+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Уразаева Э. Г.

Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер

 

ИП на УСН приобрел долю в ООО
и впоследствии ликвидировал его

Целями приобретения индивидуальным предпринимателем доли в обществе с ограниченной ответственностью могут быть оптимизация налогообложения, упрощение процедур получения кредитов с помощью ООО, покупка имущества, принадлежащего обществу, через приобретение самого общества.

Самым простым вариантом приобретения бизнеса является покупка доли юридического лица. Для этого необходимо проделать следующие этапы:

1. Определение стоимости доли в ООО. Стоимость доли в юридическом лице, по которой приобретает предприниматель данную долю, определяется:

  • по балансовой стоимости;
  • по доле в уставном капитале;
  • по оценочной, то есть рыночной стоимости.

Стоимость также может быть определена по стоимости чистых активов.

Перед покупкой доли в обществе с ограниченной ответственностью необходимо определить стоимость.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Приобретение франшизы товарной марки не является приобретением доли, фактически, приобретая франшизу, предприниматель приобретает право вести определенный бизнес, но при этом не приобретает долю и не имеет права на получение дивидендов, принятие решений в отношении ведения бизнеса.

2. Проведение due diligence. Процедура due diligence подразумевает оценку действительной стоимости бизнеса и оценку рисков. Например, риски возникают, если имеется значительная задолженность перед поставщиками, задолженность по налогам, частично оплачен уставный капитал. Срок оплаты уставного капитала устанавливается в учредительном документе и не может превышать один год, это очень важно, поскольку если уставный капитал не оплачен, то любые сделки с долями ничтожны. При этом численность чистых активов должна превышать или быть равной уставному капиталу.

Также в результате due diligence необходимо установить, какие судебные споры ведет компания, ведь в суде может рассматриваться дело о банкротстве, может иметься значительная задолженность перед контрагентами или персоналом, а также могут иметься иные судебные риски.

Еще одним риском, на который нужно обратить внимание, является плохая репутация компании, поэтому очень важно найти отзывы о компании в Интернете.

Если по результатам due diligence все-таки будет принято решение о приобретении доли в обществе, необходимо внимательно изучить уставные документы.

3. Изучение уставных документов. Необходимо посмотреть уставные документы, например, необходимо проверить, чтобы в документах отсутствовал запрет на приобретение долей третьими лицами, которые не являются участниками общества. Если запрет установлен, то сначала необходимо исключить его из устава. Также необходимо посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, в ней должны содержаться актуальные сведения об учредителях, руководителе компании, поскольку в противном случае регистрирующий орган может отказать в регистрации факта купли-продажи доли. Также важно, чтобы участники общества отказались от своего права на покупку доли, или должно пройти более 30 дней с момента предложения о покупке доли. Если участник общества выразит согласие на приобретение доли, то приобретателем доли выступит именно участник, изъявивший такое желание. Если преимущественное право не было соблюдено, то участник может в течение трех месяцев, когда он узнал о проведенной сделке, обратиться в суд и признать сделку недействительной. В этой связи целесообразно проверить письменные отказы других участников от приобретения доли, такие отказы могут быть составлены в произвольной форме.

4. Составление и подписание договора. Основанием для перехода права собственности на долю является договор, который составляется в простой письменной форме. Прежде чем подписывать договор, нужно удостовериться, что положения договора не противоречат уставу.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В настоящее время сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале ООО, нотариально удостоверяется путем составления одного документа, подписанного сторонами (абз. 1 п. 11 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Нотариусу необходимо представить следующие документы:

1. Договор отчуждения доли (по копии каждой стороне сделки и еще одна для нотариального дела).

2. Документы, подтверждающие полномочия лица на распоряжение долей (п. 13 ст. 21 Закона об ООО).

3. Выписка из ЕГРЮЛ.

Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена этим лицом, а также выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки (п. 13 ст. 21 Закона об ООО).

4. Документы, подтверждающие оплату доли.

5. Устав общества, доля в котором отчуждается.

6. Договор об учреждении общества, доля в котором отчуждается, либо решение единственного учредителя о создании общества (при отчуждении доли учредителем общества).

7. Документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права:

  • экземпляр или копия обращения (оферты) участника;
  • выданные обществом копии заявлений других участников об отказе от использования преимущественного права покупки.

8. Документы, подтверждающие получение согласия на отчуждение доли, если в соответствии с уставом доля может отчуждаться третьим лицам только с согласия участников ООО.

9. Иные документы (в зависимости от того, кем являются продавец и покупатель доли).

Юридическое лицо (как продавец, так и покупатель доли) представляет, в частности:

  • устав;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (при создании);
  • свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о лицах, зарегистрированных до 01.07.2002 (при наличии);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • протокол (решение, постановление).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу.

5. Уведомление общества о купле-продаже доли. Необходимо уведомить общество о заключении договора купли-продажи доли, на практике это делается путем передачи копии договора купли-продажи доли.

6. Внесение изменений в ЕГРЮЛ. Нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли в уставном капитале общества, не позднее двух рабочих дней со дня такого удостоверения (если больший срок не предусмотрен договором) подает в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). Внесение изменений в ЕГРЮЛ является обязательной процедурой, фактически сделка является совершенной именно с момента внесения соответствующих изменений в реестр. Ведь на практике налоговый орган может отказать во внесении изменений в ЕГРЮЛ. Регистрация в ЕГРЮЛ занимает пять дней с момента подачи заявления до момента получения официальных документов.

После того как внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и официальные подтверждения этого получены, процесс приобретения доли можно считать завершенным.

Если задача, ради которой совершалась покупка ООО, решена, то ИП может это общество ликвидировать. В этом случае имущество и другие активы ликвидируемого общества, оставшиеся после урегулирования взаиморасчетов с кредиторами, переходят к участнику (участникам). И вот тут начинаются сложности с налогообложением.

СОВЕТ РЕДАКТОРА

Правовые аспекты ликвидации ООО

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть ликвидировано добровольно по решению его учредителей (участников).

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 58 Закона № 14-ФЗ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ООО передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Имущество ликвидируемого общества распределяется между участниками ООО в следующей очередности:

  • в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной,
    но не выплаченной части прибыли;
  • во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого ООО между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Ликвидация ООО считается завершенной, а общество – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Статьей 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо предусмотрена возможность выплаты дивидендов акционерам не деньгами, а иным имуществом.

Закон № 14-ФЗ подобного положения не содержит, однако, учитывая отсутствие законодательного запрета, ООО вправе на основании соответствующего решения общего собрания участников общества (решения единственного участника) в счет исполнения обязательства по выплате части чистой прибыли передать участнику не денежные средства, а иное имущество, в том числе недвижимое (см. также письмо Минэкономразвития России от 27.11.2009 № Д06-3405).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее организации, переходит к его участникам.

Налогообложение участника ООО

В п. 3 ст. 346.11 НК РФ указано, что применение ИП УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ).

Иными словами, доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов, не относятся к доходам, получаемым физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности в рамках УСН. Данный доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ (письмо Минфина России от 13.07.2007 № 03-04-06-01/238). От уплаты НДФЛ с иных доходов, облагаемых по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), ИП, применяющие УСН, освобождаются по п. 3 ст. 346.11 НК РФ (письмо Минфина России от 08.10.2010 № 03-11-11/260).

1. Можно ли признать получение при ликвидации имущества выплатой дивидендов?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться