+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Корректировки бухгалтерской (финансовой) отчетности

Итак, ваша годовая (финансовая) отчетность за 2016 год сформирована и представлена в налоговый орган. Надеемся, что в текущем году в ней не будут выявлены ошибки и неточности. Но если ошибки все-таки обнаружатся, их можно исправить. Порядок исправления зависит от типа ошибки.

Как известно, порядок исправления ошибок, допущенных в бухгалтерском учете, содержится в ПБУ 22/2010, которое утверждено приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н. Для начала выясним, что признается ошибкой.

Так, ошибкой признается неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете или в бухгалтерской отчетности фирмы. В то же время ошибками не являются неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была известна организации на момент отражения таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

Порядок исправления ошибок зависит от того, являются они существенными или несущественными и в какой момент они обнаружены. В связи с этим градацию ошибок можно представить следующим образом:

  • ошибки отчетного года, выявленные до его окончания;
  • ошибки отчетного года, выявленные после его окончания, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;
  • существенные ошибки предыдущего года, выявленные после даты подписания годовой отчетности,
    но до даты ее представления собственникам фирмы;
  • существенные ошибки предыдущего года, выявленные после представления годовой отчетности собственникам фирмы, но до даты утверждения этой отчетности;
  • cущественные ошибки предыдущего года, выявленные после утверждения годовой отчетности;
  • несущественные ошибки предыдущего года, выявленные после даты подписания годовой отчетности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Упрощенцы» – малые фирмы могут не переделывать искаженную бухгалтерскую отчетность. Достаточно внести исправительные записи в бухучет в текущем году в том месяце, когда ошибка обнаружена.

При этом у малых предприятий, в т. ч. применяющих УСН, есть приятная возможность, которая предоставляет им право все ошибки, допущенные в годовой отчетности и обнаруженные в текущем году, в бухгалтерском учете признавать несущественными. А значит, не возникает у них обязанности пересдавать годовую бухгалтерскую отчетность. Но при этом обязанность по исправлению ошибок в бухгалтерском учете у них остается.

Назовем основные типичные причины, которые могут способствовать возникновению ошибок в бухгалтерском учете:

  • неправильное применение норм законодательства РФ;
  • неверное применение учетной политики организации;
  • наличие неточностей в вычислениях;
  • неверно классифицированы или оценены отдельные факты хозяйственной деятельности организации;
  • неправильно использована информация, имеющаяся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестные действия должностных лиц организации.

Заметим также, что в общем случае порядок исправления ошибок, возникших в годовой бухгалтерской отчетности, всецело зависит от того, является ошибка существенной или несущественной. При этом организации могут столкнуться с ретроспективным пересчетом показателей бухгалтерской отчетности, что является весьма трудоемким процессом.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Отказ от ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности прошлых лет, конечно же, снижает уровень достоверности бухгалтерской отчетности, но существенно упрощает работу бухгалтера. При этом если пользователи бухгалтерской отчетности (руководители, учредители и т. п.) не возражают против такого «упрощения», то стоит воспользоваться возможностью, предоставленной п.п. 9 и 14 ПБУ 22/2010.

Повторимся, что, к счастью, этот порядок не распространяется на субъекты малого предпринимательства, в т. ч. и применяющие УСН. Эти организации вправе все ошибки, даже существенные, обнаруженные в годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий финансовый год, исправлять в текущем году в порядке, предусмотренном для исправления несущественных ошибок, т. е. путем признания прочих доходов (расходов) текущего периода, без ретроспективного пересчета.

Вышеизложенное предполагает, что утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующий отчетный период не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Выбор такого способа исправления ошибок, который предполагает, что обнаруженная ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в месяце, в котором она выявлена, необходимо закрепить в приказе об учетной политике организации (п.п. 9, 14 ПБУ 22/2010).

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться