДокумент
СТОРНО
Скорректирована сумма страховых взносов в ФСС РФ
за период с января по июнь
20 69-1 11 400 Бухгалтерская справка-расчет
СТОРНО
Скорректирована сумма страховых взносов в ФФОМС
за период с января по июнь
20 69-3 13 800 Бухгалтерская справка-расчет
СТОРНО
Скорректирована себестоимость продаж
(24 000 – 11 400 – 13 800)
90-2 20 1200 Бухгалтерская справка-расчет
СТОРНО
Скорректированы финансовые результаты
деятельности организации за полугодие
99 90-9 1200 Бухгалтерская справка-расчет

krug ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

ИП, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

- Письмо от 10.02.2014 № 03-11-09/5130

Индивидуальные предприниматели могут снизить налог на всю сумму страховых взносов. Соответственно, от суммы взносов будет зависеть и сумма уменьшаемого налога. А вот если у компании или предпринимателя есть работники, то «упрощенец» не может уменьшить сумму налога (авансового платежа) больше чем на 50%. Но в любом случае при пересчете страховых взносов и возврате переплаты необходимо будет пересчитать налог по УСН и подать уточненную декларацию.