+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Архипенко З. М.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя
по налогам
ООО «Рамзес»

Платить за офисный мусор или нет?

Мусор образуется у всех, и у нас дома, и в деятельности организаций. Поэтому в ряде случаев компании и предприниматели должны уплачивать не только налоги, а еще и экологические платежи. Однако не все являются плательщиками платы за мусор.

Прежде всего необходимо выяснить, кто является плательщиком взносов за загрязнение окружающей среды. Это очень важно в свете изменений законодательства. Так, постановление Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», которое действовало в течение многих лет, в настоящее время утратило силу.

Но обратимся к основному Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об охране окружающей среды». Статья 16 Закона говорит о том, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее – выбросы загрязняющих веществ);
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее – сбросы загрязняющих веществ);
  • хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Согласно ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и(или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и(или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и(или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Учет плательщиков экологических платежей осуществляется при ведении государственного учета объектов, негативно воздействующих на окружающую среду.

Размер платы будет зависеть от класса отходов. Класс отходов определяется в приказе Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 (ред. от 16.08.2016) «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».

Офисный мусор имеет следующие классы отходов:

7 33 100 00 00 0 Мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций
7 33 100 01 72 4 Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
7 33 100 02 72 5 Мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный

При этом с 05.03.2017 вступил в силу приказ Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».

Порядок устанавливает правила представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.

К декларации о плате прилагаются следующие документы:

а) документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и(или) представление декларации о плате – в случае, если декларация о плате подписывается и(или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;

б) перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата) (далее – реестр документов) – в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Критерии отнесения объектов к соответствующей категории утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Присвоение категории осуществляется при постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим организации (ИП) выдается свидетельство о постановке объекта на учет. Причем присвоенная однажды объекту категория может быть изменена в связи с появлением новой информации о нем.

Какие объекты можно отнести к «офисным»?

Если нет договора со специализированной организацией, то придется вносить плату самостоятельно. Но для начала нужно определить, отвечает ли объект критериям офиса. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и(или) иной деятельности образовались отходы. Но отвечает ли офис данным критериям? Офис (от английского office) – это помещение, здание или комплекс зданий, в котором работают служащие. В офисе принимают клиентов, хранят и обрабатывают документы, архивы, ведут различные дела. Иногда офисом называют рабочий кабинет руководителя или сотрудника общественной организации, корпорации и т. д. Понятно, что, сидя в одном кабинете, бизнесмен не может произвести много мусора.

Но тогда какие есть критерии, согласно которым офис освобождается от уплаты взноса?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться