+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Пригарина М. В.

Пригарина М. В.,
практикующий юрист, начальник юридического отдела ООО «Инфа»

 

Отчетность по УСН за 2016 год

Традиционно новый год ассоциируется с многочисленными изменениями, которые нужно учесть и правильно заполнить декларацию по УСН. Ныне действующая декларация по УСН утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Но если за 2015 год можно было отчитаться как по старой, так и по новой формам, утвержденным соответственно приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ и приказом № ММВ-7-3/99@, то в 2017 году нужно использовать только новый формат отчетности.

Прежде всего, отметим ряд изменений.

Во-первых, в отчетности может применяться дифференцированная ставка в отношении применения объекта налогообложения «доходы». Ранее налог дифференцированно применялся в отношении объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на размер расходов», и в декларации была зафиксирована только ставка 6%.

Во-вторых, с 2016 года возможно учитывать платежи «Платон», и, соответственно, такие платежи повлияют на заполнение налоговой декларации. Если выбран объект «доходы минус расходы», в качестве затрат можно учитывать разницу между размером внесенной платы за вред, который большегрузы причиняют дорогам федерального значения, и величиной транспортного налога, исчисленного за налоговый период в отношении большегрузов (Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ).

В-третьих, поскольку компании и предприниматели могут не иметь печати, то убрано поле «М.П.». Теперь заверять декларацию печатью не надо, если компания или предприниматель ее не имеют.

Четвертое изменение связано с тем, что в декларации нашла отражение поправка, связанная с введением торгового сбора. Соответственно, торговый сбор влияет на налогооблагаемую базу, и его возможно отразить в расходах. Если «упрощенец» уплачивает торговый сбор, то он вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по нему), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), где установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Появился новый раздел 2.1.2. Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения «доходы»), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с гл. 33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен торговый сбор.

В разделе 2 отражаются отдельными строками расходы:

  • сумма полученных доходов (строка 110);
  • сумма исчисленного налога (строка 130);
  • сумма страховых взносов (строка 140);
  • сумма торгового сбора (строка 150).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01.01.2017 в отдельных нормах части второй НК РФ заменены классификаторы, которыми следует руководствоваться для целей налогообложения НДС, ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН. Новшества связаны с отменой:

  • Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301;
  • Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

Изменения по УСН и ПСН затронут только индивидуальных предпринимателей.

Заполнение декларации при уплате налога с доходов

Особенности заполнения декларации будут различаться в зависимости от объекта налогообложения.

Титульный лист заполняется всеми компаниями.

Кроме того, необходимо заполнить раздел 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения «доходы»), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика».

Раздел 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения «доходы»)».

Раздел 2.1.2 «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения «доходы»), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с гл. 33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен торговый сбор».

Декларацию необходимо заполнить на основании сумм полученных доходов и сумм налога, исчисленного налогоплательщиком.

Кроме того, важно, что сумма налога может быть уменьшена на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01 января 2017 года право на применение УСН могут получить налогоплательщики, если доход за 9 месяцев 2016 года, в котором подается уведомление о переходе на данный специальный режим, не превысит 90 млн руб.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Мир+» получило следующие доходы и уплачивает следующие авансовые платежи:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться