+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

Аудит годовой бухгалтерской отчетности
организаций за 2016 год:
рекомендации Минфина

 Свежими изменениями, внесенными в законодательство начиная с отчетности за 2016 год, расширен перечень случаев, когда в организации должна быть проведена обязательная аудиторская проверка, и часть из них касаются «упрощенцев».

 Законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) «Об аудиторской деятельности» введены новые случаи обязательного аудита, а Министерство финансов РФ в своих информационных сообщениях систематизировало эти нововведения. Перечень случаев, когда аудит обязателен, приведен в ст. 5 вышеназванного закона. Однако, несмотря на то что круг лиц, которые обязаны проводить аудит, довольно широкий, основания для проведения обязательного аудита носят открытый характер.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Минфин РФ регулярно, в начале каждого года, на своем официальном сайте приводит Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за истекший год.

Скажем сразу, что Перечень, составленный Минфином, безусловно, удобен в силу того, что он «разбит» на части в зависимости от основания, по которому аудит обязателен. Обозначим эти разделы:

  • по организационно-правовой форме организаций;
  • по определенному виду деятельности организации;
  • по определенным финансовым показателям;
  • по организациям, составляющим консолидированную бухгалтерскую отчетность.

Обозначим также и новые обязанности, установленные законами от 03.07.2016 № 360-ФЗ (ст. 12) и ст. 5 Закона № 307-ФЗ, которые вступили в силу уже с 02.10.2016.

Так, заказчик обязательного аудита (аудируемое лицо) обязан внести сведения о результатах аудита в Единый реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Исключения могут касаться только тех случаев, которые составляют государственную или коммерческую тайну, а также иных случаев, установленных соответствующими федеральными законами.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сведения, которые необходимо внести в Единый федеральный реестр (http:www.fedresurs.ru):

  • данные, идентифицирующие аудируемое лицо (ИНН, ОГРН, СНИЛС при наличии);
  • данные, идентифицирующие аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора (ИНН, ОГРН, СНИЛС при наличии);
  • перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность;
  • дата аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;
  • мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

 Когда аудиторская проверка носит обязательный характер для «упрощенца»?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться