+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Профсоюз: чего боятся работодатели

Даже если в компании нет профсоюза, но есть работники с активной жизненной позицией, то появления профсоюза можно ожидать в любой момент. Ведь для его создания не нужно много формальностей.

Профсоюзы – серьезная сила, которая может противостоять невыгодным для работников действиям работодателя. Поэтому редко можно встретить такую компанию, которая самостоятельно решает организовать профессиональный союз своих сотрудников. Как правило, инициативу берут в свои руки работники, которые хотят пересмотреть условия работы, боятся сокращения или того, что организация нарушит их трудовые права. Тем более что для организации профсоюза достаточно и небольшого количества работников – законодательство не уточняет минимальное количество человек, которое необходимо для первичной профсоюзной организации. Так как профсоюз – это общественное  объединение, к нему применим Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 18 которого говорит, что общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц.

При этом работодатель не должен препятствовать созданию профсоюза – это незаконно и может повлечь конфликт с работниками.

Основной нормативно-правовой акт, кроме Трудового кодекса РФ, который регулирует деятельность профсоюзов, – Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон № 10-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 2 этого закона профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В настоящее время технологии управления персоналом предлагают различные варианты материальной и нематериальной мотивации работников для соблюдения баланса интересов обеих сторон трудовых отношений. Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает минимальные гарантии для работников, которые обязательны для работодателей. В том числе предусматривает право работников объединиться для защиты своих трудовых прав в специальную общественную организацию – профессиональный союз.

Чтобы создать профсоюз, необходимо собраться на съезд, конференцию или собрание и принять решение о создании профсоюза. На собрании утвердить устав и перечень участников. В уставе первичной профсоюзной организации, в частности, указываются: наименование, цели и задачи профсоюза; категории и профессиональные группы объединяемых граждан; условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза и т. д. (п. 2 ст. 7 Закона № 10-ФЗ). Далее осуществляется государственная регистрация профсоюза в качестве юридического лица (ст. 8 Закона № 10-ФЗ). Важно отметить, что профсоюзная организация имеет право не регистрироваться (абз. 9 п. 1 ст. 8 Закона № 10-ФЗ). В этом случае у профсоюза просто не будет прав юридического лица. Но это не будет мешать профсоюзу защищать социально-трудовые права и интересы работников в суде (ст. 7 Конвенции № 87 Международной организации труда «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», принятой в г. Сан-Франциско 09.07.1948 на 31-й сессии Генеральной конференции МОТ). Аналогичный вывод делают и суды. Так, Владимирский областной суд в своем апелляционном определении от 21.05.2013 № 33-1612/2013 указал, что в совокупности, исходя из содержательно-правового смысла перечисленных норм и учитывая положение ст. 7 Конвенции № 87, права профсоюзов в сфере представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников осуществляются вне зависимости от того, зарегистрированы они в качестве юридического лица или нет, в том числе и при защите прав и интересов в суде.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Профсоюз не обязан регистрироваться в качестве юридического лица. Если работники не приняли решения о регистрации профсоюза, то он может вести деятельность с момента создания (подписания протокола о создании, утверждения устава). Более того, работодатель не может ограничивать его деятельность, даже если последний не зарегистрирован.

Если в организации появился профсоюз, необходимо понимать, что теперь придется учитывать его мнение по некоторым вопросам. Но в первую очередь нужно предоставить профсоюзу условия для работы.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться