+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Дронов О. Б.

Дронов О. Б.,
практикующий юрист

 

Вексель третьего лица в оплату
приобретенных материалов

Для уменьшения риска неоплаты или несвоевременной оплаты счетов поставщик может либо потребовать предварительной оплаты счета, либо произвести расчеты за счет выставленного покупателем аккредитива, либо прибегнуть к вексельной форме расчетов.

Организации в процессе своей хозяйственной деятельности для оплаты материалов могут использовать векселя. Регулируется вексельное обращение Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Вексель – это долговая ценная бумага. Вексель имеет свой срок платежа, который указывается обязательным реквизитом при его заполнении. Согласно п. 33 постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» он может быть следующим: по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный день. Иных вариантов быть не может, в противном случае вексель не будет иметь юридической силы.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Согласно п. 1 ст. 142 ГК РФ ценная бумага как документ, имеющий юридическую силу, должна обладать следующими признаками:

1) как документ удостоверять имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами могут быть требования уплаты определенной денежной суммы, передачи имущества, а также иные требования в сфере гражданско-правовых отношений;

2) как документ быть выполненным с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные для него реквизиты;

3) как ценная бумага относиться к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и являться движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

Проще говоря, вексель – это долговое обязательство, составленное в строго определенной форме, дающее бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан. Товарный вексель – вексель, который организация получает в качестве оплаты за поставленный товар (материалы) либо за выполненные работы, услуги.

Вексель третьих лиц – это вексель, векселедателем которого не являются ни организация, его выдавшая, ни продавец векселя. Это третье лицо выступает как бы гарантом по вексельному платежу и называется авалистом. Гарантия дается путем предоставления особой надписи на векселе – аваля. Векселя третьих лиц могут быть следующими:

  • полученные ранее покупателем от своих контрагентов в качестве оплаты за отгруженные ему товары (работы, услуги);
  • приобретенные ранее покупателем за деньги при осуществлении финансовых вложений (финансовые векселя).

Приобретенные за денежные средства векселя впоследствии либо гасятся, либо передаются третьему лицу. Если вексель погашен векселедателем или иным обязанным по векселю лицом, то в момент поступления векселя и уплаты денежных средств за вексель организации на УСН ничего признавать не нужно, а вот на момент поступления денежных средств по векселю в доходах необходимо признать сумму процентов (дисконта) по векселю согласно ст.ст. 250, 251, 270, 346.17 НК РФ. Если вексель передан по индоссаменту третьему лицу в оплату приобретенных материалов, то на день поступления векселя и уплаты денежных средств за него также ничего не признается, а вот на день передачи векселя контрагенту нужно признать доход в виде стоимости приобретенных материалов и расход в размере суммы, уплаченной за вексель, согласно ст.ст. 249, 346.16, 346.17 НК РФ. Материалы будут считаться на этот момент оплаченными, и можно будет признать расход в виде их стоимости.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Расход в виде стоимости материалов не должен превышать размер долговых обязательств по векселю.

Возможен еще один вариант, если вексель передан по индоссаменту третьему лицу, т. е. продан. В этом случае и доходы, и расходы отразятся только в момент поступления денежных средств за вексель. Вексель получается вроде товара, соответственно доход за него признается в сумме поступившего векселя, а расход в сумме, за него уплаченной, согласно ст.ст. 249, 346.16, 346.17 НК РФ.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вексель не был куплен за денежные средства, а поступил в оплату проданных организацией на УСН материалов. Если вексель погашен векселедателем или иным обязанным по векселю лицом, тогда на день получения векселя доход в виде выручки за проданные материалы еще не признается, а вот на момент поступления денежных средств по векселю нужно признать в доходах не только эту выручку, но и сумму процентов (дисконта) по векселю согласно ст.ст. 250, 346.17 НК РФ.

Если вексель передан по индоссаменту третьему лицу в оплату приобретенных материалов, то на день получения векселя доход не признается, а на день передачи векселя нужно признать в доходах сумму выручки, которая будет равна стоимости приобретенных организацией на УСН материалов, а в расходах – стоимость приобретенных материалов, не нарушая иных правил признания расходов. Ну и если вексель передан по индоссаменту третьему лицу, т. е. продан, в этом случае в день передачи векселя нужно признать в доходах выручку в размере суммы, полученной за вексель, согласно ст. 346.17 НК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Покупатель должен рассчитаться с продавцом за поставленные товары в том порядке и в той форме, которые определены договором. Его стороны могут изначально предусмотреть оплату поставки банковским векселем. Кроме того, условия осуществления расчетов по сделке в вексельной форме могут быть установлены дополнительным соглашением к договору. И в том и в другом случае обязательства покупателя по оплате отгруженной продукции будут выполнены с момента получения продавцом векселя третьего лица.

Налоговый учет

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться