Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Женщина родила ребенка, будучи безработной, оформила пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты населения по месту жительства. После устроилась на работу на условиях неполного рабочего времени, но продолжила получать пособие по уходу за ребенком через ФСС РФ.

ФСС РФ узнал о том, что женщина получает пособие, через полгода после трудоустройства и потребовал вернуть всю сумму выплаченного пособия с момента трудоустройства.

Заявлений о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и назначении пособия женщина работодателю не подавала. Вправе ли работодатель начислить и выплатить женщине пособие по уходу за ребенком с момента ее трудоустройства и до достижения ребенком возраста 1,5 лет? 

Порядок и условия обеспечения граждан пособием по уходу за ребенком регулируются Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ).

Нигде не работающая мать ребенка, которая ухаживает за ним, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в минимальном размере (абзац седьмой части первой ст. 13 и ст. 15 Закона № 81-ФЗ). Пособие в этом случае назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка (пп. «в» п. 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н (далее – Порядок)).

В соответствии со ст. 18 Закона № 81-ФЗ, п. 83 Порядка получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты. В случае если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется. В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора – взыскиваются в судебном порядке (ст. 19 Закона № 81-ФЗ, п. 85 Порядка).

Поскольку о поступлении на работу сотрудница должна была известить орган социальной защиты, который в связи с этим обстоятельством должен был прекратить выплату пособия, то требование ФСС РФ о возврате излишне выплаченного по ее вине пособия за период с момента приема на работу соответствует закону.

Согласно ст. 13 Закона № 81-ФЗ матери либо отцы, другие родственники, опекуны, подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе работающие по трудовым договорам), имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в том случае, если они фактически осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ним. Право на такое пособие сохраняется в случае, если застрахованное лицо во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (часть вторая ст. 13 Закона № 81-ФЗ, часть третья ст. 256 ТК РФ).

Таким образом, мать ребенка, не достигшего возраста полутора лет, при поступлении на работу может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если она фактически осуществляет уход за этим ребенком и находится по этой причине в отпуске по уходу за ним, предоставленном ей работодателем. При этом такой отпуск в соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ предоставляется женщине на основании ее заявления. В силу пп. «а» п. 54 Порядка для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо заявление о назначении пособия. В рассматриваемом случае указанные обстоятельства отсутствуют.

Установленное п. 80 Порядка правило о возможности получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет, распространяется в отношении работающих (застрахованных) граждан только на те ситуации, когда работник фактически находился в отпуске по уходу за ребенком, но пособия по какой-то причине не получал. Поскольку сотрудница, хоть и работала неполное рабочее время, но в отпуске по уходу за ребенком не находилась и уход за ним не осуществляла, у нее нет права на получение пособия за прошедшее время (с даты приема на работу).

Если ребенку еще не исполнилось полтора года, работница, на основании заявлений о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и назначении пособия, вправе сейчас уйти в такой отпуск (в том числе с возможностью продолжить работу на условиях неполного рабочего времени) и начать получать соответствующее пособие от работодателя со дня начала такого отпуска (ч. 1 ст. 11.1, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)).

Отметим также, что, помимо указанных заявлений, в целях подтверждения основания предоставления отпуска и назначения ежемесячного пособия сотруднице необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию, справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие (ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ и п. 54 Порядка).

Как правильно оформить полномочия работников юридического лица – перевозчика, которые получают товар покупателя у поставщика?

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу ст. 312 ГК РФ должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом. Поэтому если товар получает не покупатель, а перевозчик, ему для представительства перед поставщиком необходима доверенность. Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым и непосредственно соответствующему третьему лицу. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами. Кроме того, в доверенности на основании п. 1 ст. 186 ГК РФ должны быть указаны срок действия и дата выдачи. Если в доверенности не указан срок ее действия, доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Отсутствие же в доверенности даты ее совершения влечет ее ничтожность.

Другие обязательные реквизиты доверенности перечислены в ст.ст. 185–186 ГК РФ. При этом закон не ограничивает доверителя в праве по своему усмотрению определять круг полномочий, которыми наделяется представитель, и не обязывает указывать в доверенности на получение товара конкретный перечень имущества, которое может получить представитель. Доверенность может выдаваться как на совершение строго определенного юридического действия – получение товара в определенном ассортименте и количестве, после чего такая доверенность утрачивает свое правовое действие, так и наделять представителя полномочием на совершение неограниченного числа однородных сделок – неоднократное получение товара у соответствующего поставщика в течение срока доверенности. Доверенность может подтверждать право представителя на получение как конкретного товара, так и право представителя на получение любого имущества. Указание в доверенности правомочия на получение товара без какой-либо детализации дает представителю возможность получить у покупателя от имени организации любой товар, а сама такая доверенность не противоречит гражданскому законодательству (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2006 № А48-6421/05-7, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2011 № 13АП-19979/11). Гражданское законодательство также не содержит ограничений относительно срока действия доверенности, поэтому доверенность может быть выдана на любой срок, в том числе и в случаях, когда предметом доверенности является полномочие на получение товара.

Если доверенность на получение товара выдана покупателем перевозчику, соответствующие полномочия работника перевозчика также должны быть подтверждены доверенностью. Такая доверенность может быть выдана ему самим перевозчиком. Иными словами, в этом случае работник перевозчика, получающий товар покупателя, для подтверждения своих полномочий должен, помимо доверенности, выданной покупателем перевозчику, предъявить продавцу также и доверенность на получение товара, выданную его собственным работодателем (т. е. организацией-перевозчиком) и подтверждающую его право действовать от имени самого перевозчика. Такая доверенность не является выданной в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ) и поэтому не требует нотариального заверения.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации допустим иной вариант оформления полномочий работника компании-перевозчика на получение товара покупателя – путем выдачи покупателем доверенности непосредственно работнику компании-перевозчика на получение товара. При этом доверенность может быть выдана как на получение конкретной партии товара (разовая доверенность), так и на получение товаров по нескольким сделкам купли-продажи в течение определенного доверенностью срока.