Поделиться статьёй:

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

 

Если вы утратили право на применение
пониженных тарифов

ПРОБЛЕМА 

Организация во II квартале утратила право на льготу по страховым взносам в связи с тем, что не выполняется условие о доле доходов. Нужно ли пересчитывать взносы с января и подавать корректировочную отчетность?


РЕШЕНИЕ

Действительно, для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и указанных в п. 8 части 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, применяются пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, а именно: в ПФР – 20%, в ФСС – 0%, в ФФОМС – 0%.

Условием использования пониженных тарифов для плательщиков взносов, применяющих УСН, является осуществление определенных видов деятельности, которые перечислены в п. 8 части 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. При этом доля доходов от реализации продукции и(или) оказанных услуг по указанным видам деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. В этом случае в целях применения пониженных тарифов деятельность будет считаться основной (часть 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с частью 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации, указанной в п. 8 части 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Таким образом, если в I квартале организацией, применяющей УСН, было соблюдено условие о доле доходов от реализации товаров (услуг) при осуществлении основного вида деятельности, установленное частью 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то организация вправе была применять в данном отчетном периоде пониженный тариф страховых взносов, установленный частью 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

В случае если по итогам первого полугодия организацией на УСН не выполняется указанное условие о доле доходов, такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие.

Следовательно, в данной ситуации в первом полугодии 2016 года (то есть с 01 января 2016 года) организации следует применить тарифы, предусмотренные частью 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ (а именно: в ПФР – 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на ОПС, в ФСС – 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФФОМС – 5,1%).

Если организация заплатила за полугодие по общим тарифам, а за I квартал по пониженным, тогда ей необходимо доплатить за I квартал. При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, если ранее, то есть в I квартале 2016 года, критерий о доле дохода, установленный частью 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, соблюдался и пониженный тариф был применен правомерно, в связи с чем оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями ст. 25 Закона № 212-ФЗ не имеется (письма Минтруда России от 05.07.2013 № 17-3/1084, от 21.04.2015 № 17-4/В-595, от 04.05.2014 № 17-4/ООГ-243).

Учитывая нормы части 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ, полагаем, что если организация в первом полугодии 2016 года утратила право применять пониженный тариф, то ей нужно подать уточненные расчеты за I квартал 2016 года по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п и форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС от 26.02.2015 № 59. До представления уточненных расчетов организации следует уплатить недостающие суммы страховых взносов (п. 1 части 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В связи с масштабной реформой страховых взносов в третьем чтении приняты поправки в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С 2017 года большинство данных, которые работодатели сейчас передают ежеквартально в составе формы РСВ-1, нужно будет представлять в ПФР раз в год (не позднее 01 марта года, следующего за отчетным).

Расчет РСВ-1 ПФР

Заметим, Закон № 212-ФЗ не устанавливает ограничений по срокам представления уточненных расчетов. В то же время ПФР в письме от 25.06.2014 № НП-30-26/7951 рекомендовал (территориальным органам ПФР) прием уточненных расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам за текущий отчетный период осуществлять до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Плательщикам страховых взносов в случае обнаружения в представленном ими расчете ошибок, факта неотражения или неполноты отражения сведений, недостоверных сведений после истечения указанного срока рекомендуется отражать данные в строке 120 и разделе 4 РСВ-1 с представлением сведений о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц с типом корректировки – корректирующая или отменяющая, за корректируемый период (согласно п.п. 7.3 и 24 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п). Указывать эти же изменения в уточненном расчете за период, в котором были допущены ошибки, не нужно (письмо ПФР от 20.11.2014 № НП-30-26/14991).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Порядок заполнения РСВ-1 не ограничивает срок представления уточненного РСВ-1. В зависимости от срока представления уточненного расчета в ПФР определяется лишь тип индивидуальных сведений.

Так, в соответствии с п. 5.1 Порядка заполнения РСВ-1 при представлении уточненного расчета в случае изменения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам), или изменения сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам) в разделе 6 РСВ-1 индивидуальные сведения с типом «исходные» представляются до момента наступления срока представления РСВ-1 за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который представляется уточненный расчет.

При представлении уточненного расчета после окончания вышеуказанного срока в случае изменения плательщиком страховых взносов показателей, касающихся изменений сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам), индивидуальные сведения с типом «исходные» не представляются. Уточненный расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки. При этом индивидуальные сведения с типом «корректирующие» или «отменяющие» в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются, представляются вместе с расчетом за отчетный период, срок представления которого наступил.

По отношению к рассматриваемой ситуации, полагаем, если организация в июне 2016 года выявила, что не вправе применять пониженный тариф страховых взносов, так как не выполняется условие о доле доходов, предусмотренное частью 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, то ей следовало представить уточненный РСВ-1 за I квартал 2016 года, в разделе 6 которого индивидуальные сведения указываются с типом «исходные». Если такой уточненный РСВ-1 будет представлен после 01 июля 2016 года, индивидуальные сведения с типом «корректирующие» (в отношении застрахованных лиц, данные по которым изменяются (корректируются)) представляются уже вместе с РСВ-1 за 1-е полугодие 2016 года.

Если организация не представила уточненный РСВ-1 за I квартал 2016 года, а также индивидуальные сведения с типом «корректирующие» в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются за I квартал 2016 года, то организации следует сделать это в настоящее время.

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения РСВ-1 при подаче уточненного РСВ-1 на титульном листе в поле «Номер уточнения» указывается порядковый номер уточнения (001 – если изменения вносятся впервые). В поле «Причина уточнения» указывается код причины представления уточненного расчета. В рассматриваемом случае, полагаем, в данном поле следует проставить код «2», так как изменяются суммы начисленных страховых взносов.

В уточненном расчете следует указывать правильные суммы страховых взносов, а не разницу между правильно исчисленными страховыми взносами и суммами, указанными в ранее представленном расчете.

Из п. 24 Порядка заполнения РСВ-1 следует: в уточненном РСВ-1 за I квартал 2016 года раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода» не заполняется. При этом организация должна отразить в разделе 4 РСВ-1 за полугодие 2016 года суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в 1-м полугодии 2016 года за I квартал 2016 года. В связи с тем, что в рассматриваемом случае организация не совершила ошибку при исчислении страховых взносов в I квартале 2016 года, полагаем, в графе 2 раздела 4 следует указать код «4». В графах 4 и 5 раздела 4 указывается 2016 год и месяцы январь – март (за которые доначислены страховые взносы).

В соответствии с п. 7.3 Порядка заполнения РСВ-1 в рассматриваемом случае значение строки 120 раздела 1 РСВ-1 за полугодие 2016 года должно равняться значению, указанному в строке «Итого сумма перерасчета» графы 6 и графы 14 раздела 4 соответственно.

Таким образом, исходя из того, что в рассматриваемой ситуации организация не заполнила в расчете РСВ-1 за полугодие 2016 года раздел 4 и раздел 6 с типом «корректирующая», полагаем, организации следует представить уточненный расчет за этот период. При этом в данном расчете следует заполнить раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода», строку 120 раздела 1 «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода», раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» с типом «корректирующая» (по тем сотрудникам, по которым вносят изменения (корректировки) за I квартал 2016 года).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Сведения, корректирующие данные за предыдущие отчетные периоды (тип корректировки сведений «корректирующая» и «отменяющая»), представляются вместе со сведениями с типом корректировки сведений «исходная» за период, в котором корректируются данные, по формам представления сведений и правилам их заполнения, действовавшим в том периоде, за который представляются корректирующие (отменяющие) сведения.

Следует учитывать, что данные корректирующей формы полностью заменят в индивидуальном лицевом счете работника старые сведения, внесенные на основании первоначальной «исходной» формы за I квартал 2016 года (п. 31.2 Порядка заполнения РСВ-1).

Обратите внимание: согласно п. 35 Порядка заполнения РСВ-1 в случае, если в последние три месяца отчетного периода плательщиком страховых взносов корректируются данные, представленные в предыдущие отчетные периоды, заполняется подраздел 6.6 в формах с типом сведений «исходная». То есть в разделе 6 РСВ-1 за полугодие 2016 года с типом сведений «исходная» организация должна была заполнить подраздел 6.6.

При этом данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом «корректирующая» (или «отменяющая») должен содержать подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета» раздела 2 (п. 17.7 Порядка заполнения РСВ-1).

krugПОЗИЦИЯ МИНТРУДА

Если по итогам следующего отчетного (расчетного) периода организация подтвердит соответствие рассматриваемому условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала этого отчетного (расчетного) периода.

- Письмо от 02.07.2014 № 17-4/В-295.

Расчет 4-ФСС

В уточненном расчете 4-ФСС за I квартал 2016 года в поле «Номер корректировки» титульного листа проставляется номер, указывающий, какой по счету расчет с учетом внесенных изменений и дополнений представляется плательщиком страховых взносов (страхователем) в территориальный орган ФСС (например, 001 – если изменения вносятся впервые) (п. 5.3 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), утвержденного приказом ФСС от 26.02.2015 № 59 (далее – Порядок заполнения 4-ФСС)).

Сумма страховых взносов, исчисленная с 01 января 2016 года, подлежащая уплате в ФСС по общеустановленным тарифам, предусмотренным частью 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, отражается по строке 2 таблицы 1 раздела 1 4-ФСС за I квартал 2016 года (п.п. 7.1, 7.3 Порядка заполнения 4-ФСС).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При представлении уточненных расчетов в ПФР и ФСС организации целесообразно оформить сопроводительное письмо, в котором указать причины, по которым подаются уточненные расчеты, приложив копии платежных поручений, подтверждающих уплату страховых взносов.

Обратите внимание: высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. Учитывая отсутствие разъяснений официальных органов по рассматриваемой ситуации, рекомендуем вашей организации во избежание возможных претензий со стороны органов контроля уплаты страховых взносов воспользоваться правом, предоставленным п.п. 1, 2 части 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ, и обратиться в территориальные органы ПФР и ФСС за разъяснениями о порядке представления расчетов в рассматриваемом случае.

Выполнение плательщиком страховых взносов письменных разъяснений, данных ему органом контроля уплаты страховых взносов (ПФР, ФСС), признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении правонарушения, при наличии которого лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения (п. 3 части 1, часть 2 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Некоммерческие организации, учрежденные гражданами, вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН) при условии соблюдения ограничений, установленных гл. 26.2 НК РФ.

- Письмо от 29.04.2015 № 03-11-11/24857.