Поделиться статьёй:

Максакова Е. Н.

Максакова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Обязательное выделение
рабочих мест для инвалидов

В настоящее время не все компании спешат принимать на работу инвалидов. Причин для этого достаточно много: это и необходимость предоставления дополнительных льгот, и отсутствие вакансий для инвалидов. Квотирование и прокурорские проверки не всегда помогают решить вопрос.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается 12,8 млн инвалидов. Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста составляет 31,9% в общей численности инвалидов трудоспособного возраста. Для сравнения: уровень занятости населения в Российской Федерации составляет 75% от численности граждан трудоспособного возраста.

Проблема занятости является одним из самых сложных вопросов, поскольку численность неработающих инвалидов постоянно растет.

Минтруд делает следующие выводы:

  • потребность в трудоустройстве незанятых инвалидов трудоспособного возраста очень высока – около 77% от численности опрошенных инвалидов нуждаются в трудоустройстве или смене работы, около 5% от численности опрошенных инвалидов хотят открыть собственное дело;
  • уровень профессионального образования инвалидов достаточно высокий – более 61,6% от численности опрошенных инвалидов имеют профессиональное образование, из них высшее профессиональное образование имеют 14,7%, среднее профессиональное образование – 46,9%;
  • потребность инвалидов в профессиональном обучении также довольно высокая – около 20% инвалидов изъявили желание пройти профессиональное обучение;
  • инвалиды испытывают большие трудности в поиске работы по сравнению с другими категориями граждан, так как доля инвалидов, ищущих работу более 1 года, составляет более 56%, в том числе ищущих работу более 3 лет – около 26%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обязанность создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, а также предоставлять информацию, необходимую для организации занятости инвалидов, осуществляется в пределах квоты, установленной законодательством субъекта Российской Федерации.

Ситуацию с трудоустройством инвалидов стараются исправить на правительственном уровне.

Одним из механизмов решения проблемы занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников. При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и(или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Рабочие места, выделенные в счет квоты для инвалидов, долгое время могут оставаться незаполненными. И в этом нет никакого нарушения со стороны работодателя, поскольку он не обязан заниматься поиском и подбором инвалидов на подходящие должности.

Определение Верховного суда РФ от 22.05.2013 № 50-АПГ13-5.

Трудоустройство граждан на квотируемые рабочие места
(по данным Федеральной службы по труду и занятости)

 2008 г.2009 г.2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.
Численность граждан, трудоустроенных
в счет квот, – всего
24 179 17 051 9688 7149 6286 6149 5938
в том числе относящихся к категории инвалидов 8806 5185 4869 4080 3708 4271 3887

Но на практике квотирование недостаточно эффективная мера – для работодателя не очень выгодно принимать на работу инвалидов даже при созданных квотированных местах. Дело в том, что инвалидам полагаются достаточно серьезные льготы. Согласно ст. 92 ТК РФ работникам-инвалидам I или II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, и она не может превышать 35 часов в неделю. Инвалиды III группы не упомянуты в данной статье, поэтому продолжительность их рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени не влияет на оплату труда, т. е. оплата должна осуществляться в полном объеме, как за 40 часов.

Регионам РФ установят показатели по трудоустройству инвалидов

Для того чтобы улучшить ситуацию с занятостью инвалидов, Министерство труда России предлагает установить показатели по трудоустройству в регионах. Доля будет устанавливаться исходя из информации в ПФР, в фонде имеются показатели о количестве инвалидов в трудоспособном возрасте. На основании показателей о количестве инвалидов и будет рассчитываться доля по субъекту РФ. Ранее доля определялась в отношении граждан, обратившихся в службу занятости. Но, по мнению министерства, работу необходимо проводить не только в отношении инвалидов, которые обратились в службу занятости. Ведь некоторые инвалиды ищут работу впервые, некоторые категории инвалидов занимаются поиском работы через Интернет.

По мнению министерства, вся информация о занятости инвалидов должна содержаться в службе занятости, при этом приоритетом должно быть трудоустройство тех инвалидов, которые ищут работу в первый раз.

Ориентироваться региональные власти должны на показатели государственной программы «доступная среда», в соответствии с которыми к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста должна составить 40% от общей численности указанной категории лиц. На конец 2015 года, в соответствии с данными Росстата, этот показатель составлял 19,8%.

Вместе с тем необходимо отметить, что уже сегодня в регионах установлены квоты для инвалидов, и они отличаются в зависимости от региона.

Например, Законом Камчатского края от 11.06.2009 № 284 и постановлением Правительства Новосибирской области от 21.10.2013 № 456-п установлено, что если у работодателя заняты от 35 до 100 человек, то квота не превысит 3% среднесписочной численности работников. В Ставропольском крае для компании, в которой трудится более 100 человек, квота составит не менее 2%, но не более 4% среднесписочной численности работников. Такой максимальный размер квоты предусмотрен, в частности, законами Ставропольского края от 11.03.2004 № 14-кз и Ульяновской области от 27.04.2009 № 41-ЗО.

То есть фактически изменится только порядок установления квот. Но в связи с федеральной госпрограммой «доступная среда» регионы могут увеличить квоты.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Законодательством ряда субъектов РФ предусмотрено, что в случае невозможности выделения или создания работодателем на своем производстве рабочих мест для использования труда инвалидов в счет установленной квоты они арендуют или создают такие рабочие места у других работодателей (см., например, ч. 2 ст. 5 Закона Республики Коми от 28.11.2013 № 111-РЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Коми», ч. 4 ст. 9 Закона Мурманской области от 29.12.2004 № 573-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки инвалидов», ч. 3 ст. 3 Закона Орловской области от 06.12.2007 № 726-ОЗ «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области», ч. 1 ст. 3 Закона Республики Хакасия от 01.07.2011 № 61-ЗРХ «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Хакасия» и др.).

Что нужно сделать работодателям уже сегодня для приема инвалидов?

Минимальное количество таких рабочих мест определяется органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации субъекта РФ в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. Для того чтобы установить квоту для инвалидов, необходимо посмотреть закон региона, которым регулируются льготы. Так, в Москве (Закон от 22.12.2004 № 90) определена квота в размере 2% – для работодателей, численность работников которых составляет более 100 человек.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

С июля 2016 года на территории Волгоградской области квота для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет 35 и более человек, устанавливается в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. При определении квоты исходя из процентного соотношения десятичная дробь от 0,5 и выше округляется в сторону увеличения до целого значения числа.

Вторым этапом будет определение количества инвалидов, для которых должна быть установлена квота. Например, в компании работает 150 человек, соответственно, квота составит 3 человека. Соответственно, необходимо создать 3 подобных рабочих места.

Третьим этапом будет подбор подходящей для инвалидов работы. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Например, инвалид может осуществлять маркетинговые услуги по наполнению сайта компании. Также инвалид может работать в качестве программиста, специалиста по кадрам, юриста, бухгалтера. На практике достаточно большое количество инвалидов не могут устроиться на работу по специальности. Если инвалид не имеет какой-то определенной специальности, то ему может быть предложена низкоквалифицированная работа, например, он может работать в качестве сотрудника колл-центра.

Рабочие места для таких сотрудников создаются:

  • приказом по компании;
  • штатным расписанием;
  • локальными актами (например, коллективным договором).

В обязанности работодателя входит принятие локальных актов, содержащих сведения о таких рабочих местах (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона № 181-ФЗ).

Кроме того, необходимо трудоустроить на созданные рабочие места инвалидов. Для этого возможно трудоустроить инвалидов как через службу занятости, так и самостоятельно.

Если говорить о варианте трудоустройства через службу занятости, то служба должна искать инвалидов на открытые вакансии самостоятельно.

Для этого работодатель на основании п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» предоставляет:

  • сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

А служба занятости, в свою очередь, предоставляет информацию обратившимся инвалидам о вакантных местах.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Работодатель вправе сократить должность, которую занимает работник-инвалид. При этом он обязан предлагать данному работнику все вакансии, которые отвечают его квалификации и состоянию здоровья, в том числе нижестоящие и нижеоплачиваемые.

Вторым вариантом трудоустройства является самостоятельный поиск кандидатов-инвалидов на должность. Для этого возможно размещение соответствующих вакансий на сайтах поиска работы. При обращении инвалида, уровень квалификации которого соответствует созданной вакансии, работодатель принимает его на работу и заключает трудовой договор.

Для заключения трудового договора требуется стандартный перечень документов.

Для оформления нового работника на основную работу потребуйте у него следующие документы (ст. 65 ТК РФ):

  • паспорт или заменяющий его документ (например, временное удостоверение личности (форма № 2П)). Если работник не представит такой документ, вы не можете принять его на работу;
  • трудовую книжку;
  • страховое пенсионное свидетельство.

Поскольку на работу принимается инвалид, то необходимо подтвердить, что на квотируемое место трудоустроен именно инвалид.

К таким документам относятся:

  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, либо в случае утраты или порчи справки ее дубликат, выдаваемые по установленной форме (для дубликата – с учетом дополнительных требований, указанных в абз.абз. 7–9 п. 9 Порядка составления формы справки);
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида.

Часто инвалидов привлекают на дистанционную работу. В этом случае обмен документами может осуществляться также дистанционно. При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные ст. 65 настоящего Кодекса, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе. Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно.

Соответствующая информация о трудоустройстве инвалидов должна быть представлена в центр занятости.

За непредставление либо несвоевременное (не в полном объеме, искаженное) представление необходимых сведений в органы службы занятости предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер штрафа для должностного лица составляет от 300 до 500 руб. На юридическое лицо налагается штраф в размере от 3000 до 5000 руб.

В заключение необходимо отметить, что, к сожалению, установление региональных квот для инвалидов не будет иметь реального действия, поскольку квотируемые места могут годами оставаться незаполненными, а работодатели часто подходят к этому достаточно формально. И причина этого проста – отсутствие экономических выгод. Более эффективным механизмом стимулирования трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, на наш взгляд, было бы предоставление налоговых льгот организациям при трудоустройстве инвалидов и льгот для развития самозанятости инвалидов.