+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Увольняем неквалифицированного сотрудника

Работник не нарушает трудовую дисциплину, хорошо общается с коллегами, ответственный... Одно плохо – систематически не справляется со своими должностными обязанностями. И вполне естественно, что у работодателя появляется желание с ним расстаться. Если по-хорошему не получается, то у работодателя остается только один выход: устроить аттестацию в целях проверки соответствия занимаемой должности и, если работник ее не пройдет, на законных основаниях его уволить.

С прошлого года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (абз. 1 ст. 195.3 ТК РФ). В настоящее время нет единого перечня должностей, для которых обязательны профессиональные стандарты. Поэтому работодатель должен самостоятельно определить, для какой должности нужно придерживаться требований, которые предусмотрены профстандартами. И руководствоваться при этом ст. 195.2 ТК РФ.

Однако необходимо иметь в виду, что несоответствие профстандартам – не повод для увольнения работника. Минтруд разъяснил, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников (письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253). Уволить работника можно только при недостаточной квалификации (п. 3 ст. 81 ТК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ, устанавливающий как правовые, организационные основы, так и порядок проведения независимой оценки квалификации работников. Также Закон определяет правовое положение, права и обязанности участников оценки. Подробнее о независимой оценке читайте в мартовском номере («Упрощенная бухгалтерия» № 03 (99) март 2017 года).

Согласно п. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. А значит, прежде чем увольнять неквалифицированного сотрудника, нужно доказать, что у него нет достаточной квалификации, чтобы работать на своей должности. А значит, необходимо провести аттестацию. Без ее отрицательных результатов уволить работника нельзя. Такое пояснение дал Верховный суд РФ. В частности, он указал, что работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Такое же разъяснение дал и Роструд в письме от 30.04.2008 № 1028-с.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 16.11.2016 № 44г-146/2016).

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться