
Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров
Аудит годовой бухгалтерской отчетности
организаций за 2016 год:
рекомендации Минфина
Свежими изменениями, внесенными в законодательство начиная с отчетности за 2016 год, расширен перечень случаев, когда в организации должна быть проведена обязательная аудиторская проверка, и часть из них касаются «упрощенцев».
Законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) «Об аудиторской деятельности» введены новые случаи обязательного аудита, а Министерство финансов РФ в своих информационных сообщениях систематизировало эти нововведения. Перечень случаев, когда аудит обязателен, приведен в ст. 5 вышеназванного закона. Однако, несмотря на то что круг лиц, которые обязаны проводить аудит, довольно широкий, основания для проведения обязательного аудита носят открытый характер.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Минфин РФ регулярно, в начале каждого года, на своем официальном сайте приводит Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за истекший год.
Скажем сразу, что Перечень, составленный Минфином, безусловно, удобен в силу того, что он «разбит» на части в зависимости от основания, по которому аудит обязателен. Обозначим эти разделы:
- по организационно-правовой форме организаций;
- по определенному виду деятельности организации;
- по определенным финансовым показателям;
- по организациям, составляющим консолидированную бухгалтерскую отчетность.
Обозначим также и новые обязанности, установленные законами от 03.07.2016 № 360-ФЗ (ст. 12) и ст. 5 Закона № 307-ФЗ, которые вступили в силу уже с 02.10.2016.
Так, заказчик обязательного аудита (аудируемое лицо) обязан внести сведения о результатах аудита в Единый реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Исключения могут касаться только тех случаев, которые составляют государственную или коммерческую тайну, а также иных случаев, установленных соответствующими федеральными законами.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Сведения, которые необходимо внести в Единый федеральный реестр (http:www.fedresurs.ru):
- данные, идентифицирующие аудируемое лицо (ИНН, ОГРН, СНИЛС при наличии);
- данные, идентифицирующие аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора (ИНН, ОГРН, СНИЛС при наличии);
- перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в отношении которой проводился обязательный аудит, период, за который составлена эта отчетность;
- дата аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;
- мнение аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.
Когда аудиторская проверка носит обязательный характер для «упрощенца»?
Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:
Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить