+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Бухгалтерский и налоговый учет операций
по залогу имущества

Одним из способов обеспечения обязательств перед кредитором является залог имущества. Этот способ достаточно широко применяется в практической деятельности не только банков и ломбардов, но и предприятий.

Кредитор (залогодержатель) по обязательству, обеспеченному залогом, имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства получить от залогодателя возмещение понесенных убытков в виде стоимости предмета залога. Если иное не предусмотрено законом или договором, залог обеспечивает требование в объеме на момент удовлетворения этого требования. Таковыми могут быть, в частности, проценты, неустойка, возмещение как убытков, так и понесенных залогодержателем расходов, связанных с содержанием предмета залога, с обращением взыскания и его реализацией.

Заложенное имущество, на которое обращено взыскание на основании решения суда, может быть реализовано путем продажи с аукционов, т. е. публичных торгов, в порядке, установленном ГК РФ и процессуальным законодательством, но только в случае, если законом или соглашением между залогодателем и залогодержателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном п. 1 ст. 350; абз.абз. 2 и 3 п. 2 ст. 350.1 ГК РФ, а также гл. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если стоимость имущества, отчуждаемого третьему лицу, превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодержателю согласно абз. 4 п. 2 ст. 350.1 ГК РФ.

В результате после проведения торгов и реализации имущества организация-залогодержатель получает сумму, равную задолженности залогодателя. При этом прекращается обязательство залогодателя, а также прекращается залог (пп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обращаем внимание, что предметом залога может быть только собственное имущество. Например, основные средства в виде движимого и недвижимого имущества, а также иные вещи и имущественные права. Исключение составляет лишь то имущество, на которое не допускается обращение взыскания.

Согласно условиям договора, который заключается в письменной форме, должны быть указаны предмет залога и его оценка, размер и срок выполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В обязательном порядке в договоре должна содержаться информация о том, у какой из сторон находится заложенное имущество, ибо согласно пп.пп. 1 и 2 ст. 339 ГК РФ заложенное имущество может находиться как у залогодателя, так и у залогодержателя, либо и вовсе у третьего лица. Это имущество может быть в эксплуатации, а может быть и на ответственном хранении.

Учет у залогодателя

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться