Поделиться статьёй:

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист
1-й категории

 

СЗВ-СТАЖ – новая отчетность в ПФР

Пенсионный фонд подготовил новую форму отчетности СЗВ-СТАЖ. Но не нужно сразу бежать заполнять форму отчетности. Все дело в том, что новую отчетность еще не приняли, и первый раз нужно будет подавать отчет в 2018 году за 2017 год. Но при этом новая отчетность не будет отменять уже введенные формы СЗВ-М.

Многие плательщики страховых взносов искренне надеялись, что две формы отчетности РСВ-1 и 4-ФСС будут объединены в одну, а следовательно, станет меньше отчетности. Но, как показала практика, так не получилось. Пенсионный фонд разработал новую отчетность, в которую будут входить несколько новых форм:

  • форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • форма «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)»;
  • форма «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)»;
  • форма «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)».

Информацию по формам нужно будет сформировать в пакет документов и сопроводить формой ОДВ-1. Данные формы имеют целью систематизировать персонифицированный учет, который останется в ведении Пенсионного фонда.

Новые формы нужно будет заполнять на основании документов страхователя, в том числе:

  • сведения о заработной плате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица, начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах – на основании данных бухгалтерского учета;
  • сведения о периоде работы застрахованного лица, в том числе корректирующие, – на основании приказов и других документов кадрового учета страхователя.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

СЗВ-СТАЖ частично заменит отмененную с 2017 года форму расчета РСВ-1, в которой ранее указывались сведения о стаже работников.

СЗВ-СТАЖ: что нужно знать об отчете «упрощенцу»?

«Упрощенцу» нужно отслеживать принятие новых форм и вступление в силу поправок. Кроме того, в настоящее время не урегулирован вопрос штрафных санкций за непредставление отчетности или несвоевременное представление отчетности. В настоящее время установлена ответственность за несвоевременную сдачу отчетности. Размер штрафа за несвоевременную сдачу отчетности по «больничным» взносам составляет 5% за каждый полный/неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30% суммы взносов к уплате. Минимальная сумма штрафа равна 1000 руб.

Новые формы не отменяют необходимость сдачи в налоговый орган и Пенсионный фонд отчетности, которая была принята ранее. Новая форма СЗВ-СТАЖ, по сути, включает те же данные, что сейчас, – расчет РСВ-1 в части сведений о стаже.

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в т. ч. с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и(или) гражданско-правовые договоры.

На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, сведения по форме СЗВ-СТАЖ представляются органами службы занятости населения.

Особенностью новой отчетности будет то, что, в отличие от существующих ныне форм отчетности, в случае выявления ошибок должна подаваться отдельная корректировочная форма. Форма СЗВ-КОРР представляется страхователем в случае необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. При заполнении формы СЗВ-КОРР сведения о корректировках за каждый отчетный период, типах корректировки, типах договоров или кодов категории застрахованного лица заполняются отдельной строкой. В других случаях, например, в настоящее время в отношении формы СЗВ-М или РСВ-1, подается уточненная отчетность.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Из законодательства следует, что форма сдается не позднее 01 марта года, следующего за расчетным периодом.

Порядок заполнения отчета

Формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ имеют сквозную нумерацию страниц в рамках каждой формы (СЗВ-СТАЖ) или каждой формы по застрахованному лицу (СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ) начиная с титульного листа.

При заполнении формы важно правильно определить стаж работы и страховой стаж работника.

 oreshkina tbl

Как видно, форма состоит из трех разделов. Первый раздел стандартный.

Порядок заполнения раздела 1 «Сведения о страхователе».

В позиции «Регистрационный номер в ПФР» указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

В позиции «ИНН» указывается ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

В позиции «КПП» (код причины постановки на учет по месту нахождения организации) КПП указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Заполнение раздела 2 «Отчетный период».

Указывается год, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ, в формате ГГГГ.

Заполнение раздела 3 «Сведения о периоде работы застрахованных лиц».

Данные в разделе заполняются страхователем в именительном падеже.

В графе «Фамилия» указываются фамилии застрахованных лиц, на которых представляется форма СЗВ-СТАЖ (при наличии).

В графе «Имя» указываются имена застрахованных лиц, на которых представляется форма СЗВ-СТАЖ (при наличии).

В графе «Отчество» указываются отчества застрахованных лиц, на которых представляется форма СЗВ-СТАЖ (при наличии).

Графы «Фамилия» и(или) «Имя» обязательны для заполнения.

В графе «СНИЛС» указываются страховые номера индивидуальных лицевых счетов каждого из застрахованных лиц, на которых представляется форма СЗВ-СТАЖ.

Даты, указанные в графе «Период работы» таблицы, должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 2 формы, и заполняются: «с (дд.мм.гггг.)» «по (дд.мм.гггг.)».

Для форм с типом «Назначение пенсии» графа «Период работы» заполняется по дату предполагаемого выхода на пенсию.

В случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени.

В случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.

Входящие документы подписываются исполнителем (по требованию руководителя), заверяются подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). Страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом, заверяет входящие документы личной подписью.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В СЗВ-СТАЖ необходимо включить всех работников, с которыми организация заключила трудовые или гражданско-правовые договоры (ГПХ) на выполнение работ или оказание услуг, а также договоры авторского заказа. На физлиц, признанных безработными, сведения по новой форме о страховом стаже подает служба занятости населения.

Когда и как сдавать данный отчет?

Отчетность будет представляться один раз в год.

Согласно проекту ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежегодно не позднее 01 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии;

9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

11) документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Так же, как и сейчас, отчетность может подаваться на бумажном носителе и в электронном виде. На бумажном носителе отчетность может представляться, если в компании работает небольшое количество работников (до 25 человек).

В заключение необходимо отметить, что поправки будут приняты в 2017 году, а вступят в силу только с 2018 года. Но то, что они будут приняты, не вызывает сомнений, поскольку часть функций, в том числе в отношении пенсионного администрирования, остается за Пенсионным фондом.