Поделиться статьёй:

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Задержка выплаты заработной платы

 

Сроки, в которые работодатель должен производить расчеты с работниками по оплате труда, установлены Трудовым кодексом РФ. Очевидно: если сроки установлены – их необходимо соблюдать. Однако не всегда это возможно, тем более, если речь идет о денежных выплатах. На днях соответствующие нормы ТК РФ подверглись изменениям.

На основании Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Закон № 272-ФЗ) с 03 октября 2016 года норма, которая касается выплаты заработной платы, изложена в новой редакции. Теперь часть 6 ст. 136 Трудового кодекса говорит, что конкретная дата выплаты, установленная правилами трудового внутреннего распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не может наступить позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Выплаты по-прежнему должны быть каждые полмесяца.

Таким образом, работодатель может установить любые дни выплат, и не обязательно это должно быть 15-е и 30-е число каждого месяца. По мнению Роструда, сроки выплаты должны определяться не периодами, в течение которых она должна быть выплачена, а конкретными (датами) числами месяца (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).

Также необходимо помнить, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В силу п. 3 ст. 192 ГК РФ срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням, однако применение указанного положения по аналогии к трудовым отношениям представляется необоснованным. Регулирование трудовых отношений с помощью прямого или по аналогии закона применения норм гражданского законодательства противоречит ст. 5 ТК РФ, не предусмотрено ст. 2 ГК РФ и основано на неправильном толковании и применении норм этих двух самостоятельных отраслей законодательства. Вместе с тем, согласно позиции Верховного суда РФ, институт исковой давности (ст. 205 ГК РФ) может быть применен по аналогии закона к нормам трудового законодательства (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2003 г., утвержденный постановлениями Президиума Верховного суда РФ от 03 и 24 декабря 2003 г.).

Размер аванса Трудовым кодексом РФ не определен. Но Минтруд и Роструд выразили мнение, что при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца (аванса в том числе) нужно учитывать фактически отработанное работником время или фактически выполненную работу (письмо Минтруда России от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 и письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6). Кроме того, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, действуют и положения постановления Совета Министров СССР от 23.05.1957 № 566. Там говорится, что минимальный размер аванса за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Компаниям, чьи даты выплат не совпадают с нововведениями, необходимо скорректировать свои документы, иначе нарушителя могут привлечь к ответственности. Закон № 272-ФЗ усилил материальную ответственность работодателя. Согласно этому закону при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении компания обязана выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от невыплаченных сумм за каждый день просрочки. Проценты выплачиваются начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер компенсации может быть увеличен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате компенсации наступает независимо от вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В своем апелляционном определении от 22.09.2016 № 33-16835/2016 Ростовский областной суд удовлетворил требования о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, за неиспользованный отпуск, за несвоевременную выплату, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: истцы указали, что состояли с ответчиком в трудовых отношениях, в спорный период им не выплачивалась заработная плата, при увольнении не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Административная ответственность

Что касается административной ответственности, то согласно ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Предприниматели заплатят от 1000 до 5000, юридические лица – от 30 000 до 50 000. Повторное нарушение грозит должностным лицам дисквалификацией или штрафом до 30 000, предпринимателям – штрафом от 10 000 до 30 000, юридическим лицам – от 50 000 до 100 000 рублей.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Срок давности привлечения к административной ответственности за невыплату процентов (денежной компенсации) в соответствии со ст. 236 ТК РФ должен исчисляться со дня, следующего за днем фактической выплаты заработной платы, а не с даты обнаружения указанного нарушения (днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения). Такое нарушение не является длящимся. Необходимо отметить, что указанные обстоятельства никоим образом не влияют на право работников на получение процентов (денежной компенсации) за просрочку выплаты заработной платы, подлежащее реализации в том числе и в порядке искового производства.

Сроки обращения за защитой

Закон № 272-ФЗ изменил и сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы. Такой срок теперь составляет один год (часть вторая ст. 392 ТК РФ). Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться как по месту нахождения работодателя, так и в суд по месту жительства истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Минтруд считает, что на компенсацию работникам не распространяется действие ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а значит компенсация должна облагаться страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений (письмо Минтруда России от 28.04.2016 № 17-3/ООГ-692). Однако судебная практика считает по-другому – компенсацию не нужно включать в базу для начисления страховых взносов и облагать НДФЛ, так как это вид материальной ответственности работодателя перед работником (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.02.2016 № А56-9670/2015). С таким же мнением согласны налоговики. В своем письме от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209 ФНС указала, что денежная компенсация, выплачиваемая за нарушение срока выплаты зарплаты, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, освобождается от налогообложения. Это связано с тем, что указанная компенсация связана с исполнением работником своих трудовых обязанностей.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В своем постановлении от 14.04.2016 № Ф03-1100/2016 Арбитражный суд Дальневосточного округа удовлетворил требование об отмене решения Фонда социального страхования РФ об отказе в привлечении к ответственности за неуплату страховых взносов.

Обстоятельства: страхователю были доначислены страховые взносы в связи с необложением взносами сумм заработка, выплаченного работнику за дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, и денежной компенсации за задержку зарплаты. Суд решил, что выплаты не являются вознаграждением за труд, носят компенсационный характер и взносами не облагаются; выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, компенсируют его заработок; выплаты за задержку зарплаты являются видом материальной ответственности работодателя.

Необходимо иметь в виду, что если выплата работнику зарплаты задерживается на срок более 15 дней, то работник может приостановить работу до момента ее выплаты (часть вторая ст. 142 ТК РФ). О приостановке необходимо известить работодателя в письменной форме.