+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Бухгалтерская отчетность за 2016 год

Целью составления бухгалтерской отчетности является обеспечение пользователей полезной информацией о финансовом положении экономического субъекта, финансовом результате его деятельности, движении денежных средств и др., на основании которой они могли бы принимать экономические решения. Это в полной мере относится и к «упрощенцам».

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ отдельные категории налогоплательщиков вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая и упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Наиболее распространенными из них являются субъекты малого предпринимательства, определенные ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства».

В результате применение УСН не освобождает эти категории налогоплательщиков от обязанности составлять бухгалтерскую отчетность. Однако у этих компаний есть возможность существенно упростить не только бухгалтерский учет, но и бухгалтерскую отчетность.

При этом важно отметить, что у некоторых налогоплательщиков существует мнение, что бухгалтерский учет сам по себе не представляет никакой ценности, а призван лишь помочь бухгалтеру правильно рассчитать налоговые обязательства. Полностью согласиться с таким мнением нельзя хотя бы потому, что именно бухгалтерский учет дает собственникам компании представление о ее финансовом положении. К тому же не нужно забывать еще и о том, что между бухгалтерским и налоговым учетом существует прямая взаимосвязь.

Немаловажно, что бухгалтерская отчетность организации, применяющей упрощенные способы, должна давать достоверное и полное представление о финансовых результатах деятельности, финансовом положении организации и изменениях, происходящих в течение финансового года (п. 6 ПБУ 4/99). Это основной принцип, из которого необходимо исходить, составляя отчетность в сокращенном объеме.

А решение вопроса о включении в состав бухгалтерской отчетности таких приложений к балансу и отчету о финансовых результатах, как отчеты об изменении капитала и движении денежных средств, о целевом использовании средств и др., определяется необходимостью представления наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Уместно также обратить внимание еще и на такой важный, на наш взгляд, аспект относительно форм бухгалтерской отчетности, которые организация вправе разработать самостоятельно. При этом никто не запрещает ей использовать упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах деятельности организации (п.п. 6 и 6.1 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н), в которых все показатели могут быть сгруппированы по группам статей, без их детализации.

В результате в состав упрощенной бухгалтерской отчетности включаются только две основные формы – бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, составленные по упрощенным формам, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Применение упрощенной бухгалтерской отчетности нужно предусмотреть в принятой организацией учетной политике.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при заполнении форм бухгалтерской отчетности

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться