Поделиться статьёй:

Красильникова В.С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Правила начисления, учета
и расходования средств
на ОСС по «травматизму»

С 01 января 2017 года вопросы, связанные с начислением, учетом и расходованием средств на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, формируемых за счет страховых взносов, урегулированы Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. В связи с этим необходимые коррективы внесены в правительственные правила начисления, учета и расходования указанных средств.

Страховщиком по данному виду страхования является Фонд социального страхования РФ (ст. 3 ФЗ «Об обязательном социальном страховании»). Регистрацию и учет страхователей осуществляют сотрудники фонда, как и определение тарифов страхования с использованием скидок и надбавок. Официальным документом для юридического лица является извещение фонда о постановке на учет страхователя. В этом извещении указываются тарифы для начисления взносов по оплате травматизма. Тарифы разработаны с учетом классов профессионального риска, которые, в свою очередь, базируются на кодах ОКОНХ.

Страхователями являются все организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие рабочие места и выплачивающие вознаграждение работникам за выполненные работы или оказанные услуги.

Правила начисления взносов на травматизм не претерпели изменений. Арифметика проста: величина взноса представляет собой произведение ставки (от 0,02% до 7,5 %) от облагаемой базы. В облагаемую базу входят выплаты в пользу работников, начисленные за выполненную работу. Не облагаются взносами пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 20 ФЗ «Об обязательном социальном страховании», такие как:

  • государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;
  • компенсации по оплате стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • и ряд других компенсационных выплат, оформленных соответствующим приказом руководителя организации с использованием ссылки на п. 2 ст. 20 ФЗ «Об обязательном социальном страховании» и завизированным юристом организации.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Контроль над соблюдением страхователем законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов страховщику, а также правомерности произведенных страхователем расходов на выплату страхового обеспечения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При начислении взносов на травматизм организация вправе использовать скидки и надбавки к страховому тарифу. Порядок установления скидок (надбавок) к тарифам утвержден постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Максимальный размер скидки или надбавки составляет 40% от установленного страхового тарифа. Скидки и надбавки определяются по результатам проведенной спецоценки условий труда и данных о проведенных медицинских осмотрах по состоянию на 01 января текущего календарного года. С заявлением о предоставлении скидки к установленному страховому тарифу организация должна обратиться в Фонд социального страхования до 01 ноября текущего года. Решение о предоставлении скидки принимается фондом в срок до 01 декабря текущего года. Что касается надбавки к страховому тарифу, то такое решение Фонд социального страхования принимает в срок до 01 сентября текущего года, о чем письменно уведомляет своего страхователя.

Размер скидки или надбавки устанавливается сроком на 1 год и действует с 01 января очередного финансового года (п.п. 2, 5, 7, 9, 10 Правил).

Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 обязывает страхователей не позднее 15 апреля подтвердить основной вид экономической деятельности (ОКОНХ), для чего в Фонд социального страхования представляется пакет документов, состоящий из:

  • заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме, предоставляемой страховщиком;
  • справки-подтверждения основного вида экономической деятельности по форме фонда;
  • копии пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На расходы по выплате пособия организация вправе уменьшить взносы в ФСС России. Если сумма выплаченного работнику пособия больше, чем сумма начисленных взносов в ФСС России, то разницу организация может возместить из ФСС.

С 01 января 2017 года вступила в силу новая редакция п. 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (п. 1 постановления Правительства РФ от 17.06.2016 № 551). Страхователь, ведущий деятельность по нескольким видам экономической деятельности и не сумевший подтвердить основной вид экономической деятельности, будет отнесен в текущем году к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами ОКОНХ, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

Таким образом, не представленные вовремя документы по подтверждению основного вида экономической деятельности предприятия повлекут за собой применение максимального страхового тарифа на текущий финансовый год.

Сумму страховых взносов на травматизм, начисленную к перечислению, необходимо отражать в рублях и копейках (п.п. 9, 10 ст. 22.1 ФЗ «Об обязательном социальном страховании»).

Сроки представления отчета не изменились:

  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, при подаче отчета на бумажном носителе;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, при использовании электронных каналов передачи документа.

Форму расчетов по начислению и перечислению взносов по травматизму утверждает ФСС России по согласованию с Минтрудом России. На настоящий момент времени новая форма отчетности находится в процессе разработки.

Правила расходования начисленных страховых средств изменений не претерпели.

Выплаты застрахованным лицам осуществляются с учетом положений гл. 2 ФЗ «Об обязательном социальном страховании», оформляются приказом директора предприятия, выплаченные суммы отражаются в расчетной ведомости, уменьшая тем самым размер взносов, предназначенных для перечисления в Фонд социального страхования.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Администрирование доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему будет осуществлять ФСС РФ.

Кто администрирует взносы по травматизму?

Администрирование страховых взносов по травматизму осуществляют территориальные органы ФСС России, которые обеспечивают исполнение страхователями обязанности по уплате страховых взносов и производят взыскание недоимок по страховым взносам на травматизм, начисленным пеням и штрафам.

Код КБК (код бюджетной классификации) для перечисления начисленных взносов остался прежним:
393 1 02 02050 07 1000 160.

Страхователи, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек и менее, могут представлять расчет на бумажном носителе.

В случае неуплаты или частичной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов подлежит исполнению в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя – юридического лица в банках.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, выставленное страхователю, должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня его получения, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан непосредственно в этом требовании.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования Банка России.

Выездные проверки страхователей осуществляются в плановом порядке, утвержденном территориальным органом ФСС.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядок ее заполнения утверждены приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381. Ее необходимо применять при подаче отчетности начиная с I квартала 2017 года.

Измененные правила начисления

С 01 января 2017 года вступают в действие дополнения в ст. 24 ФЗ «Об обязательном социальном страховании»:

  • о необходимости представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в случае самостоятельного обнаружения страхователем в ранее поданном им в территориальный орган страховщика расчете ошибки, приведшей к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате (п. 1.1);
  • о праве страхователя на внесение необходимых изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представление в территориальный орган страховщика уточненного расчета в случае обнаружения им в поданном в территориальный орган страховщика расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате (п. 1.2);
  • об освобождении страхователя от ответственности при представлении им уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам страховщику после истечения срока подачи расчета и срока уплаты страховых взносов (п. 1.4).

Аналогичные нормы права уже внедрены в практику работы ФНС России и успешно действуют не один год.

Расчетным периодом по страховым взносам на травматизм остается календарный год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На территориальные органы ФСС возложена обязанность по передаче налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам, образовавшихся на 01.01.2017.

Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной страхователем, в частности (п. 4 ст. 26.1 ФЗ «Об обязательном социальном страховании»):

  • со дня предъявления в банк платежного поручения на перечисление в бюджет ФСС России на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета страхователя в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
  • со дня вынесения территориальным органом страховщика в соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании» решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном ст.ст. 26.6 и 26.7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании». В ст. 26.6 установлен порядок взыскания недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя – юридического лица или индивидуального предпринимателя в банках (иных кредитных организациях), в ст. 26.7 – за счет иного имущества страхователя.

Требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение страхователя о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Территориальному органу ФСС России указанное требование надлежит направить страхователю в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. Если же недоимка выявлена по результатам проверки, срок уменьшается до 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Из 4-ФСС убрали данные о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (теперь указанные сведения войдут в единый расчет по страховым взносам, который нужно будет представлять в ИФНС). При этом таблицы, предназначенные для отражения страховых взносов на травматизм, не изменились.

Учет и расходование средств на ОСС с учетом изменений

Любой случай получения травмы сотрудником в рабочих условиях, повлекший за собой частичную утрату работоспособности, расследуется специально назначенной комиссией.

Пример.

Во время работы у сотрудника, обслуживающего конвейерную линию, отлетела пуговица на рукаве халата. Манжета рукава попала в движущиеся части конвейера, рабочий получил травму мягких тканей руки. Итог: временная нетрудоспособность сроком на 10 дней.

Комиссия, назначенная приказом директора, составляет акт о несчастном случае на производстве.

Перед комиссией стоит сложная задача – определить степень вины самого работника, получившего травму на производстве. Если рабочее место, на котором произошел несчастный случай, аттестовано и соответствует требованиям спецоценки, то степень вины работника может быть признана максимальной.

И наоборот: при отсутствии аттестации рабочего места работодатель может быть признан виновником несчастного случая на производстве.

Суммы начисляемых выплат в пользу работника за счет средств социального страхования определяются по итогам работы комиссии и на основании больничного листа медицинского учреждения.

К примеру, 28 декабря прошедшего года выплачено 5143 руб. 27 коп. за счет средств предприятия по больничному листу работнику, получившему травму во время работы.

Сумма платежей, начисленных за период к перечислению в Фонд социального страхования по травматизму, составила 4895 руб.

Итоговая сумма по расчетам с фондом оказалась равной 325 руб. задолженности за фондом. Эта сумма сложилась с учетом начального остатка и по итогам сверки ранее перечисленных платежей.

Сумма выплат по больничному листу 5143,27 руб. вошла в расчет в качестве произведенных расходов по социальному страхованию. Никаких перечислений за отчетный период организация не делает. Остаток денежных средств 325 рублей может быть возвращен на расчетный счет организации либо зачтен в счет будущих платежей.

Решение принимает организация, заполняя заявление по форме, выданной инспектором ФСС. Аналогичные выплаты согласуются с ревизорами Фонда социального страхования на предмет их соответствия нормам ФЗ «Об обязательном социальном страховании». Фонд социального страхования может перечислить платежным поручением сумму на расчетный счет предприятия либо зачесть произведенные предприятием выплаты в счет будущих платежей.