+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Дронов О. Б.

Дронов О. Б.,
практикующий юрист

Учет фискальных санкций

Статистика показывает, что практически ни одному налогоплательщику не удается избежать уплаты пеней, штрафов и других санкций, начисленных в связи с несвоевременной или неполной уплатой налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджет. Их также нужно учитывать в налоговом и бухгалтерском учете.

Фискальные санкции – это штрафы, пени и другие аналогичные обременения, налагаемые государством на организацию в связи с несвоевременной или неполной уплатой ею налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, а также другими нарушениями законодательства, регулирующего уплату данных платежей. Практически все организации хотя бы однажды, но попадали под санкции. В связи с этим встает вопрос: как же вести учет в данном случае по санкциям? Существуют рекомендации, принятые Фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета Бухгалтерский методологический центр» от 11.09.2015 № р-64/2015-кпр, в которых даны разъяснения на этот счет. Данные рекомендации, согласно ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», носят необязательный характер и могут применяться в добровольном порядке.

Фискальная санкция может возникнуть у организации в следующих случаях:

1. Организация тем или иным образом извещена о необходимости уплаты определенной суммы.

2. Определенная сумма списана соответствующими органами в безакцептном порядке с ее расчетного счета.

Наложенную санкцию необходимо признать в бухгалтерском учете, если возражений по ней нет и организация ее не оспаривает. Момент признания при этом определяется тем из указанных двух событий, которое наступило раньше.

В 2017 году размер пени за просрочку платежей вырос в два раза. Согласно Федеральному закону от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и ИП, не уплатившие налоги более чем 30 календарных дней, обязаны будут еще уплатить пени в размере 1/150 ключевой ставки от суммы задолженности за каждый день просрочки. В случае неуплаты налоговые органы могут взыскивать пени принудительно, путем списания с банковских счетов организации или ИП.

Налоговые органы самостоятельно рассчитывают пени и выставляют требование по их уплате организациям. Формула для расчета пени выглядит следующим образом:

Пени = Сумма несвоевременно уплаченного налога x Количество дней просрочки x Ключевая ставка, действующая в период просрочки x 1/150

Учет различных штрафов, пеней, неустоек и т. п. в налоговом учете «упрощенца»

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться