+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист
1-й категории

 

СЗВ-СТАЖ – новая отчетность в ПФР

Пенсионный фонд подготовил новую форму отчетности СЗВ-СТАЖ. Но не нужно сразу бежать заполнять форму отчетности. Все дело в том, что новую отчетность еще не приняли, и первый раз нужно будет подавать отчет в 2018 году за 2017 год. Но при этом новая отчетность не будет отменять уже введенные формы СЗВ-М.

Многие плательщики страховых взносов искренне надеялись, что две формы отчетности РСВ-1 и 4-ФСС будут объединены в одну, а следовательно, станет меньше отчетности. Но, как показала практика, так не получилось. Пенсионный фонд разработал новую отчетность, в которую будут входить несколько новых форм:

  • форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • форма «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)»;
  • форма «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)»;
  • форма «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)».

Информацию по формам нужно будет сформировать в пакет документов и сопроводить формой ОДВ-1. Данные формы имеют целью систематизировать персонифицированный учет, который останется в ведении Пенсионного фонда.

Новые формы нужно будет заполнять на основании документов страхователя, в том числе:

  • сведения о заработной плате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица, начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах – на основании данных бухгалтерского учета;
  • сведения о периоде работы застрахованного лица, в том числе корректирующие, – на основании приказов и других документов кадрового учета страхователя.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

СЗВ-СТАЖ частично заменит отмененную с 2017 года форму расчета РСВ-1, в которой ранее указывались сведения о стаже работников.

СЗВ-СТАЖ: что нужно знать об отчете «упрощенцу»?

«Упрощенцу» нужно отслеживать принятие новых форм и вступление в силу поправок. Кроме того, в настоящее время не урегулирован вопрос штрафных санкций за непредставление отчетности или несвоевременное представление отчетности. В настоящее время установлена ответственность за несвоевременную сдачу отчетности. Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчетности по «больничным» взносам составляет 5% за каждый полный/неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30% суммы взносов к уплате. Минимальная сумма штрафа равна 1000 руб.

Новые формы не отменяют необходимость сдачи в налоговый орган и Пенсионный фонд отчетности, которая была принята ранее. Новая форма СЗВ-СТАЖ, по сути, включает те же данные, что сейчас, – расчет РСВ-1 в части сведений о стаже.

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в т. ч. с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и(или) гражданско-правовые договоры.

На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения по форме СЗВ-СТАЖ представляются органами службы занятости населения.

Особенностью новой отчетности будет то, что, в отличие от существующих ныне форм отчетности, в случае выявления ошибок должна подаваться отдельная корректировочная форма. Форма СЗВ-КОРР представляется страхователем в случае необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. При заполнении формы СЗВ-КОРР сведения о корректировках за каждый отчетный период, типах корректировки, типах договоров или кодов категории застрахованного лица заполняются отдельной строкой. В других случаях, например, в настоящее время в отношении формы СЗВ-М или РСВ-1, подается уточненная отчетность.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Из законодательства следует, что форма сдается не позднее 01 марта года, следующего за расчетным периодом.

Порядок заполнения отчета

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться