Поделиться статьёй:

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Профсоюз: чего боятся работодатели

Даже если в компании нет профсоюза, но есть работники с активной жизненной позицией, то появления профсоюза можно ожидать в любой момент. Ведь для его создания не нужно много формальностей.

Профсоюзы – серьезная сила, которая может противостоять невыгодным для работников действиям работодателя. Поэтому редко можно встретить такую компанию, которая самостоятельно решает организовать профессиональный союз своих сотрудников. Как правило, инициативу берут в свои руки работники, которые хотят пересмотреть условия работы, боятся сокращения или того, что организация нарушит их трудовые права. Тем более что для организации профсоюза достаточно и небольшого количества работников – законодательство не уточняет минимальное количество человек, которое необходимо для первичной профсоюзной организации. Так как профсоюз – это общественное  объединение, к нему применим Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 18 которого говорит, что общественные объединения создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц.

При этом работодатель не должен препятствовать созданию профсоюза – это незаконно и может повлечь конфликт с работниками.

Основной нормативно-правовой акт, кроме Трудового кодекса РФ, который регулирует деятельность профсоюзов, – Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон № 10-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 2 этого закона профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В настоящее время технологии управления персоналом предлагают различные варианты материальной и нематериальной мотивации работников для соблюдения баланса интересов обеих сторон трудовых отношений. Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает минимальные гарантии для работников, которые обязательны для работодателей. В том числе предусматривает право работников объединиться для защиты своих трудовых прав в специальную общественную организацию – профессиональный союз.

Чтобы создать профсоюз, необходимо собраться на съезд, конференцию или собрание и принять решение о создании профсоюза. На собрании утвердить устав и перечень участников. В уставе первичной профсоюзной организации, в частности, указываются: наименование, цели и задачи профсоюза; категории и профессиональные группы объединяемых граждан; условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза и т. д. (п. 2 ст. 7 Закона № 10-ФЗ). Далее осуществляется государственная регистрация профсоюза в качестве юридического лица (ст. 8 Закона № 10-ФЗ). Важно отметить, что профсоюзная организация имеет право не регистрироваться (абз. 9 п. 1 ст. 8 Закона № 10-ФЗ). В этом случае у профсоюза просто не будет прав юридического лица. Но это не будет мешать профсоюзу защищать социально-трудовые права и интересы работников в суде (ст. 7 Конвенции № 87 Международной организации труда «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», принятой в г. Сан-Франциско 09.07.1948 на 31-й сессии Генеральной конференции МОТ). Аналогичный вывод делают и суды. Так, Владимирский областной суд в своем апелляционном определении от 21.05.2013 № 33-1612/2013 указал, что в совокупности, исходя из содержательно-правового смысла перечисленных норм и учитывая положение ст. 7 Конвенции № 87, права профсоюзов в сфере представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников осуществляются вне зависимости от того, зарегистрированы они в качестве юридического лица или нет, в том числе и при защите прав и интересов в суде.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Профсоюз не обязан регистрироваться в качестве юридического лица. Если работники не приняли решения о регистрации профсоюза, то он может вести деятельность с момента создания (подписания протокола о создании, утверждения устава). Более того, работодатель не может ограничивать его деятельность, даже если последний не зарегистрирован.

Если в организации появился профсоюз, необходимо понимать, что теперь придется учитывать его мнение по некоторым вопросам. Но в первую очередь нужно предоставить профсоюзу условия для работы.

Согласно ст. 32 ТК РФ работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями. В бесплатное пользование профсоюзу передаются необходимые для его деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением. Кроме этого, работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 28 Закона № 10-ФЗ). Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, должен передать профсоюзу как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Если в организации два и более профсоюза, то это не означает, что помещение должно быть представлено для каждого.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Свердловский областной суд в своем апелляционном определении от 15.08.2014 № 33-10849/2014 указал, что обязанность работодателя по созданию условий для деятельности профсоюзных организаций не означает, что каждой из существующих на предприятии профсоюзных организаций должны быть предоставлены помещения. Работодатель обязан предоставить как минимум одно помещение, а выборные органы профсоюзных организаций сами определяют между собой порядок пользования этим помещением.

Другие улучшающие условия для профсоюза могут быть предусмотрены коллективным договором (ст. 377 ТК РФ). Если коллективного договора нет, то условия можно закрепить в соглашении между работодателем и профсоюзом.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Представитель профсоюза может обратиться к руководителю компании с требованием создать условия для работы. В этом случае компания обязана предоставить в бесплатное пользование профсоюза оборудование для проведения заседаний, хранения документации, помещения, транспортные средства и средства связи, а также возможность размещения информации в доступном для всех работников месте.

Мнение профсоюза

Работодатель в случаях, предусмотренных законом, коллективным договором или соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников (ст. 372 ТК РФ). Это, в частности, проекты локальных нормативных актов, которые устанавливают:

  • порядок проведения аттестации (ст. 82 ТК РФ);
  • перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
  • разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ);
  • размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (ст. 112 ТК РФ);
  • порядок и условия предоставления работникам дополнительных отпусков (ст. 116 ТК РФ);
  • систему оплаты труда (ст. 135 ТК РФ);
  • введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162 ТК РФ);
  • правила внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ);
  • порядок применения вахтового метода работы (ст. 297 ТК РФ);
  • размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей
    (ст. 302 ТК РФ) и т. д.

Мнение профсоюза необходимо учитывать и при принятии решений о введении режима неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, о привлечении работников к сверхурочной работе, при разработке и утверждении правил и инструкций по охране труда, при увольнении работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п.п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, в п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что если работодатель не получил согласия профсоюза в том случае, когда это обязательно, увольнение работника незаконно и он подлежит восстановлению на работе.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Омский областной суд в своем апелляционном определении от 06.04.2016 № 33-2763/2016 удовлетворил требование о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: на основании приказа ответчика к истице было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Несмотря на то что истица является членом профсоюзной организации, ответчик не обращался в профсоюзную организацию за получением мотивированного мнения о возможности ее увольнения. В течение срока принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности истица подала заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, но ответчиком оно было проигнорировано.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Работодателю приходится учитывать мнение профкома в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также коллективным договором, соглашениями.

Учитывать мнение профсоюза необходимо, если работодатель собирается увольнять членов профсоюза из-за сокращения численности, несоответствия работника занимаемой должности или неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей (ст. 373 ТК РФ). Работодатель должен передать в профсоюз проект приказа и копии документов, которые стали основанием для увольнения. В семидневный срок профсоюз должен дать свое согласие или отказать в согласии. На эту тему есть и определение Конституционного суда. Так, высший суд уточнил, что ст. 374 ТК РФ устанавливает абсолютный запрет на увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов, без получения работодателем предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение.

Что касается профсоюзных лидеров – членов выборных коллегиальных органов первичной профсоюзной организации, то уволить их по сокращению штата или из-за несоответствия занимаемой должности можно только в случае, если получено согласие не только профсоюза, но и вышестоящей профсоюзной организации (ст. 374 ТК РФ).

Работодатель может уволить такого сотрудника без учета мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа, если такое мнение не представили в установленный срок либо если такое мнение признано судом необоснованным.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если работодатель не согласен с мнением профкома, то он обязан в течение трех рабочих дней после получения мотивированного мнения провести с ним дополнительные консультации.

Заключение коллективных договоров

Профсоюз имеет право участвовать в переговорах по поводу подготовки, заключения или изменения коллективного договора (ст. 36 ТК РФ). Представлять интересы работников в этом случае могут следующие профсоюзные организации:

  • объединяющие более половины работников организации;
  • объединяющие менее половины работников, если общее собрание работников поручило представлять их интересы;
  • единый представительный орган из нескольких профсоюзных организаций (ст. 37 ТК РФ).

Если профсоюз инициировал процедуру заключения коллективного договора, работодатель не вправе от нее уклониться. В ином случае организацию ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 5.28 КоАП РФ). Вступить в переговоры нужно в течение семи дней с момента получения предложения от профсоюза. Днем начала коллективных переговоров будет день, следующий за днем получения инициатором проведения переговоров ответа (ст. 36 ТК РФ). Если стороны не достигли согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров, они должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с составлением протокола разногласий (ст. 40 ТК РФ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Уклонение работодателя или его представителя от участия в переговорах о заключении коллективного договора влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.

Нарушение прав работников

Как правило, профсоюзы и создаются для того, чтобы не нарушались права работников. Согласно ст. 29 ТК РФ первичная профсоюзная организация представляет интересы работников при рассмотрении трудовых споров работников с работодателем. Профсоюзы имеют право от имени работников обратиться в суд.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Свердловский областной суд в своем апелляционном определении от 14.04.2016 № 33-6141/2016 частично удовлетворил требование Федерации профсоюзов Свердловской области, которая действовала в защиту прав и законных интересов члена профсоюза, о признании незаконным лишения работника компенсаций за вредные условия труда, обязании их восстановить, предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск, взыскании надбавки за вредные условия труда, оплаты сверхурочных работ, компенсации морального вреда. Профсоюзная организация ссылалась на непредоставление компенсаций, установленных решением суда, а также неправомерность отмены компенсаций после проведения специальной оценки условий труда.