+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Земельный налог за 2016 год

Применение УСН не освобождает от уплаты земельного налога организации и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны его уплачивать.

Статьей 388 НК РФ регламентируется уплата земельного налога юридическими и физическими лицами в случае нахождения в их собственности, бессрочном пользовании, пожизненном владении земельного участка. Основным понятием при расчете земельного налога является кадастровая стоимость земли. Налоговые ставки устанавливаются региональным правительством. На сегодняшний день предельным значением налоговой ставки, согласно п. 1 ст. 394 НК РФ, является: для земель сельскохозяйственного назначения или земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (ст. 27 ЗК РФ) – 0,3%, а для иных земель – 1,5%.

К объектам налогообложения не относятся:

  • земельные участки, не подлежащие продаже, и если на них располагаются особо ценные объекты культурного наследия народов РФ;
  • земельные участки с объектами, включенными в Список всемирного наследия;
  • земельные участки с объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;
  • земельные участки с историко-культурными заповедниками;
  • земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Размер земельного налога получается равным произведению налоговой ставки на налоговую базу, то есть кадастровую стоимость, взятую на начало налогового периода. Исходя из ст. 396 НК РФ налог платится авансовыми платежами, согласно срокам, установленным региональными законами. Для определения размера налога можно воспользоваться калькулятором с официального сайта налогового органа, который автоматически рассчитает сумму налога любого земельного участка или любой недвижимости по кадастровому номеру.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Налогоплательщик имеет право пересчитать размер земельного налога в случае оспаривания кадастровой стоимости своей земли в суде при положительном решении в его пользу.

Организациям, применяющим УСН, для принятия земельного налога в качестве расходов (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) необходимо использовать земельный участок, за который начислен налог, в своей коммерческой деятельности. Но включение в расходы возможно только при УСН «доходы-расходы».

Что касается бухгалтерского учета, то вести учет земельного налога стоит на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», открыв соответствующий субсчет «Земельный налог».

ДебетКредитОперация
20 26, 44, 91 Начислен земельный налог
68 субсчет «Земельный налог» 51 Уплачен земельный налог

Срок подачи налоговой декларации по земельному налогу – до 01 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Организации и ИП не платят земельный налог, если земельный участок находится в их пользовании по договору аренды или договору безвозмездного срочного пользования.

Есть ли изменения, которые нужно учесть при составлении декларации?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться