+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Архипенко З. М.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя
по налогам
ООО «Рамзес»

Подтверждение основного вида деятельности
в ФСС в 2017 году

Подтверждение основного вида деятельности необходимо для различных целей, например, для применения льгот по страховым взносам, а также для подтверждения профессионального риска и уплаты страховых взносов по травматизму.

По общему правилу, основной вид своей экономической деятельности организация определяет самостоятельно – как деятельность, которая по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Основной вид деятельности указывается в уставных документах, кроме того, если компания уже зарегистрирована, то основной вид деятельности возможно найти в выписке из реестра юридических лиц. Необходимо подтвердить вид деятельности в Фонде социального страхования.

С 2017 года внесены поправки в законодательство, в соответствии с которыми если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц (постановление Правительства РФ от 17.06.2016 № 551 «О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска»). Также необходимо подать заявление в случае наличия обособленных подразделений (заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя).

Территориальный орган Фонда относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, и в срок до 01 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

С 2017 года действует новый классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

ОКВЭД 2 используется при решении следующих основных задач, связанных:

  • с классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;
  • с определением основного и дополнительных видов экономической деятельности, осуществляемых хозяйствующими субъектами;
  • с разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;
  • с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности
    за субъектами национальной экономики и социальной сферы;
  • с подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
  • с кодированием информации по видам экономической деятельности в информационных системах
    и ресурсах;
  • с обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Но ясно, что применять более высокий класс деятельности компаниям невыгодно, ведь в этом случае необходимо будет платить повышенные взносы по травматизму.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Зарегистрированные в 2017 году предприниматели не должны подтверждать основной вид деятельности.

Что сделать, чтобы подтвердить основной вид деятельности?

Для начала необходимо определить вид деятельности, который имеет наибольшее значение по доле доходов.

Наименование вида экономической деятельностиКод по ОКВЭДВыручка (без НДС) по виду деятельности за 2016 год, тыс. руб.Доля доходов от вида деятельности в общей выручке (гр. 3/12 315 тыс. руб. x 100%), %Класс профессионального риска
12345
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков 10.20 4705 34,8 7
Рыбоводство 03.2 5900 43,7 6
Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов 46.38.1 2900 21,5 1
Итого   13 505    

Следовательно, фактор риска 6. Если не подтвердить класс профессионального риска, то в этом случае будет применен класс профессионального риска более высокий, то есть 7.

Подтвердить вид деятельности возможно на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55 (ред. от 25.10.2011) «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами».

Для того чтобы подтвердить вид деятельности, необходимо подготовить следующие виды документов:

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

 

Приведем пример:

Скачать: Пример заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности

a zayavlenie podtverzhdenie

Документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Документы должны быть представлены не позднее 15 апреля в свое отделение ФСС.

Если тариф отличается от прошлого года, в этом случае необходимо:

  • пересчитать взносы, начисленные с начала текущего года по месяц получения уведомления. При этом если тариф текущего года оказался больше, чем тариф предыдущего (т. е. взносы были уплачены в меньшей сумме), то пени платить не надо. Это связано с тем, что обязанность платить взносы по увеличенному тарифу появилась у организации только при получении уведомления;
  • представить уточненные расчеты.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил документы, территориальный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 01 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Если страхователь не подтвердил основной вид деятельности

Если основной вид экономической деятельности страхователя не подтвержден, взносы на травматизм считаются по тарифу, установленному для самого опасного из видов деятельности, которые реально осуществляются.

Ранее компании пытались оспорить применение ФСС более высокого тарифа по страховым взносам, ведь данный вид деятельности может вообще не применяться или приносить незначительную долю дохода. В качестве примера из судебной практики можно привести постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.02.2016 № Ф10-5144/2015 по делу № А83-2033/2015. Обстоятельства дела были следующие. Общество не представило в срок сведения, подтверждающие вид осуществляемой им экономической деятельности. В связи с этим ФСС РФ самостоятельно определил класс профессионального риска по одному из указанных в ЕГРЮЛ видов деятельности. Суд установил, что организация фактически вела иной вид деятельности. При этом Фонд не представил доказательств того, что общество фактически осуществляло деятельность, присвоенную ей ФСС РФ на основании ЕГРЮЛ. Это не единственное судебное решение, так, суды в большинстве своем считали, что правовое значение для отнесения той или иной деятельности к основному виду деятельности страхователя, на основе которой определяется класс профессионального риска и устанавливается размер страхового тарифа, имеет именно фактически осуществляемая страхователем деятельность. Вид осуществляемой деятельности не может быть определен лишь на основании выписки из ЕГРЮЛ. К таким выводам суды приходили в постановлениях Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 14943/10, АС ЗСО от 12.02.2016 № А27-11027/2015, АС ПО от 28.08.2015 № А65-26951/2014, АС ВВО от 27.03.2015 № А43-16089/2014 (Определением ВС РФ от 30.06.2015 № 301-КГ15-6612 оставлено без изменения).

С 2017 года судебная практика изменится, поскольку фактически Фонд социального страхования получил полномочия изменять вид экономической деятельности и выбирать самостоятельно из ЕГРЮЛ тот вид, по которому предусмотрены более высокие взносы по травматизму.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Фактически, если не подать заявление в Фонд социального страхования, есть риски того, что ФСС применит наименее выгодный тариф. 

Подтвердить вид деятельности на самом деле не так просто, поскольку многие компании не ведут раздельный учет по видам деятельности, а следовательно, не могут определить долю дохода по конкретному виду деятельности.

Чтобы выявить, какой вид деятельности является основным, необходимо вести раздельный учет, кроме того, можно сразу выявить те виды деятельности, по которым компания не ведет деятельность или не получает доходов. Конечно, целесообразно исключить из ЕГРЮЛ виды деятельности, которыми вообще не занимается компания или предприниматель, однако компании часто оставляют такие виды деятельности «на будущее».

Выбор основного вида деятельности компания осуществляет самостоятельно:

  • для организации-страхователя;
  • для каждого обособленного подразделения, по которому она зарегистрирована в ФСС РФ.

Расчет, который содержится в справке-подтверждении, представляется в ФСС РФ. Если два вида деятельности имеют равные доходы, то осуществляется выбор в отношении численности работающих сотрудников.

Код по ОКВЭДНаименование вида экономической деятельностиДоходы по виду экономической деятельности (тыс. руб.)Целевые поступления и финансирование (включая бюджетное финансирование, гранты и т. п.) (тыс. руб.)Доля доходов и поступлений, соответствующие коду ОКВЭД по данному виду экономической деятельности, в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (%)Численность работающих
123456
36.1 Производство мебели 3250 - 34,21 21
22.1 Издательская деятельность 3250 - 34.21 15
51.47.1 Оптовая торговля бытовой мебелью, напольными покрытиями и прочими неэлектрическими бытовыми товарами 3000 - 31,58 8
Итого: - - 100% -

Вместе с тем рекомендуется избегать случаев, когда в отношении разных видов деятельности будут установлены одинаковые доходы.

Поделиться